Игорь Рубан - художник-полярник

Apr 26, 2014 15:58

sevprostor тут недавно в одной из записей удивлялась, что на полярных станциях были желающие выпускать стенгазеты и политинформацию. Что было, то было, да. Мне кажется, что в советские времена любое скопление людей более трех уже стремилось непременно к выпуску стенгазеты. Пионерские отряды, октябрятские звездочки, дети в пионерлагерях, солдаты в военных частях, путешественники, ученые - буквально все не могли представить своё существование без политинформации :))
В книге советского художника-полярника Игоря Рубана "Вглубь Антарктиды" я читаю его описание, как судно на пути в Антарктику проходило "ревущие" широты.

"Форма и весь вид волнения не имеют ничего общего с картинами Айвазовского. Художники, которых я знаю по книгам и музеям, не изображали подобного. Настоящие океанские волны массивны и лишены картинной прозрачности. Поверхность их изрыта молодыми волнами и струями ветра... Волны идут, как ожившие скалы. Войдя в пятидесятые - неистовые широты, мы достигли центра шторма... С каждым днем мы углубляемся в шторм. Волны, спокойно перевалясь через борт, идут по палубам в поисках плохо привязанных грузов. Не найдя ничего, они снова уходят в море, теряясь в пурге брызг.

Но хоть все и устали, уныния нет. Первый помощник капитана Рябинин придумал цирковой номер - выпуск стенгазеты. В один из вечеров в салоне команды собралась редколлегия и ее добровольные помощники. Сделав из себя живой кронштейн, они держат меня над листом бумаги. Сам держаться я не могу - в одной руке у меня банка с акварельной краской, а в другой кисточка."

"Цирковой номер", оцените иронию :))) Делать стенгазету при крене судна в 30-40 градусов это какой стимул же должен быть :)




Антарктида




Выгрузка на станции. (Ура! Свежая картошка")






Ледовая разведка




На станции Восток




Станция Пионерская

книги, Художники и Север

Previous post Next post
Up