Однажды ясной солнечной ночью мы подошли к острову Гукера. На острове располагается полярная станция, здесь производится уборка мусора, оставшегося с советских времен, и находится штаб федерального заказника "Земля Франца-Иосифа". Мы должны были встретить "рейнджера" - человека, который будет сопровождать нас в экскурсии по островам ЗФИ. Так как ЗФИ является не только погранзоной, но и природным заповедником, тут нельзя находиться и высаживаться на землю без специального сопровождающего. Да и реальная возможность встретиться с белым медведем опять же. Нужен человек с ружьём. И это не шутка.
Распогодилось, туман рассеялся, и местность предстала перед нами во всей красе.
Первые шаги после недели в море дались мне нелегко. Меня здорово пошатывало и это было очень странно ощущать. Удивительно - трезва как стёклышко, а шатает так, что в пору за деревья держаться. А деревьев-то и нет :))
Человек рядом со мной - тот самый "рейнджер" - сотрудник заповедника Андрей, руководитель экспедиции на о. Гукера.
Нижеследующая фотография мне очень нравится. На ней запечатлен человек, чья мечта сбылась минуту назад. Катрин ступила на землю, о которой столько грезила и сейчас абсолютно счастлива.
На берег перебрался весь экипаж яхты. Сейчас нам предстоит экскурсия по станции. Ну и что, что два часа ночи? Какая разница-то? :)) Кстати, весь наш ритм жизни на ЗФИ совершенно не зависел от того, ночь сейчас или день. Скорее он зависел от погоды, чем от времени суток. А сейчас отличная погода! Надо пользоваться :)
И Андрей повел нас осматривать станцию.
Наш фото-кинооператор Артём тут же забрался на какую-то вышку. Операторы они такие.
Среди мха сбегал с возвышенности крошечный ручеёк.
А растения низко-низко.
Андрей остановился около какого-то странного корыта на ножках и вкратце рассказал нам историю станции. Эта станция расположена в бухте Тихая на острове Гукера. Построили её в 1929 году. Одним из основателей станции был известный мне художник-полярник Пинегин, спутник Георгия Седова. Он сопровождал Седова в его первой и последней экспедиции к Северному полюсу, где Седову было суждено встретить свою смерть. Станция должна была осуществлять метеорологические наблюдения, но просуществовала в этом качестве недолго, поскольку выяснилось, что для этих целей она установлена в неподходящем месте. Дело в том, что бухта Тихая, как ни странно, является действительно тихой, то есть в этом месте довольно хороший микроклимат и часто бывает спокойная мягкая погода по сравнению с остальными островами ЗФИ. И если проводить наблюдения за погодой здесь, то эти наблюдения будут мягко говоря не совсем точными. В 1959 году станция была покинута людьми. Дома, техника, постройки, мусор - всё было оставлено здесь как есть. Особенность климата здесь такова, что из-за холода ничего не гниёт. Или делает это очень медленно. Вещи могут валяться на берегу десятилетиями и ничего с ними не сделается.
Когда наш президент дал задание убирать Арктику, то экспедиции были направлены на остров Земля Александры и сюда, на о. Гукера. В настоящий момент здесь живут в летнее время руководитель экспедиции Андрей и четыре студента-стройотрядовца из САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова). На зимовку здесь пока никто не остаётся, хотя Андрей мечтает когда-нибудь остаться здесь зимовать. Полярники занимаются здесь наблюдениями за природой и уборкой мусора. И судя по тому, сколько его тут, работы им хватит надолго. Сейчас увидите.
Странное сооружение на бетонных колёсах. Его назначение осталось для меня загадкой.
Из этого небольшого озерца на плато Седова обитатели станции берут пресную воду для еды и мытья.
Неподалёку виднеются деревянные кресты. Андрей рассказывает нам, что маленький крест установлен на могиле матроса Зандера - участника экспедиции Седова на "Св. великомученике Фока", скончавшегося от цинги в 1914 году. А большой крест установлен Пинегиным в 1929 году в память о самом Седове, чья могила до сих пор не найдена (и скорее всего уже не будет найдена).
С замиранием сердца приближалась я к крестам. Подумать только. Сто лет назад здесь, на этом месте, на этих островах, разворачивалась канва полярной драмы, о которой потом будут написаны десятки книг. И вот век спустя чокнутая библиотекарша будет стоять здесь, склонив голову, отдавая дань памяти погибшим героям-первопроходцам. Такое вот странное паломничество. 1913-2013.
Вечная память.
Помолчав, я двинулась осматривать постройки станции.
В настоящий момент жилыми являются только две постройки. Остальное - разрушенные здания. В некоторых из них лежит снег. Крыша провалилась. Внутри страшно. Разруха.
Вот останки старинного самолёта. Сколько им лет и с какого года они тут? Одному Богу известно.
Это фундамент разрушенной метеорологической вышки. На фундаменте автограф Ивана Папанина. Вышки давно нет, а автограф есть. Своеобразный юмор у этой Арктики.
В полуразрушенном сарае стоит полуразрушенный трактор. Снег в глубине сарая не тает никогда.
Интересно там трескаются камни. Вот этот камень я не трогала, он так и лежал на берегу - нарезанный неведомым кулинаром словно колбаса. И таких было много.
Так странно держать в ладони снег. А на календаре июль. Затем на каждом острове я брала в руки снег. Сравнивала. Везде был разный :)
Старый ангар для гидросамолетов. Потом его, кажется, использовали как склад.
В растрескавшихся бочках что-то похожее на известь. Битый кирпич. Ржавая техника. И этого всего очень много.
Обитатели станции сносят железные бочки к берегу, собирают мусор в огромные мешки. За всем этим когда-нибудь придёт судно и увезёт это. А пока работа движется. Но очень медленно. У ребят нет никакой техники в помощь. Всё делают вручную.
А вот домик начальника экспедиции. В нем есть печка и крошечная банька, которую он топил ради нас даже целых два раза. Андрей был очень гостеприимен, мы очень ему благодарны.
Странное впечатление оставила у меня полярная станция в бухте Тихая. Странное. Но жизнь показала, что дальше я увижу место и пострашнее. А пока мы взяли на борт Андрея и двинулись вместе с ним осматривать другие острова архипелага.
Продолжение следует.