У художника-полярника Николая Пинегина был богатый выбор на каком корабле героически погибнуть , с каким капитаном отправиться в арктическое путешествие. Практически одновременно Николай Васильевич получил предложения отправиться с ним в экспедицию от Владимира Русанова и от Георгия Седова (для обоих капитанов всё кончилось очень и очень трагически). Пинегин принял предложение Седова и не прогадал и остался жив. Неизвестно, почему Седов не доверял Русанову, но он отговорил Пинегина идти с Русановым. Человеческие отношения это всегда очень интересно. Однако если бы Пинегин всё-таки ушел с Русановым на "Геркулесе", не суждено нам было бы читать пинегинские книги-воспоминания.
Но я не об этом. Книга мне попалась в руки очень интересная. Называется "Художники - участники экспедиций на крайний Север".
На размышления о вечном наводит копия меню праздничного обеда, посвященного отплытию экспедиции Седова.
На обратной стороне меню сохранился набросок лыжника, сделанный рукой Пинегина из которого видно, что художник он был неважнецкий . Лыжник держит российский флаг, что делает рисунок очень актуальным.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4608/katr-krylova.11/0_6822a_52474612_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Однако меня очень заинтересовала лицевая сторона исторического документа.
"Меню обеда в честь экспедиции Седова Г.Я. на "Св.Фоке" на Северный полюс. 1912г.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/katr-krylova.11/0_6822b_7b739b7e_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Какие блюда! А как вам "борщок с блядями дьяблями? А? Без тренировки не выговоришь :)) Кстати, кто знает, что такое дьябли? А какое обилие и разнообразие спиртных напитков! :) Вобщем поели и попили на славу. Это вам не тазик "оливье" с мандаринами на стол выставить. Знали толк.