Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название - «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные города и улицы нашей необъятной большой Родины - переименование. В 1930 году его переименовали в честь Михаила Ивановича Калинина (всесоюзного старосты). И превратился он в Калининский. Кстати, это был единственный хутор, который был переименован в нашем районе. Но суть и стать свою не изменил. Он по-прежнему является любящим родителем не одному поколению казачества.
Какой же человек не любит свою родину? Наверняка, у каждого должно быть место, по которому он скучает вдалеке и мечтает возвращаться туда снова и снова. Для меня это - хутор Калининский.
Калининский спрятан от всеобщих любопытных глаз в низине. И, подъезжая к нему, до последнего момента не видишь, куда же ты попадешь. И только пересекая определенную черту, открывается поистине великолепная картина…
Да, наш хутор не совсем оправдывает свое название. В нем нет разрушающихся частных домиков, луж и свиней, смело бродящих по улицам и полным отсутствием асфальта. Нет, у нас все по-другому.
Наш хутор настолько большой (большой - для сельской местности), что мы, местные, условно разделили его на несколько районов. И первый такой мини-район вы видите при въезде. Называется от «ПопкИ» (с ударением на «И». а не так, как большинство из вас только что прочитали). Откуда пошло такое название мало кто знает. Бытует мнение, что когда-то давно именно в этой части хутора располагался молельный дом. Возможно, оттуда и пошло название. Эта часть хутора у нас немного необычная. С одной стороны мы можем наблюдать привычные и знакомые маленькие домики, именуемые в городе «частным сектором». А с другой стороны современные двухэтажные коттеджи.
Эта часть хутора достраивалась последней, а потому и получилась такая большая разница во внешности этой улицы.
Далее, проехав «ПопкИ» (которое с ударением на «И») вы въезжаете в «Городок». Это еще один мини-район нашего хутора. Здесь присутствуют 10 двухэтажных домов в 3 подъезда и по 6 квартир в каждом из них (в доме 18 квартир).
Здесь все, как и в любой другой квартире так знакомой городским жителям. 1-2-3 комнаты, туалет, ванная. Кладовая и балкон. Хотя площадь кухонь и балконов вызывает легкую зависть у многих городских жителей. А в центре этих двухэтажных квартирных домов находится детский садик, в который ходит мой племянник и остальные дети хутора. Я тоже ходила в этот же садик) Даже некоторые воспитатели, которые были у меня, еще там работают)))
Если бы мы с вами остановились при въезде в городок, то справа от себя имели бы возможность увидеть 3 небольших магазинчика. А также общежитие и спортивный центр (о нем я расскажу вам в отдельном посте, ибо он достоит особого внимания).
Но не будем задерживаться. Проследовав дальше по асфальтированной дороге (без свиней и луж, а по качеству дающей сто очков вперед любой волгоградской дороге). Мы попадаем в так называем «низ».
Это самая старая часть нашего хутора. Именно здесь и зародился хутор Семенов, который позже стал Калининским.
Асфальтированная дорога для машин. А за полосой деревьев спрятался тротуар для пешеходов. Именно по нему прошагали множество шагов школьники. По этой дорожке шагала я с 1 по 11 класс. И спустя 7 минут легкой пешей прогулки слева мы видим школу, построенной буквой «Г». Школа у нас тоже не совсем обычная. Она делится на новую и старую. В старом здании учился еще мой папа, и раньше там было 8 классов, остальные доучивался в станице Базковской. Позднее в 1973 году здание было достроено. И остальные поколения учились все 11 классов в одной школе.
Ранее до революции в нашем хуторе возникал вопрос, что лучше построить храм или же школу. За советом пришли к одному старенькому уважаемому дедушке. На что он ответил «Нужно строить храм знаний». Так и было принято решение построить школу. Изначально это была только начальная школа. Сейчас от нее остался только фундамент.
Но вернемся в наши дни. Справа от школы находится еще одно административное здание: почта. А в нем отделение сбербанка + такой оплот цивилизации, как банкомат.
Прямо за школой находится местный дом культуры. В годы моего взросления он выглядел совсем по другому. Хотя уже в то время он был в аварийном состоянии. И пришла пора его ремонтировать. После ремонта он стал вот таким:
А подробнее о нем я также расскажу в другом посте.
А пока двигаемся дальше. Внизу мы видим еще несколько магазинов. А также за клубом у нас прячется памятник героям Великой Отечественной Войны.
А рядом с этим памятником - школьная спортивная площадка.
И справа от памятника мы видим еще одно здание - это детский дом районного значения.
Далее у нас развилка дороги: одна ведет налево. В другой наш мини-район «на гору». Если мы пройдем пару десятков метров налево, то увидим нашу местную амбулаторию. А на самой горе находится кладбище. Печальный факт, но без него не может существовать ни одно поселение. Но не будем о грустном Наша сегодняшняя цель - другой конец хутора, а поэтому мы поворачиваем направо. Услужливая дорожка доведет нас прямиком на другой конец хутора - на декорации к съемкам «Тихого Дона» Сергея Бондарчука. Об этих декорациях, которые используются как туристическая зона, так и для местных нужд (гуляются второй день свадьбы, юбилеи и другие торжества) я уже рассказывала, а потому только фото, украденное у
belousovblog. Рома прости)))
И в завершении нашей прогулки мы поднимемся на гору, дабы увидеть весь хутор, по которому мы только что прошли - как на ладони.
А также запечатлеть на свои фотоаппараты Дон-Батюшку во всей его красе.
Вот и подошла к концу наша экскурсия по моей малой родине. Надеюсь, вам понравилось!
P.S. А теперь мини-викторина) Тому, кто первый угадает, на каком фото изображен мой дом, перепадет 20 жжетонов)