Моя родина моими глазами. Часть 2.

May 03, 2014 02:47

24 - 25 мая 2014 года состоится очередной фестиваль «Шолоховская весна - 2014». И в преддверии ее во мне неожиданно проснулась тоска по малой родине. И я решила провести небольшой обзор своих родных мест еще раз. Но уже с другой точки зрения, с другого взгляда, чем в прошлый раз. Первую часть вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Итак, усаживайтесь поудобнее. Сейчас я устрою небольшую экскурсию по станице Вешенская, хутору Калининскому (моей малой родине). А также расскажу немного о казачьем быте: старом и современном.
На первых двух снимках вы можете наблюдать пару-тройку почти разрушенных временем казачьих построек. На вид они ветхие и ничем не примечательные. Расположены в самом конце хутора Калининского. Время и ветры не пощадили их. Что в них примечательного? Каждый из вас наверняка слышал, что есть два фильма «Тихий Дон». Один из них снят великим режиссером Сергеем Герасимовым. В главных ролях - Петр Глебов и Элина Быстрицкая. А также существует еще один «Тихий Дон», который снимал не менее гениальный режиссер - Сергей Бондарчук. Фильм, в главных ролях которого снимались - Руперт Эверетт и Дельфин Форест. Именно этот «Тихий Дон» снимался в моем хуторе. А постройки - это декорации к фильму. Да, они у нас пока еще сохранились.






Кстати, во время съемок фильма было немало смешных и забавных случаев. Один из них - снимали сцену, в которой Дарья пошла топиться. Сцена снималась на ближайшем пляже. Съемочная группа пришла снимать, а там…да-да, слегка подвыпивший местный житель загорал. И никакие уговоры не помогли его выпроводить. Ушел сам и только после того, как назагорался)))
Продолжим нашу милую маленькую экскурсию по моим родным краям. Теперь садимся в машину и перемещаемся на 20 километров вперед, туда - на другой берег Дона. Что там? А там станица Вешенская - родина великого писателя Михаила Александровича Шолохова.
Центральная площадь встретит нас памятником Ленина. Ну а где его нет? Его нет только у меня на фотографиях. А поэтому прошу прощения, но мы двинемся дальше. В те места, которые успели попасть в кадр. Многие из вас читали «Поднятую целину»? Вы знаете, кто такой дед Щукарь? Не знаете - почитайте. Знаете? Молодцы! А значит вам в награду памятник деду Щукарю. Он стоит в паре десятков метров от церкви. Но ее историю я расскажу позже.


Двигаемся дальше. Посмотрите направо. Вашему вниманию представлена церковь Михаила Архангела. Чем она хороша? Всем! Эта церковь старая. Она действовала даже в военный годы и в годы церковных репрессий. Закрывалась от силу на пару дней (по рассказам моих родителей). Я прихожу туда каждый раз, когда приезжаю домой. Это место обладает поистине магической энергетикой.


А сейчас я хочу вам показать нашу набережную. Может быть, мы и считаемся сельской местностью. Но и сельская местность бывает разной. Некоторая просто поражает своим размахом и красотой. Мы относимся как раз к этому) Итак, два фото - два спуска на набережную. Ловите! Любуйтесь!





На самой набережной есть памятник Аксинье и Григорию. Но этот снимок я уж публиковала в посте, который приведен в начале. А потому здесь только кусочек. А вы знаете, что у казаков было поверье, что подкову лошади надо потрогать и тогда будет тебе удача? Я ее не просто потрогала. Я на ней повисла) Наверно, поэтому я такой оптимистичный человек) Да и удача мне редко когда изменяет.


А теперь ловите логическое завершение - Дон-батюшка. На снимке казачья смотровая будка. А левее два зеленых грибка (я их так называю) - именно там спустя менее чем через месяц будет стоять сцена на воде. И будут танцы, песни, хороводы. Именно там будет сердце Шолоховской весны - 2014 года!


Вы еще не были у нас? Не висели на подкове лошади Григория? Не фотографировались на порожках дома Аксиньи? Тогда милости прошу к нам! И уверяю вас - вам понравится ;)

Шолохов, моя_родина

Previous post Next post
Up