Побег из рая Или исповедь несостоявшейся иммигрантки, ч.1

Jan 06, 2014 11:22



Илона и Петр у себя "в раю".Здравствуй, моя дорогая подруга!

Не знаю, с чего и начать. Мы слишком давно не общались по душам, поэтому начну с главного - мы вернулись в Ригу. Теперь пытаемся войти в одну и ту же реку дважды. Хотим вернуть назад свою прежнюю жизнь. Петя пошёл в море. Куда ещё может пойти человек, который 25 лет проработал в этой системе! Эта цепь крепко держит, и как ни крути, стабильно кормит.

Детей я устроила в школы. Старшая дочь с удовольствием вернулась в музыку. Я её понимаю: здесь у неё авторитет, награды и успехи. С музыкой мы связываем своё будущее, так что - это серьёзно.

Мне иногда, кажется, что не год прошёл, а целая вечность. Столько пережито! Теперь я точно знаю, что человек может выдержать многое, не знаем мы своего потенциала, сами себя не знаем.

Не буду говорить, что мне дал этот год, проведенный на Канарах. Много дал, много взял, не в этом дело, просто произошла переоценка ценностей. Но то, за что мы больше всего переживали, просчитывали и опасались, что может не получиться, -- ведь мы никогда не были людьми бизнеса, -- так вот это нам как раз удалось.

Мы обустроили свой небольшой семейный ресторанчик, составили довольно обширное меню, как дилетанты, пытающиеся понравиться всем и сразу. Это был рабский труд, но он был вознаграждён растущей день ото дня клиентурой. Но всё по порядку…

1. Рижское счастье
Последние три года жизни в Риге были у нас очень удачными. Мы купили дом всего в 15 км от Риги. Посёлок очень красивый, зелёный, ухоженный, состоящий в основном из частного сектора, с развитой инфраструктурой: средние школы, музыкальная школа, художественная школа, спортивный дворец, парковая зона, магазины, поликлиника и т.д.

Дом находился в центре, но спрятан в глубине частного сектора. Петя его выбрал сразу, он всегда интуитивно чувствовал перспективу на будущее. Он буквально вцепился в этот объект и ничего другого не хотел видеть. Я отнеслась более спокойно к дому, так как из своего опыта семейной жизни знала, что цель намечает муж, а вот разгребать всё связанное с поставленной задачей буду я, в силу его постоянного отсутствия.

Петя также убедил меня в целесообразности покупки дополнительного куска земли, который находился за домом. В целом фронт работ был ясен. Потянулись месяцы оформления, разделения на две собственности, с правом постройки второго дома, выбивание кредитов, перепланировок и ремонта.

Через некоторое время состоялась ещё одна покупка земли в тихой зоне отдыха, на берегу Рижского залива, в лесной зоне. В целом мы были довольны своей работой, своими успехами. Да, наш тандем давал хорошие результаты. Вот при такой интенсивности, насыщенности нашей жизни, нас, что называется, «понесло».
2. Его Величество Случай
Мы решили, что дальше так жить нельзя. После того, как мы сколотили небольшой капитал, у нас началась депрессия -- по поводу серой жизни в Латвии. Сопливый климат, который губит наше здоровье. Экономическая неразбериха и социальная незащищённость. Как мы обеспечим себя к старости? Ну и так далее... Встал вопрос ребром, как обеспечит себя и защитить.

Ты ведь знаешь - нам нравились Канары, мы ими просто заболели. Мне казалось, что если есть рай на земле, то я его видела.

С каждой очередной поездкой мы только убеждались в своих мыслях. Наконец, мы решили сделать первый шаг. Наладив контакты и получив нужную информацию, мы с присущей нам решительностью ринулись в темпе выполнять свой замысел.

Приехав за очередной порцией информации, и в душе уже готовые к действиям и подвигам, мы случайно познакомились «милым» парнем по имени Миша. Такой добропорядочный, образованный и предупредительный молодой человек. Банально, но я попалась как тёща при виде такого образца достойности. Хотя мне до роли тёщи, как ты понимаешь, ещё далековато.

Ты знаешь, в жизни действительно большую роль играет Его Величество Случай. Всё совпало именно в тот момент.

Наша хорошая знакомая Валя в это время была не в лучшей форме. Она расходилась со своей партнёршей по бизнесу и создавала свою базу, при этом решая финансовые разногласия. На тот момент ей было не до нас.

Вообще Валя высокообразованный, духовно развитый, интеллигентный человек, а главное грамотный в своём деле. Она -- одна из немногих, с кем мы до конца поддерживали дружеские отношения. Хотя, не скрою, мы зачастую отводили ей роль то независимой интеллектуалки, то теневой «бандерши» всей русской братии острова.

Она нас встретила в офисе, но уже чувствовалось, что она в нем не хозяйка. Хотя слово своё сдержала и записала нас на встречу с юристом. Мы ведь как послушные пионеры готовились к официальному проживанию, то есть к резиденции.
3. Две тысячи евро за мечту
И вот в этот самый накалённый момент нашей жизни появился Миша.

Сначала он нам живописно рекламировал отели, туристические и резидентские комплексы. То есть выгодная покупка апартаментов, по его словам, была прямым путем на Острова счастья.

Надо отдать Мише должное, он хороший психолог, и сразу заметил наше прохладное отношение к разговору. Снизив свою прыть, он перешёл к более деловому тону: а что собственно нас интересует на самом деле? Тут нас прорвало. Теперь уже мы взахлёб рассказывали, что здесь не первый раз и приехали серьёзно заняться устройством своей семьи на Канарах.
Представляю, как он в душе потешался над нами: вот они, голубчики, сами желают всё отдать, лишь бы получить свою мечту.

В принципе мы не наивные, но наверное, в определённые этапы жизни все мы, желающие достичь своей мечты, на время становимся безоружными перед такими вот «нужными» людьми. И тогда мы полностью в их власти.

Наш партнёр взялся за дело с полуоборота. Выслушав все наши «надо»: юридические консультации, резиденция, съём жилья, открытие счёта в банке, страхование, школа, помощь в оформление бизнеса (мы собирались на тот момент купить небольшой бар и сами там работать), и массу других бытовых вопросов - он пришёл к логическому заключению, что его услуги обойдутся нам в две тысячи евро. Это было начало 2000-х годов.

Мы решили, что это логично. Человек берётся решить все наши вопросы на первых порах, чем не подарок? Да он просто находка для нас! И мы с лёгкостью расстаёмся с этой суммой.

Ведь наша мечта уже начинает сбываться. Мы почти «канарцы».

Мы не только расстались с деньгами, но и отказались от услуг нашей Вали. А у неё, между нами говоря, и фирма своя зарегистрированная была, и страница в интернете уже более десяти лет, и сотрудники. Но это не могло перевесить Мишу, взявшегося ниоткуда, но который всё своё время уделял нам, материализуя нашу мечту.
4. Пирамида счастья
За четыре дня сделано было многое. Самое главное -- у нас было полное к нему доверие. Миша держался раскованно, но тактично.

Он нам рассказывал о себе, о нелёгкой жизни семьи военного в Прибалтике, о лишении маленького мальчика гражданства и вынужденный переезд в Ленинград. Рассказывал про свою жену, про ребёнка, который только что родился, с какими проблемами им пришлось столкнуться. Судя по его опыту, он в состоянии был нас понять и помочь.

Самое смешное, что я сама всегда говорила: «Хочешь, чтобы тебе поверили, говори правду, но не до конца, в свою сторону, и это сработает».

Да, это сработало, даже на мне.

Миша вёл себя как настоящий партнёр. На следующий день, с утра, он пунктуально приехал за нами в гостиницу и сказал, что едем в полицейское управление. Мы прибыли туда, чтобы я могла оформить регистрационный номер иностранца, благо, что мы в Евросоюзе. Сдали анкету, фото и я уже через две недели -- резидент Канарских островов. Ура! Это была первая наша победа, первый реальный шаг на пути к мечте.

Еще через день мы уже поехали в столицу, на встречу с юристом. Нас переполняла гордость. Мы работали каждый день, по шагу продвигаясь к своей цели. Посетили банк, открыли счёт, и тут Миша, добрая душа, «помог», оставив свои данные и свой адрес проживания в банке, как он нам объяснил, в качестве гаранта, вместо наших, поскольку местной пропиской мы ещё не обзавелись.

Счёт открыли для того, чтобы перечислить деньги за съём жилья, аж за полгода - трехспальные апартаменты, которые, как ты понимаешь, должен найти Миша. Он нас очень торопил, уверяя, что жильё сразу будет трудно найти, и он обо всём позаботится. Позднее мы узнали, что была попытка взлома счёта, и что Миша действительно хотел очень «позаботится» о наших деньгах, поскольку письмо с кодами пришло и на его адрес, но и в Ригу тоже, и видно были несовпадения.

Нам повезло, что банк был действительно солидный, а Миша не очень виртуозен в банковских махинациях. Так при попытке взлома, несоответствия данных - любых, счёт блокируется, до выяснения этого вопроса только в присутствии хозяина счёта.

Кстати, именно Валя нам помогала разобраться с банком и нам выплатили с извинениями наши деньги.

Да, мы слепы, мы готовы сами себя обманывать, лишь бы получить заветную игрушку. Я себя не узнавала, но это работало как гипноз, страх был, но дело делалось.

Это потом мы узнали, что такое на сегодняшний день «таймшер», и что из себя представляют сотрудники туристических клубов. Кстати, это отнюдь не относится к первопроходцам, тогда они работали по назначению. Хотя и сегодня есть товар, есть спрос и есть люди, которые умеют продавать. Это - договорной бизнес.

Но со временем, ввиду уже создавшейся огромной пирамиды, в нее попадает много случайных людей, использующих свое рабочее место в других целях. Это я к тому, что наш Миша тоже привозил в крутой «таймшеровский» офис, его там знали.

Тем не менее, постепенно вникая во все премудрости островной жизни, продав всё в Латвии, мы через полгода переехали на Канары.



Мой маленький домашний сад-рай.Всё-таки мы продукт своего времени, хотя нам по сорок, и мы уже прилично нюхнули современной жизни. Но в нас остался этот червяк под названием «иммиграция». Какая сейчас к черту иммиграция! Хочешь -- живи, работай, учись, но ведь в любой момент можешь уехать, это зависит только от тебя!

Теоретически так, а вот практически мы поступаем иначе, сжигая мосты за собой, теряя почву и тыл. Мы входим в чужой мир, давая себе установку на то, что теперь это наш дом. Какая чушь!

Думаю, двадцатилетние более лёгкие и свободные. Нельзя сразу в чужой среде начинать строить своё «монументальное» гнездо. Надо всегда пробовать, а потом только есть. Постепенно, во всём.

Возвращаю себя и тебя в реальность.

русские в Испании, эмиграция, иммигранты, испанцы, Канары

Previous post Next post
Up