Навигация для Андроид.

Dec 18, 2013 16:50

Не знаю, насколько полно я осилю охватить тему, постараюсь охватить основные программы которые использовал/использую и осветить некоторые нюансы некоторых приложений, которые обычно остаются в тени. В основном это касается растровых карт.

Первое, что вылезает на глаза при упоминании навигации для андроида - наверное Навител. С него и начнем.


Про него все все знают, наверное с самого начала его появления у него есть некоторая беда с маршрутизацией, совершение противоракетных маневров вокруг одного дома для навитела - это норма. А если у вас включен сервис навител-пробки... Да еще ко всему - интерфейс ставит в ступор. но все это можно терпеть только за одно - у навитела одни из самых подробнейших карт России, всякие гармины со своими дорогами России и РоссияТОПО нервно курят в сторонке. Причем раньше они еще и проезжали по всем дорожкам для уточнения, делают ли они это сейчас - не имею понятия. Ну на центральную часть страны так точно хорошие.

Как-то раз, при поездке в Старицу, на телепорте между областями, было забавно увидеть конец и начало дороги на карте и на местности. По карте дорога подходила к одному берегу ручья обрывалась и начиналась на другом берегу. И этот ручей - единственное засадное место на всей тропке. Видимо подъехали с одной стороны, уперлись, подъехали с другой - уперлись. И дорожка в итоге получилась с разрывом.

В общем можно ездить по России. В картах большая часть адресации большей части городов и деревень есть, что ценно. Всегда можно найти ул. Ленина в Усть-Пердюйске.

Но вот с европой не все так просто. Вроде и карты есть и адресация, но... Завел меня навител в Словакии на автобан платный, при установленной галочке "избегать платных дорог". 100 метров автобана мне обошлись в 110 евро. Поэтому в тот же вечер навител был уволен и, до приезда в ДС, на телефоне воцарился IGO



Программа родная для огрызков, на андроид портирована с разной степени кривости и надо прикладывать руки к настройке в конфигах всякого. Начиная от местоположения нужных файлов и заканчивая разрешением скина. Иногда это не тривиально, особенно если половина лежит в одном месте половина в другом, лично мне так и не удалось ее заставить нормально говорить. Если через блюпуп играла музыка, то голоса подсказок слышно не было, но звук регулярно выключался. Что доставало неимоверно и подсказки я отключил.

Но по 2м странам восточной европы провела она меня отлично. Есть все для людей - и вариации маршрутов, и подсказки куда поворачивать на развязках (выглядят как информационные щиты на магистралях) и многое другое даже пробки. Но... Если центральные города и трассы России она знает неплохо, то с мелочью - проблемы есть. Что роднит ее с Гарминовскими картами. В общем рекомендую к использованию на магистралях, городах типа ДС и Спб и в сторону европы. Если не хотите работать руками или ковыряться в конфигах - ставьте ее на яблоки ;)



Еще одна популярная система навигации - Яндекс.Навигатор. Пользую постоянно по МСК. И в последнее время вообще почти везде - благо с какой-то версии он позволяет качать кеш карт.

В плюсах - наиболее достоверные пробки (надо только помнить, что пробка появляется на карте не сразу по появлении, а с некоторым таймаутом) и маршруты их объезда. Он мне сэкономил уже очень много часов в пути в вечных московских ремонтах и пробках. И в подмосковных тоже. И в нижегородских и в... Да везде.

Еще один плюс - он ловит камеры. Все эти ваши стрелки и прочее. Не только из базы данных он это берет, но и сканит переносные радары и т.д. Дело в том, что все эти камеры общаются с полицией и полиция общается с камерами по простейшему wi-fi. ЕМНИП камера представляется точкой доступа, к которой подключается полицейский комплекс из автомобиля. Ловит она их примерно за 500 метров и достаточно точно. Нередко можно на карте увидеть две отметки камер на расстоянии не более десятка метров друг от друга. Визуально это определяется как тренога и рядом стоящие гаишники в пепелаце.



Есть также навигация и от самого гугла. В ее плюсы можно записать прокладывание различных маршрутов, в том числе с использованием общественного транспорта. Я ей особо не пользовался. Пару раз запустил, поигрался... Она не тривиально показывает маршруты ОТ по выбранному маршруту, пришлось пройти квест по узнаванию номера трамвая. В итоге трамвай упустил и ждал полчаса )))) Находится в бете, так что простим ей это.

Есть еще пачка программ - Прогород, ситигид и прочий всякий штурман, но я ими не пользовался иначе как на посмотреть и по разным причинам отмел.

Несколько особняком стоят программы для навигации по растровым картам. Растровые карты это всем известный Генштаб и остальной ГосГисЦентр.
Основными (наиболее на слуху) являются - Oruxmap, OziExplorer и Androzic.



Основная масса карт генштаба и прочего находится в гифах или джепегах. Поэтому для их работы в андрозике их надо конвертить. Есть родной озиковский конверетер IMG2OZF. И все былобы просто и легко, еслибы не жажда наживы разработчика озика. Дело в том, что он в своем формате ozf2 и ozf3 внес некоторые изменения и никому не дает их. Поэтому не качайте последнюю версию конвертера. Ищите версию не выше 3.03 - если конечно хотите, чтобы карты работали еще гдето кроме самого озика.

Что касательно юзабилити... Ну в общем можно пользоваться, только не все удобно. Например нет кнопки "идти к следующей точке" и приходится делать 100500 тыков в экран для смены точки, что при езде в одно лицо на машине попросту опасно. Пишет трек, правда у меня ни разу не получилось его нормально сохранить, но я и не пытался настойчиво. В общем на безрыбье... Простая, с достаточно понятным интерфейсом, имеет нужный функционал, имеет гиморой с картами, но можно закачивать ОСМ из интернета, правда не знаю зачем это. Можно ставить точки, доставать их из файлов и т.п. Иногда виснет (подвисания обычно связаны с большим объемом карт и не очень быстрым его хранилищем. Иногда помогает включать в опция подгрузку смежных карт), при большом объеме карт запускается долгое время. по большей части устойчивость работы зависит от железа устроойства.



Ози всем знаком. У мобильной версии ози с картами тоже, что и у андрозика - надо конвертить в озф формат, т.е. как на компе из гифки не загрузишь. Но хотябы можно не парится с версией конвертера. Смело берете с сайта производителя последнюю вервию и в бой. Триальная версия ограничена 15ю минутами работы, т.е. можно пользоваться триалом вечно, но каждые 15 минут перезапускать. Интерфейс не юзерфрендли ни в жисть, точки менять так же сложно как и в андрозике. Функционал нужный есть.



И наконец орукс мап. Мне показалось, что работать с точками в нем удобнее чем в озике и андрозике. Больше возможностей, например, можно пихать в него кеш из САСпланеты. Сам умеет грузить разные карты и прочее, прочее, прочее. Честно говоря я в него пока не вникал сильно по причине отсутствия времени и устройств для тестов. При этом проблему времени решить проще ))))) Но в целом мне он показался более перспективным в освоении нежели первые две программы. Карты для него так же нужно конвертить. И у него есть свой конвертер. Он может конвертить и из картинок и из озф и еще из кучи форматов, при этом он может смотреть в подпапки, в отличии от img2ozf. В общем рекомендую на него обратить пристальное внимание.

В заключении несколько слов о растровых картах.
Средне статистический пользователь внедорожника знает и молится на карты Генштаба СССР. Карты хорошие, подробные, но имеют два недостатка.
1. Они устарели лет на 30-40 минимум. Так что некоторые дороги, броды, и т.д. уже не соответствуют картам. Дорожки зарастают или закатываются в асфальт, деревни исчезают и т.д.
2. Большая их часть из картинок не очень высокого разрешения. Кажется максимально я видел лист с разрешением 2000 точек, по длинной стороне (очень мало таких) - это значит что возможности увеличения листа крайне ограниченны.

Можно ли заменить карты генштаба? Разумеется. Давным давно в ГосГисЦентре, по заказу все того же Генштаба со всякими прочими заинтересованными личностями, правда теперь не СССР, а РФ были сделаны карты. Какое-то время их можно было посмотреть на сайте maps.ggc.ru, и даже скачать листы оттуда, но архив утек в сеть полностью, они справедливо обиделись, и прикрыли халяву.
Листы карты сделаны в разрешении 4096х4096 точек, подробны и точны. Охватывают всю Россию и существуют в масштабах 25000, 50000, 100000, 200000.

И еще немного о дополнительном ПО.
Хороший гпс трекер - track от Google. Умеет писать треки, показывать по ним статистику, показывать трек на карте, показывать гистограмму трека, скидывать трек на гуглодиск. Работает в фоне. Работает при других запущенных программах навигации. Рекомендую.
Хорошая утилита для контроля работоспособности гпс и еще всякого - gps status & toolbox. показывает координату, время, количество спутников, скорость, высоту, компас, освещенность и прочее, прочее. Полезно для получения инфы.

Вот и все пожалуй, множество программ тут не охвачено конечно, но если они не вызывают у меня интереса, то и...

андроид, навигация, обзор, gps, полезное, android

Previous post Next post
Up