Originally posted by
m2kozhemyakin at
Черкесский полк Французских вооруженных сил, 1922-46 гг.
Бойцы Черкесского полка в конном строю.
Полковой знак и штандарт 12-го Черкесского эскадрона.
Знаменосцы Черкесского полка.
Бойцы черкесского полка несут почетный караул на официальном мероприятии в Бейруте.
Черкесские бойцы, перешедшие на сторону "Сражающейся Франции", 1941.
Полковник Филибер Колле, бессменный команди полка.
Черкесы были вытеснены со своей исконной территории (черноморское побережье Кавказа, Кубань и южная часть Ставропольского края) в результате окончательного покорения Российской империй Черкесии в 1861-64 гг. Источник:
http://circassiaprince.livejournal.com/profileСогласно официальным данным российских властей, было выселено 418 тысяч черкесов, по сведениям же комиссии по переселенцам Османской империи ("Мухажир Комиссион") это число достигало 2,8 миллионов человек. "Турки расселяли черкесов по провинциям - большие колонии были образованы на Балканах . В войне 1877-78 гг. черкесы немало проблем создали войскам антитурецкой коалиции, но эта война была Турцией проиграна и черкесам снова пришлось сниматься с обжитых мест .
Турки расселяли черкесов на Ближнем Востоке .
После окончания Первой Мировой войны французам досталась Сирия , где периодически вспыхивали восстания и ощущалась необходимость в постоянном присутствии преданных войск .
Французскому капитану Филиберу Колле (Philibert Collet) было поручено сформировать эскадрон из черкесов.
В одном из своих писем он писал: «Я сформировал 1-й Черкесский эскадрон в Алжире в 1922 г. В ходе сирийского восстания 1925-1926 г.г. группа выросла до восьми эскадронов, по сей день оставаясь в этом составе под моим командованием. Каждый эскадрон находится под командованием французского офицера, а также его заместителя - черкесского офицера. Эскадрон состоит из четырех взводов, каждым из которых командует черкесский офицер. Учёт ведется четырьмя французскими унтер-офицерами.
Эскадроны находятся под контролем нашей армии, их бюджет обеспечивают страны-участницы мандата.
Речь идет о иррегулярных войсках, то есть любой черкес, желающий поступить добровольцем на военную службу, может явиться к офицеру, командующему эскадроном, или его заместителю. При этом у него должна быть своя полностью экипированная лошадь, так как подразделение кавалерийское….»
Разумеется, все черкесы носили национальный головной убор - черную каракулевую папаху - или колпак - цилиндрической формы, выстланную на донце светло-голубым сукном, с двумя перекрещенными галунами светло-желтого цвета, золотыми - у командного состава. Черкесы никогда не расставались ни с кинжалами, ни с плетьми.
Черкесский штандарт находится в Париже, в престижном зале знамен Музея Армии. Он по праву достоин этой чести. На квадратном полотнище из зеленого шелка, обрамленном золотой бахромой, с одной стороны золотой нитью вышита надпись на черкесском: «YAPEQHE TCERQUES» (Черкесы, вперед!); сверху полукругом ее обрамляют семь звезд, символизирующих семь основных черкесских племен, и внизу: «TCERQUES CHIV SEVTINME YA QUP» (Черкесский полк легкой кавалерии). Все четыре угла знамени украшены вышивкой. С другой стороны - надписи уже на французском: «Полк Черкесских эскадронов», а также в два столбца зафиксированы главные победы, - Хаджилар, Джебель-Друз, Калаат-Джендаль, Меджд-эль-Шемс, Катана, Джебат-эль-Хашаб, Гута, Маараба, Антиливан, Дариджа.
В июле 1929 года капитан Колле, который никогда не придавал особого значения уставу, но дорожил корпоративным духом своих кавалеристов, решил снабдить войско парадной формой, для чего выбрал национальный черкесский костюм, который его люди носили и ранее, обычно во внеслужебное время. Это, главным образом, блуза (бешмет - МК) - черная зимой и белая летом, с прямым воротом, застегивающаяся на груди. На эту блузу надевают черкеску - черный сюртук без воротника, с ложными патронами (газырями - МК) на груди с обеих сторон, над которыми справа располагается эмблема Черкесского полка. Штаны и сапоги черные. На плечи наброшен белый капюшон - башлык, который завязывается на шее и края которого откидываются назад…
Как пишет капитан Колле в письме, адресованном майору Бюккуа, именно в этой форме Черкесские эскадроны дефилировали на последнем инспекторском смотре маршала Франше д'Эспере.
В 1930-м году был утверждён и знак полка (см. выше, слева - МК).
Ставший генералом Колле носил знак на форме и после 1946-го года, когда полк прекратил существование, знак изображен на надгробии генерала."
Источник:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=5667" Форма одежды Черкесского полка.
"Сирийская община адыгов образовалась во второй половине 19 века в связи с депортацией адыгов с исторической родины в результате Русско-кавказской войны. Она оказалась вовлечённой в бурные события эпохи мандатного управления. Французы, сменившие турок, унаследовали тяжёлый груз неразрешимых проблем, порождённых этнической и религиозной пестротой Сирии, в те времена представленной полутора десятками религиозных общин. События 1922-1927 гг.... - это эпизод борьбы центральной власти против местного сепаратизма, протекавший на фоне беспрерывного и ожесточенного религиозного, этнического и кланового соперничества. Неприятие арабами идеи мандатного управления не оставляло Франции иного выбора, кроме силового удержания Сирии. Выступления сторонников независимости страны решительно подавлялись, при этом для борьбы с повстанческим движением французы небезуспешно использовали застарелые межобщинные противоречия, в том числе и при формировании антипартизанских "Специальных войск", куда были включены представители национальных и религиозных меньшинств Сирии.
В середине 1920-х гг., эти военные части особого назначения включали 8-эскадронный Черкесский полк (около 1000 чел.), три Курдских и шесть Друзских эскадронов, а также подразделения, состоявшие из алавитов, исмаилитов, езидов и др. Будучи для всех чужаками, адыги более других общин страдали в ситуации анархии, воцарившейся после ухода турок, и были объективно заинтересованы в установлении твёрдой власти в Сирии. Их интересы совпадали с намерениями французов, что и привело черкесов в лагерь сторонников мандатного режима. Французское командование считало Черкесский полк под командованием французского капитана Колле самым боеспособным и надёжным подразделением.
В состав полка входило восемь эскадронов, состоявших из 100-150 человек. Каждый эскадрон находился под командованием французского офицера, а также его заместителя - черкесского офицера. "Черкесы неизменно находились в авангарде наших войск, часто действуя в одиночку, они везде покрывали себя славой, способствуя установлению "французского мира", - так отзывалось французское командование о деятельности полка. Подавляющее большинство полка составляли этнические адыги, из которых была сформирована группа телохранителей капитана Колле. Второе поколение изгнанников, родившееся на чужбине, ещё являлось носителем традиционных ценностей и культивировало жизненно необходимые военные навыки. Оставаясь иррегулярной кавалерией с принципом комплектования на добровольной и временной основе, Черкесский полк находился на полном государственном обеспечении вооружением и боеприпасами, обмундированием, продовольствием, фуражом; предусматривалась денежная компенсация в случае гибели лошади. Традиционная одежда и вооружение (шашки и кинжалы) получили статус парадной формы для военнослужащих Черкесского полка. Отличительной символикой черкесского подразделения являлись флаги - полковое знамя с надписями на адыгском (черкесском) и французском языках, а также эскадронные вымпелы, подчёркивавшие европейский принцип структурного деления армии."
___________________________________________________________________________Саида Панеш, для
eLot.ru Источник:
http://www.elot.ru/main/index.php?option=com_content&task=view&id=786 Знамя Черкесского полка в Музее Армии в Париже.
Несколько ярких эпизодов из истории Черкесского полка (Из книги: Мишель Сапен-Линьер. Черкесы. Перевод с французского. Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2008.):
«Я сформировал 1-й Черкесский эскадрон в Алжире в 1922 г. В ходе сирийского восстания 1925-1926 г.г. группа выросла до восьми эскадронов по сей день оставаясь в этом составе под моим командованием. Каждый эскадрон находится под командованием французского офицера, а также его заместителя - черкесского офицера. Эскадрон состоит из четырех взводов, каждым из которых командует черкесский офицер. Учёт ведется четырьмя французскими унтер-офицерами.
Эскадроны находятся под контролем нашей армии, их бюджет обеспечивают страны-участницы мандата.
Большинство кавалеристов - черкесы, выходцы с Кавказа, семьи которых эмигрировали в Сирию в 1870 г.
Большая часть египетских мамлюков, с которыми приходилось сражаться Бонапарту и которые им были в свое время включены в состав мамлюкского эскадрона гвардии были также черкесы, выходцы с Кавказа, обосновавшиеся в Египте с 11 в….»
(Отрывок из письма капитана Колле от 9 февраля 1931 г.)
«Колле принимает решение. «Хайде»! Старинный военный клич, брошенный Колле, подхватывается черкесами. Сжимая в руках кинжалы и пистолеты, они пришпоривают коней и бросаются в бой за своим предводителем, за которым с развевающимся знаменем эскадрона следует Хадж Би. Молниеносно 150 черкесов разбивают друзов, достигают города, галопом проносятся через него… (С. 35 - 36)»
«Однажды для вступления в ряды эскадрона прибыл некий черкесский дворянин со своими подданными… Лейтенант Колле тут же присваивает ему звание капрала, или старшего сержанта, чтобы тот продолжал командовать подвластными ему людьми. Бывали также особенные ситуации, как, например, случай 14-летнего юноши, которому удалось скрыть явно недостающий для службы возраст. Оказалось, что в бою был убит его брат, и, конечно же, нашлось немало свидетелей, готовых подтвердить пригодность парня к военной службе - законы чести и традиции оправдывали такого рода пособничество…
В Катане в ночь с 24 на 25 марта черкесы подвергаются ночному нападению войска из 1200 мятежников, подобно тому как это было в Калаат-Джендале. Но, к счастью, друзы появляются в три часа тридцать минут, когда черкесам уже была дана команда седлать лошадей; к этому моменту они готовы были отразить любую атаку. В течение семи часов черкесы бьются - один против четырех - за каждый дом. Их теснят, но сопротивление не ослабевает. К рассвету боеприпасы почти исчерпаны, и вскоре черкесам придется биться врукопашную…
В августе черкесы снова задействованы в Хермоне. Колле во главе шести эскадронов 21 августа захватывает Джебель-Бербер, что позволяет окончательно занять Калаат-Джендаль.
Здесь черкесы демонстрируют еще один образец использования легких войск в горах. Ночной марш-бросок пешим ходом, более 20 километров по горам, в абсолютной тишине - и черкесы достигают вершины Джебель-Бербера, где охрану обеспечивают лишь несколько друзских часовых, ошибочно считая ее неприступной. (С. 48)»
«На различных этапах войны с 1925 года черкесы потеряли убитыми 302 человека, из них 20 офицеров или командиров взводов, а также 700 ранеными. В ходе этого длительного испытания не было дня, чтобы преданность черкесов своему капитану, и Франции, хоть сколько-нибудь поколебалась.
В историческом очерке о сирийской армии, вышедшем в сентябре-декабре 1929 года в «Ревю д'Энфантери», капитан Мешен завершает главу о черкесах следующими словами: «Им большей частью мы обязаны уничтожением разбойничьих банд, опустошавших Сирию. Но преданность нашему делу обернулась для черкесов глубокой ненавистью праарабских комитетов, которые очень скоро, как только мы покинем страну, истребят их до последнего. Именно поэтому судьба черкесов в Сирии отныне зависит от нас»…
Так закончился славный путь великолепных кавалеристов, восхитительных воинов, которые погибли за верность Франции. (С. 58)»
Мишель Сапен-Линьер. Черкесы. Перевод с французского. Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2008.
Черкесская тактическая группа и Черкесские эскадроны во Второй мировой войне.
После капитуляции Франции под ударом нацистской Германии в 1940 г. 8 эскадронов Черкесской группы (groupement tcherkesse) «Специальных войск Леванта» входили в состав Французской армии периода «перемирия», иначе говоря - вооруженных сил правительства Виши. Командовал группой полковник Филибер Колле, пользовавшийся большим уважением среди черкесских бойцов и командиров. Согласно другим данным, черкесских эскадронов было 15, в т.ч. три моторизованных.
Накануне летнего наступления войск Союзников против «вишистов» в Сирии и Ливане в 1941 г. полковник Колле перешел на сторону генерала де Голля и «Сражающейся Франции». Вместе с 19 французскими офицерами и 300 солдатами он пересек границу Палестины и присоединился к силам Антигитлеровской коалиции. В рядах его отряда было много черкесских бойцов, разные источники называют цифру от 100 до 200 человек.
После перехода Колле на сторону «Сражающейся Франции» Черкесская тактическая группа, входившая в состав "специальных войск Леванта", была реорганизована "вишистским" военным руководством на Ближнем Востоке. Новым командиром этой группы стал шеф эскадрона (чин во французской кавалерии, соответствующий майору) Мари-Жозеф-Франсуа Гайяр-Бурназель (Gaillard-Bournazel), его заместителем - капитан Пьер-Мари-Жюль-Франсуа Беллье де Ля Шовлэ (Bellier de La Chauvelais). Оба этих офицера погибли 16 июня 1941 г. в бою при Кунейтре. Тогда в контрнаступлении французского отряда подполковника Г.-Л.-Э. Ле Кутё де Комона (Le Couteulx de Caumont) против трех рот 1-го батальона британского Королевского фузилерного полка (The Royal Fusiliers), оборонявшего Кунейтру, участвовали два эскадрона черкесов - конный и моторизованный. Кавалерийский Черкесский эскадрон, возглавляемый капитаном де Ля Шовлэ, атаковал позиции британцев в конном строю, галопом под ружейно-пулеметным огнем. Черкесы сыграли ключевую роль в прорыве британской обороны. Бой закончился победой "вишистов", захвативших Кунейтру и взявших в плен 13 офицеров и 164 солдат и младших командиров Королевского фузилерного, включая командира батальона, подполковника А.Д.Г.Орра. Со стороны "вишистов" в этом бою принимали участие также французские "бронекавалеристы" - 1-й дивизион 7-го африканского конно-егерского полка под командой шефа эскадрона Ганди (1-й и 2-й эскадроны под командой капитанов Рико и Масе де Гастина, имевшие на вооружении легкие танки R-35) - и сенегальские пехотинцы - 11-я (моторизованная) рота 17-го полка сенегальских стрелков.
После окончания боевых действий в Сирии и Ливане, завершившихся разгромом «вишистов» и победой Союзников, многие черкесские бойцы из состава бывших «Специальных войск Леванта» добровольно присоединились к частям армии де Голля, дравшимся против гитлеровцев в Северной Африке. В состав 1-й легкой дивизии «Сражающейся Франции» (1re division légère française libre) входил отряд полковника Колле, состоявший из двух Черкесских эскадронов (конных) и двух эскадрона спаги (моторизованных). Черкесские бойцы приняли участие во всех основных сражениях североафриканской группировки вооруженных сил Союзников против итало-германских войск фельдмаршала Роммеля.
Черкесские подразделения Французской армии официально просуществовали до 1946 г.
__________________________________________________________________________Михаил Кожемякин
Использованы материалы форума cайта Reibert:
http://reibert.info/forum/archive/index.php/t-165010.html