Год литературы: хорошо и худо

Dec 18, 2015 23:30

Оригинал взят у sobolev_sv в Год литературы: хорошо и худо


Александр Бобров

Год литературы: хорошо и худо

«Литературная газета» обратилась к ряду писателей с простым вопросом: «Что вы ждёте от Года литературы?». Я ответил кратко и с горечью: «Если честно, уже ничего не жду - время безнадёжно упущено". Все государственные структуры - от федеральных телеканалов до профильных министерств - показали, что они плевать хотели на инициативу президента Путина. Впервые за последнее время Год литературы был объявлен заблаговременно - никто не пошевелился.

Возьмите каникулярные телепрограммы - видно разве по ним было, что мы вступили в Год литературы и 70-летия Победы? Ну рванули эрнсты-добродеевы загорать на Канары - так проявите выдумку заранее, сверстайте снятое до вас, подготовьте программы и экранизации классиков - дудки! - закормили пошлостью и нафталином. И про ведомства устал писать на этих страницах. Вот передали туризм (в первую голову культурно-познавательный) в Министерство культуры, которым руководит плодовитый писатель Мединский. Ну вы подготовьте, кураторы, программы по пропаганде литературных мест, по праздникам поэзии и песни - от Пушкинского и Шукшинского до Фатьяновского и Аверкинского, разработайте маршруты и рекомендации для молодёжи, заложите в бюджет библиотеку книг, зовущих в путь. Их у нас - море! Ничегошеньки…»

Как путинские чиновники дело делают? Ну, например, бывший депутат и владелец торговой сети губернатор Груздев в той же Тульской области? В Туле, по сути, не мытьём, так катаньем выдавили из помещения отделение Союза писателей России. Уж сколько и в какие уважаемые инстанции ни пришлось литераторам письма писать! Нет, выгнали, да ещё чуть неустойку за аренду через суд на шею не повесили. Сейчас мебель в одном месте, книги - в другом, канцелярские дела и прочее - в третьем. Ни пригласить молодого литератора на консультацию, ни обсудить рукопись собрата, ни провести конкурс, ни организовать творческое выступление. Вот о чём чиновнице Коляскиной надо печься! А ведь советником у президента Путина сам директор Толстовского музея в Ясной Поляне Владимир Толстой!

Но губернатору плевать на великих туляков. Например, ещё до его прибытия хотели поставить памятник классику -Глебу Ивановичу Успенскому, торжественно закладной камень водрузили. Больше двадцати лет стоит, в землю врос в самом центре города, где губернатор Груздев ежедневно ездит, но не совестно богачу-руководителю! Благодаря энтузиазму прозаика Сергея Овчинникова на земле Тульской выходит альманах «Тула». В Союзе писателей его не раз отмечали как один из лучших - уже четырнадцать номеров вышло, но… за счёт составителя. Лишь в прошлом году удалось буквально выцыганить у администрации на издание тринадцатого номера некоторую сумму. Обещали наладить материальную поддержку, обнадёжили ещё и тем в администрации, что заставили письменные отзывы об альманахе собрать в библиотеках («работают» чиновники от культуры!). Собрали. И что? Сергей Михайлович Овчинников сказал на презентации: «Ни копейки. Тираж хотел библиотекам отдать, да не на что выкупить. Хоть бы для библиотек дали! Всё-таки Год литературы…» А ведь отношение к литературе - это отношение к самой жизни, к высшему смыслу её. Да и вообще - Слово на Руси, особенно публичное да печатное, многое характеризует. Если не всё!



Теперь в Год литературы (а главное направление у нас с XIX века - критический реализм) надо прямо сказать об одной глобальной и российской проблеме -качестве правящей элиты, компетенции и даре предвидеть у тех, от кого зависят судьбы миллионов. Когда проводишь параллели Рузвельт (даже Кеннеди) и Обама, Шрёдер (или Коль) и Меркель, Косыгин (и Рыжков) и Медведев или его министры, то невольно охватывает неверие в лучший сценарий. Тем более, что прежде многие поступки и высказывания оставались достоянием узкого круга или держались в тайне, а сегодня в информационном пространстве ничего не скроешь. Многие публичные деятели и не хотят скрывать - напротив… Роспечать создало сайт «Год литературы». Пока там появляются странные имена и произведения - совсем не главные для литературы, но показательные для нашего времени любительства на всех уровнях. Почему-то решили рекламировать творчество упомянутого министра экономразвития Улюкаева. Сообщили, что «Алексей Валентинович выступает в качестве поэта регулярно и признан в этом качестве не только друзьями и коллегами, но и профессиональным литературным сообществом. У него уже выходили два сборника стихов, шесть подборок в журнале (много свободного времени у руководителя аховой сферы! - А.Б.). Последняя - в январе 2015 года». То есть, когда благодаря никчёмным действиям и его министерства тоже россияне ужасались росту цен, затягивали пояса, отказывались от поездок, министр Улюкаев самозабвенно занимался графоманией. Ответственно это заявляю как опытный поэтический редактор.

Когда слизнёт тебя с кровати
Слизняк бессонницы слепой,
Что кутаться в халат на вате,
В подушку падать, как в запой…

Мой коллега, критик и журналист Вадим Дементьев написал в соцсетях: «Но здесь не графомания, нет! Она проще, примитивнее. И она не болезнь, а непомерная тщеславная гордыня. В случае с министром Улюкаевым дело обстоит намного серьёзнее. У него нет логической связи между словами, он как бы разрушает изнутри все поэтические тропы - метафоры, синекдохи, сравнения. И не потому, что изобрёл какой-то новый язык поэзии, а потому, что он не может связно выразить ни свою мысль, ни своё чувство. Мы даже анализировать сей поток сознания не в состоянии, ибо в нём нет здравого зерна. Проще сказать - перед нами бред, больная галлюцинация. Но это же пишет человек, от решений которого зависит жизнь миллионов людей. Размножьте ради безопасности России этот пост, здесь нужна консультация профессиональных знатоков - психиатра и нарколога».
А вот ещё перлы-улюкаевки:

Пока в колыбельке пустышку грызём (? - А.Б.)
Пока забавляемся соской
Всю дурь принимает слоёный озон,
Нависший над пустошью плоской.

В этом стихотворении с недостающими запятыми содержится невольное объяснение многих проблем России - от экологической до экономической, за которую Улюкаев отвечает. А главное, конечно, встаёт проблема кадрового голода в правительстве: каждый чиновник волен писать стихи, и наоборот, многие поэты в нашей истории были чиновниками, как сам Пушкин в канцелярии Воронцова или Тютчев на дипломатической службе (кстати, министр иностранных дел Лавров пишет вполне приемлемые стихи и песни), но все, от кого остались опубликованные строки, представляются по ним вменяемыми людьми с внятным слогом и мироощущением. Тут этого никак не скажешь, а значит, и нет надежды на ясное видение задач, стоящих перед министром. Ещё гений Ломоносов повторял: «Смутно пишут о том, что смутно представляют». Человек без чёткой картины мира, без умения адекватно передать свои мысли и переживания не может принимать важные решения и вести за собой людей. Это не просто больное мироощущение, это ещё диагноз самоназванной элите, которая недаром так носится с Бродским - вот же он, только пародийно ухудшенный и вывернутый наизнанку. Отсюда все эти «слизняки», «мозжечки», «ломбарды пустоши». Автор думает, что это - метафоры, как думает, что разбирается в поэзии и в экономике. Отсюда - все беды России - экономические, нравственные, экологические даже! Ведь сам министр пишет:

Не жалуйся, что обделён судьбой,
И не впадай в отчаяние
Покуда есть озоновый слой,
Который планету качает.

Почему запятых нет, почему нет логической связи: кто кого качает?
Улюкаев признался в интервью: «Читаю-перечитываю - уже который раз! - “Робинзона Крузо”. Там есть место, которое всегда актуально: когда Робинзон обнаруживает, что он на необитаемом острове, он составляет баланс плюсов и минусов. Это образец антикризисной повестки и антикризисного плана». Речь идёт о следующем фрагменте: «Порою на меня нападало отчаяние, я испытывал смертельную тоску, чтобы побороть эти горькие чувства, я взял перо и попытался доказать себе самому, что в моём бедственном положении есть всё же немало хорошего. Я разделил страницу пополам и написал слева «худо», а справа «хорошо», и вот что у меня получилось…»

Что у нас получается? Всего две колонки:

1. Хорошо: неплохо, что президент Путин объявил Год литературы.
2. Худо: ужасно, что наполнять его высоким содержанием поставлены такие люди, как перечисленные Улюкаев, Мединский, Эрнст, Груздев, Коляскина… Дальше читатель сам назовёт.

Источник

дорогая редакция я фигею, книжное, Круто ты попал

Previous post Next post
Up