Город, в котором мечтала побывать моя сестра. И вот наконец она туда собралась. Пригласила меня составить ей компанию и месяц, наверное, в каждом телефонном разговоре радовалась, что она едет в Грузию!
Наше советское детство было неразрывно связано с грузинской культурой как частью большого Союза. И Грузия - это важная составляющая нашего культурного кода. Поэтому нам, конечно, хотелось ступить на землю людей, славящихся своим гостеприимством и богатой древней культурой; посмотреть, кто такие Цинандали, Ркацители, Кахетия, Алазанская долина, побывать в Тбилиси; увидеть виноградники и виноделов. И привезти Ниночку на родину её святой покровительницы.
Ну, вот.
За мной в аэропорт приехал таксист, заказанный риэлтором, и моё удивление началось прямо там:
- Ой, а у вас всё по-грузински. Иногда по-английски. А по-русски - нет. Хорошо, что я английский знаю.
- Учите грузинский! Мы же русский знаем! Вот и вы учите, вся Россия у нас здесь!
- Эммм... Но сейчас ведь вы русский в школах уже не учите, как раньше.
- Да! Молодежь его совсем не знает...
И это правда. В компаниях, где владелец осознаёт обилие русских туристов в Грузии, молодые сотрудники по-русски говорят прекрасно. В огромном же французском супермаркете нас просто не поняли, пришлось перейти на английский.
Спросили потом у гида, почему английскому такое предпочтение? Действительно англоговорящих приезжает больше?
- Ну, мы же Европа... В смысле, ориентируемся на неё.
Захотелось спросить, в курсе ли Европа...
А пожилой таксист продолжал удивлять:
- Это главная улица Шота Руставели. А это - музей оккупации.
- Чего?
- Оккупации! Русские же нас оккупировали!
- Чобля? Как-как?
- В 1921 году русские нас оккупировали.
- Погодите, но ведь в Российскую империю ваш царь сам попросился, какой 1921 год?
- Нет, до 1921 года Грузия была независимым государством.
- Подождите. А Сталин? Его же русская царская охранка сажала как гражданина Российской империи!
- Сталин был после Ленина. А это было после 1921 года... Ой, какой же у вас тяжелый чемодан!
А я до сих пор не понимаю, почему за 20 минут поездки из аэропорта стоило как такси из аэропорта в Москве, которое и два часа по пробкам ехать может... И мне в голову не пришло, что чел требует чаевых. Оказалось, цена завышена в два раза.
А Катя в это время меняла квартиру, потому что немеряная цена не означала элементарной чистоты сантехники.
Наш гид был такого же менталитета, как и таксист, хотя и моложе его лет на 30. При этом, он с гордостью рассказывал, как в Тбилиси был Пушкин, Грибоедов, как они отзывались о Грузии, как любил Грузию русский губернатор Воронцов, и сколько красоты построил. Понимаете, обосновывает причины своей гордости мнением оккупантов. А его рассказы о самых известных и красивых зданиях Тбилиси, построенных Советской властью и русскими царями, никак не разрушали его же уверенность о русской оккупации Грузии.
Поняв, что о дружбе народов можно забыть, мы с Катей сосредоточились на истории, культуре и потрясающих пейзажах.
В древнем храме нам случайно встретился настоятель. С интересом послушали то, что он рассказал о христианстве в Грузии, о Святой Нине и её кресте, узнали о том, что после присоединения Грузии в начале XIX в, злая РПЦ отменила грузинскую автокефалию (веру, фактически), насильно присоединив, и они только-только себе вернули всё назад.
В монастыре, где похоронена Святая Нина, гид рассказал нам, что древний грузинский храм реставрировал Александр III, а стены расписаны русским художником Собяниным. А в 2004-м начали строить новый храм, но пока не достроили. Заглянула. Внешне красота, внутри пустота, не оштукатуренные стены и цементный неровный пол.
Пока разглядывали храм, к нам подошла грузинка средних лет и обвиняющим тоном стала что-то возбуждённо говорить мне по-русски. Я, уже привыкшая к себе как оккупанту, долго не могла воткнуть, что ей от меня надо, какую рану ей лично нанесли русские? А наш гид ревниво стал мериться с ней уровнем исторических знаний. Она, махнув рукой, уложила его на обе лопатки, дополнив ответ неизвестными ему деталями, и продолжила что-то говорить мне.
Наконец до меня дошёл смысл её речи.
Этот монастырь был мужской, потом пришел в запустение, и там поселились русские монашки. Сейчас там грузинский женский монастырь. А нынешняя настоятельница, грузинка, сравняла с землей кладбище, где были похоронены 300 русских монашек. И убрала табличку с информацией о русской настоятельнице, которая много сделала для монастыря. Сама эта женщина журналист, и в своей книге сохранила всю информация о том, что уже разрушено безвозвратно. Извинилась, сказала, что не может до сих пор смириться и спокойно об этом думать, и быстро ушла.
В магазине при винном заводе нас угостили Киндзмараули, и я первый раз в жизни поняла, что вино может быть вкусным. :) В качестве презента нам дали по небольшой бутылке Саперави, а когда гид зашел попросить для меня ещё полстаканчика, хозяин вынес ещё бутылку этого Саперави и отдал Катьке с пожеланиями для Нины стать настоящей балериной. :)
А гид (хороший парень, кстати), продолжая расписывать красоты Грузии, сказал, что Кахетия - прекрасный край, кормилица Грузии. И что русский президент наверняка хочет заполучить её себе.
Чобля?
Успокоили его, сказали, что "русский президент" не знает, как стимулировать народ осваивать Дальний Восток с его уникальной природой, не до Кахетии.
В общем, у них там парк 9-го апреля (в 1989 году были народные волнения, 25 студентов убили русские военные), и они этот день каждый год помпезно отмечают. Холокостная традиция, выращивающая в людях комплекс жертвы и бессилия.
Когда Соловьёв на своих программах, защищая от русофобов русский народ, предлагает брать пример с евреев и наказывать русофобов как за непризнание Холокоста, мне хочется настучать ему по башке и сказать, чтобы не лез со своими комплексами. Русские празднуют победы и чтят героев, которые защищали невинно пострадавших. И не культивируют тему собственного бессилия.
Шеварднадзе они любят, Сталин тиран, и вообще он не грузин, а наполовину армянин. А я в отместку сказала, что в российском голосовании про исторических личностей их Сталин занял первое место, и два раза в год к его бюсту у Кремлёвской стены приносят охапки красных гвоздик.
Уезжала с тяжёлым сердцем. Катька тоже с горечью призналась, что абстрагироваться от такого отношения к русским не может. Хотя очень старается акцентироваться на красоте природы и древней культуре. И люди хорошие, добрые, терпеливые. Агрессия им не присуща. Ну, не критичные они, видимо. Говорят, при Союзе могли слетать на обед в Москву, сейчас еле сводят концы с концами. Зато сейчас свобода сказать, что живешь хреново.
Здания госучреждений - очень стильные, построены с шиком и размахом. А крыши тбилисских домов по больше части крыты ржавым железом или залатанным шифером... А в магазине тебе вместо масла по умолчанию дают спред, потому что масло дороже в полтора раза.
На обратном пути мне попался таксист нормальный человек, с которым мы быстро нашли общий язык. Сказал, что молодежь ничего не знает, к рассказам о Союзе относится как к сказкам. И что он, конечно, скучает по Союзу, потому что жили лучше. 4 года в 90-е он жил в Москве, жалеет, что не остался, потому что... Посмотрел в окно и махнул рукой.
А у меня накопилось, так стало жаль разрушенного Союза, что я чуть не расплакалась...Честно увела у
erica