11 ноября стоит считать истинным днем независимости России

Dec 05, 2016 20:48


Великое стояние на реке Угре

На высоком живописном берегу, близ слияния рек Угры и Оки, над широкими речными просторами в начале

16 века, в память о великом Стоянии на Угре, был основан Спасо-Преображенский Воротынский монастырь.



Народная память сохранила воспоминание о великом подвиге русского народа в борьбе с иноземным игом.


Это было то удивительное время, когда Великий князь Московский Иван III, объединивший русские земли в единое мощное государство, пугавшее Европу своим могуществом, стал государем Всея Руси.

О значении Великого стояния на Угре Н. М. Карамзин писал в своем труде «История государства Российского»: «Это есть великая эпоха, торжественное восстановление нашей государственной независимости, соединенное с конечным падением Большой или Золотой Орды».

После Куликовской битвы в течение ста лет татары не раз разоряли Русскую землю, сжигали города, уводили русских людей в полон. Русь продолжала платить позорную дань Орде. Но вот на Великокняжеский Московский стол восшел Иван III, мудрый и осторожный политик, собиратель русских земель. Он был первым из русских Великих князей, который никогда не приезжал к хану. Более того - он был первым, кто сел на великое княжение без прямой санкции ханской власти. Понимая неизбежность столкновения с Ордой, князь Иван, со свойственной ему предусмотрительностью, вел переговоры с Крымским ханом Менги-Гиреем, договариваясь, в случае нападения ордынцев, о поддержке. Иван III перестал платить дань Орде. Хан Ахмат должен был наказать непокорного данника. К этому его склонял и литовский король Казимир, ссылаясь на усобицу между Великим князем и его братьями.

Летом 1480 г. «вся ордынская сила» двинулась на Русь. Узнав о готовящемся походе, Иван III направил войска под управлением своего сына Ивана «Молодшего» к хорошо укрепленному Серпухову. Сам же Великий князь «ста на Коломне», заняв переправы через Оку на дороге из Орды на Русь. Но Ахмат не решился идти на открытый бой без своего союзника короля Казимира Литовского. Он обошел Оку по Литовской территории и вышел к Угре, «ожидая Казимировой помощи». Узнав об этом, Великий князь послал русскую рать к Угре. Войска растянулись по Оке и Угре на 60 верст: «и пришедше и сташа на Угре, и броды и перевозы отъяша». В начале октября татары подошли к границе с Московским государством, которая проходила по реке Угре.



В 100 метрах от Угры, на огороженной забором территории, построили часовню и здание, в котором и находиться диорама главного сражения Стояния на Угре 8 - 11 октября 1480 года.





Каждый час начиная с 11.00 там проводится экскурсия. Сначала всех заводят в комнату, на стенах которой висят картины художника Павла Рыженко. Он же является автором художественного полотна диорамы.

Начинается вводная лекция о Великом стоянии. Лекция выдержена в православно-патриотическом стиле, о междуусобицах между русскими князьями, которые были причиной того, что орда хана Ахмата пришла на Русь говорилось вскользь.

Интересно было посмотреть на само место события. Действительно, в том месте река широкая и мелкая - человек может спокойно перейти ее вброд. А для коня это вообще не преграда! Думается, что дело было не в том, что ордынцы не могли перейти реку, а в том, что к тому времени у русских появилось огнестрельное оружие - пушки и пищали - которые наносили ощутимый урон войску хана Ахмата. И это был основной фактор, который сдерживал нападавших.

Камень с надписью в память о Великом Стоянии на Угре стоит на берегу.



Как бы там ни было на самом деле, завершение Великого Стояния на реке Угра знаменует начало новой эпохи в развитии Русского государста и 11 ноября - день когда Ахмат отвел свое войско от реки - стоит считать истинным днем независимости России.

Это событие также повлияло на судьбы всего мира, ведь именно с этого момента началась русская экспансия во все стороны света.

Великое стояние на реке Угре

Previous post Next post
Up