Тонкости кетчупа

May 15, 2016 11:55




Как бы ни ругали диетологи этот продукт, сомнительно влияющий на фигуру и здоровье, поклонников у него меньше не становится. Многие даже не представляют без него такие любимые всеми блюда, как шашлык, картофель фри или пиццу. Один из обожателей этой приправы даже умудрился выпить содержимое одной бутылки кетчупа (120 миллилитров) за 32,37 секунды. Рассказываем еще несколько необычных фактов.
На первых ролях


В настоящее время кетчуп применяется в первую очередь в качестве приправы, но так было не всегда. Примерно 2 века назад он был главным ингредиентом в пирожках, сложных соусах и блюдах из рыбы, мяса, птицы и субпродуктов. В качестве самостоятельной приправы соус стали использовать с 1900-х годов, когда появились хот-доги, гамбургеры и картошка фри.


Без помидоров

Хотя сегодня сложно представить классический кетчуп без томатов в качестве основы, ранние версии этой приправы были сделаны из анчоусов, устриц, лука-шалота, лимонов или грецких орехов. Самые популярные ингредиенты в кетчупах второй половины XIX века - грибы, соль, перец, гвоздика и несколько капель коньяка. Филиппинцы же любят кетчуп, приготовленный из бананов. В кухнях народов мира вместо традиционных томатов в дело идут морковь, клюква, манго, яблоко и другие овощи и фрукты.


Таблетки из кетчупа

В XIX веке считалось, что с помощью кетчупа можно избавить организм от болезней печени и желчного пузыря. В 1835 году эту приправу продавали в виде томатных таблеток для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка. Такая идея пришла в голову американскому доктору Джону Куку Беннетт из Огайо.

Его успех вдохновил других медицинских работников создать томатные таблетки от ревматизма, гриппа, головных болей и прочего. Но многие пилюли из кетчупа были сфальсифицированы - вместо помидорной основы там использовались обычные слабительные. Это в конце 1840 года вызвало громкий скандал, и продажи томатных таблеток пошли на спад.


Средство от рака

Несмотря на сомнительные таблетки из помидоров, их изобретатели были правы - кетчуп действительно полезен для здоровья. Сделанный из качественных, сочных помидоров и без лишних вредных добавок он хорошо влияет на работу сердца и помогает снизить риск некоторых видов рака. Его преимущество - в природном ликопине, который окрашивает помидоры в красный цвет. Этот антиоксидант мешает свободным радикалам разрушать здоровые клетки организма.


Содержит пятый вкус

Большинству из нас знакомы четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Но есть еще и пятый - умами - традиционный для восточной кухни. Его обнаружил японский химик Икэда Кикунаэ в спелых помидорах, рыбе и консервированном мясе. Умами добавляют в продукты с помощью таких вкусовых добавок, как соевый соус и глутамат натрия.

Самые ранние версии кетчупа имели только два основных вкуса - соленый и горький. Но современные производители этой приправы пользуются всеми пятью. Одним из пионеров в этой области стала небезызвестная компания "Хайнц". Она одна из первых начала добавлять в кетчуп немного уксуса и сахара. А для того чтобы подчеркнуть умами, компания старается закупать у поставщиков только спелые помидоры.


Медленнее, чем черепаха

Вы когда-нибудь задумывались, с какой скоростью выходит кетчуп из стандартной бутылки? По средним подсчетам оказалось, что около 0,045 километра в час и 1,3 сантиметра в секунду. Даже самая неторопливая черепаха за час может преодолеть 0,8 километра. Но такой медленный выход продукта из бутылки специалисты считают показателем его густоты и качества. Если хочется ускорить процесс вытекания приправы, то вставьте в бутылку коктейльную соломинку до самого дна упаковки. Это позволит потоку воздуха увеличить скорость кетчупа.


Супербутылка - водонапорная башня

В 1949 году компания W.E. Caldwell Company из Коллинсвиля (штат Иллинойс) изготовила самую большую в мире бутылку кетчупа из старой водонапорной башни. На это фирму по изготовлению оборудования для водопроводов и энергосистем вдохновило соседство фабрики по разливу кетчупа.

В результате самая крупная, стальная бутылка приправы из томатов оказалась 21,4 метра в длину. А установлена она на тридцатиметровой опоре. Эта чудо-бутылка имеет собственный фан-клуб и интернет-сайт. В честь нее местные жители проводят ежегодный фестиваль, пешеходные и велосипедные парады, которые играют большую роль в пропаганде здорового образа жизни района.


Пакет-гигант

Жители Колинсвиля не стали останавливаться на достигнутом и в пару к супербутылке кетчупа изготовили суперпакет этой приправы. Он вошел в мировую книгу рекордов в 2009 году. Его создали на деньги, собранные для поддержки местной христианской академии, пострадавшей от пожара. Компания "Хайнц" продала 4000 бутылок кетчупа по одному доллару за штуку. Затем все покупатели вылили содержимое бутылок в одно большое корыто и с помощью шлангов влили кетчуп в заранее подготовленный пакет (высотой 2,4 метра и шириной в 1,2 метра). Его вес - около 500 килограммов, а вместимость - 480 литров.
Чистит и полирует

Кетчуп знаменит не только своими вкусовыми и полезными качествами. Благодаря помидорам и уксусу, которые придают ему кисловатый вкус, кетчуп можно использовать в качестве чистящего и полирующего средства для металлических изделий. К примеру, с его помощью можно избавить медную посуду от тусклого налета и вернуть им блеск. Для этого нужно натереть кастрюли или миски кетчупом и оставить их на 10 минут, затем хорошенько промыть водой. Хорош кетчуп и для ухода за изделиями из латуни, стали, серебра. Важно не передержать металл в приправе, чтобы не испортить его.


Универсальный ингредиент

В национальных кухнях мира кетчуп используется практически в любых видах блюд, в том числе сладостях и напитках. Помимо традиционного дополнения к птице, рыбе, мясу, макаронам и пицце кетчуп можно класть даже в тесто для торта, как, к примеру, делают канадцы. Известнейшая в мире компания по производству мороженого "Баскин Роббинс" пробовала произвести на свет мороженое с кетчупом. Но дальше лаборатории этот продукт не пошел. Немало существует рецептов вин и коктейлей с добавлением приправы из томатов.

http://oppps.ru/tonkosti-ketchupa.html

Рецепты

Previous post Next post
Up