Еще один артист Консовский. Часть 2

Sep 04, 2013 19:50

Оригинал взят у eho_2013 в Еще один артист Консовский. Часть 2
Продолжение. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/125473.html

Арест Дмитрия Консовского тяжело ударил по съемочной группе фильма "Строгий юноша". Мало того, что по-человечески коллеги жалели Дмитрия, хотя это опасно было обсуждать, под угрозой оказался и сам фильм, на который возлагались большие надежды.



Кадр из материала к фильму "Строгий юноша". Гриша - Дмитрий Консовский, Маша, жена профессора - Ольга Жизнева

В первые месяцы режиссер Роом ничего не предпринимал для замены исполнителя главной роли. Какое-то время у всех теплилась надежда, что это ошибка, что следователи во всем разберутся, Дмитрий будет отпущен на свободу и вернется к съемкам. Но неделя шла за неделей, и надежда таяла... И все же всю зиму, с начала декабря 1934 года, с дня ареста, и до конца февраля 1935 года, до дня суда, когда все надежды рухнули, замены Консовскому не было.

Дмитрий Консовский на допросах держался мужественно, никого не "сдавал" и не "втягивал". Единственная вина, в которой он признался - собственное критическое мнение о происходящем в стране. Увы, мнения было достаточно для "ваяния" дела. Внучатый племянник Дмитрия Консовского Николай Вершинин-Консовский сумел найти и опубликовать тексты протоколов допросов своего родственника.

"Протокол допроса гр. Консовского Дмитрия Анатольевича от 8/XII - 1934 г.

Вопрос: На допросе 4/XII Вы отказались назвать лиц, с которыми Вы вели политические беседы в антисоветском духе, скажите, велись ли Вами беседы к.-р. характера?

Ответ: Да, политические беседы в резко к.-р. духе с моим участием велись, у меня на квартире, лиц, с которыми велись эти беседы я, повторяю, назвать отказываюсь.

Вопрос: Где и с кем Вы вели беседы о фашизме и кому конкретно Вы высказывали одобрение фашистской политике и свое преклонение перед Гитлером?

Ответ: Никому не высказывал ни одобрения фашистской политике, ни преклонения перед Гитлером.

Вопрос: Какое участие Вы принимали в националистических беседах в группе лиц вокруг Олеши?

Ответ: Никакого участия не принимал в этих беседах и об этих беседах ничего не знаю.

Записано верно с моих слов. Консовский.

Допросил уполномоченный 4 отдела СПО ГУГБ Шулишов".

"Протокол допроса гр. Консовского Дмитрия Анатольевича от 13/XII - 1934 г.

Вопрос: В протоколе от 8/XII с. г. Вы показали, что принимали участие в беседах контр­революционного характера. Изложите, на какие темы велись беседы?

Ответ: Эти контрреволюционного характера беседы с моим участием носили не систематический характер. Основное их содержание заключалось в следующих основных положениях:

1) В нашей стране методы осуществления идеи социализма в жизнь не верны.

2) Принцип демократизма в нашей стране нарушен, и страной правит партийное меньшинство, а большинство идет на поводу у этого меньшинства.

3) Методы осуществления коллективизации крестьянства неверны и не могут привести к благоприятным результатам, и как один из показателей неверности этого пути коллективизации - наличие в стране большого количества нищих, в частности в Москве.

4) Большевики не умеют овладеть техникой производства, и качество продукции не отвечает требованиям культурно-бытового порядка.

Записано с моих слов верно, мною прочитано лично. Консовский.

Допросил уполномоченный 4 отд. СПО ГУГБ Шулишов".

"Показания обвиняемого Консовского Дмитрия Анатольевича 17/XII.1934 г.

Допрошенный по существу предъявленного обвинения по ст. 58.10 УК в ведении систематической антисоветской пропаганды в защиту фашизма.

Лично показал: виновным себя не признаю".

Свидания с родственниками Консовскому не давали. Его жене Тамаре Чистяковой, которую дважды вызывали на допросы, следователь сказал: "Вашего мужа будем судить как участника контрреволюционной шайки".
Условия в Бутырской тюрьме и формы проведения допросов были ужасающими. 27 февраля 1935 года доведенный до отчаяния Дмитрий Консовский объявляет голодовку и оказывается в карцере Бутырок в Пугачевской башне. На следующий день проходит суд, Д.А. Консовский получает 5 лет лагерей по статье 58.10. 19 марта 1935 года его по этапу отправляют в Ухто-Печерский лагерь.
Родные были уверены, что Дмитрий через пять лет вернется домой. Но его увезли навсегда...



Фотография Дмитрия Консовского из следственного дела

Режиссер Роом после суда над Дмитрием Консовским вынужден был пригласить другого актера на роль Гриши в "Строгом юноше". Им стал Дмитрий Дорлиак.



Дмитрий Дорлиак в фильме "Строгий юноша"

Дорлиак тоже был высок, красив, обладал благородной внешностью и тоже был артистом театра Вахтангова с хорошей артистической подготовкой. Но такого попадания в образ юного, романтического комсомольца, как у Консовского, все же не получилось. Все сцены с участием Консовского пришлось переснимать с новым исполнителем. Если в начале работы эти сцены игрались с высоким душевным подъемом, с радостью, с надеждой, что лента станет новым этапом в развитии кинематографа, пересъемка шла уже с другим настроением... Некоторые сцены ныне кажутся искусственными и даже немного "вымученными".
Фильм, который должен был выйти на экраны весной 1935 года, выпустили только к лету 1936 года. За несколько лет, прошедших с момента написания сценария до выхода фильма, многое изменилось - и в стране, и в искусстве. 10 июня 1936 года "Строгий юноша" был запрещен к показу. Увидела его широкая публика только в середине 1990-х годов, когда заложенная в нем идея осталась в далеком прошлом.



Несчастье с братом стало огромной трагедией для Алексея Консовского, молодого артиста театра Мейерхольда. У него были все основания, чтобы стать настоящей звездой своей эпохи - выдающийся талант, красота, обаяние. Но он был уверен, что после ареста старшего брата может стать следующим в цепочке арестованных (братья были дружны, и Алексей хорошо знал и разделял многие мысли Дмитрия), и в какой-то момент сознательно ушел в тень, чтобы не скомпрометировать и не "подставить" друзей и коллег. В декабре 1935 года, вскоре после ареста Дмитрия, Алексей подал заявление об уходе из театра, чтобы оградить друга и учителя Мейерхольда от своей - "брата врага народа" - дружбы.



Алексей Консовский в начале 1930-х годов

Тексты документов цитируются по публикации Николая Вершинина-Консовского и Анны Булгаковой "Волшебный комсомолец" - http://seance.ru/blog/dmytriy_konsovsky#text-26
Николай Вершинин-Консовский, внук Алексея Консовского и внучатый племянник Дмитрия Консовского.

Продолжение следует.

Previous post Next post
Up