Они пришли в Таиланд из Мьянмы (Бирмы), поскольку устали от постоянных войн и хаоса в своей стране. Они ходили по городам и селам Таиланда, искали убежище и место, где можно было бы поселиться. Длинношеих женщин с металлическими кольцами на шее трудно было не заметить. Их фотографировали, о них писали в газетах, слагали легенды, посмотреть на удивительное племя приезжали из далеких стран. Власти Таиланда решили не терять такую туристическую изюминку, поэтому официально выделили племенам территорию на севере страны, в горах, неподалеку от границы с Бирмой, обеспечили их паспортами и начальным образованием.
Нынче деревня, где живут женщины с длинными шеями, чуть ли не самое посещаемое туристическое место Таиланда. Вход в это поселение, конечно же, платный. При таких условиях, не удивительно, что им запрещено покидать территорию резервации.
Племя разговаривает на своем диалекте, которого тайцы не понимают. Тайцев, однако, они понимают, так как изучают их язык в школах. На фотке наш гид и бабулька из племени.
Продвинутая бабулька, с кольцами на руках, забивает себе косячок табачок, а потом его жует.
Карены широко известны, как «племя длинношеих женщин». Но на самом деле эти женщины принадлежат к подгруппе Карен - племени Падонг (Падунг). Другие племена народа Карен не носят на шее металлических колец.
Как рассказывала наша гид, в мире есть лишь 2 племени длинношеих - в Таиланде и Африке. Тайские женщины удленняют свои шеи не отдельными кольцами, которые вытягивают шейные позвонки, а металлическими ошейниками в виде колец. Под их тяжестью опускаются кости плечевого корпуса, и за счет этого шея имеет более длинный вид. Однако в этом есть свое преимущество, поскольку, в отличие от африканских женщин, тайские могут снять ошейники когда угодно, и их шеи не сломаются. Кроме того, если девушка выйдет замуж, и они вместе с мужем решат снять кольца, правила племени не запрещают это делать.
Девушки начинают носить «воротник» из медной и латунной проволоки с 5 лет, регулярно увеличивая количество колец, поэтому эта металлическая конструкция может достигать 5-6 килограммов. Существуют разные версии, объясняющие эту традицию:
- Когда мужчины уходили на охоту, женщины и дети оставались сами в деревне, поэтому и выдумали такую своеобразную защиту. Считалось, что кольца не давали диким животным перекусить шею.
- Этот металлический воротник делал женщин некрасивыми и таким образом спасал от рабства, в которое их могли забрать мужчины из вражеских племен.
- Такая традиция - элемент поклонения духам леса.
- Кольца делают женщин особенно привлекательными. Чем больше колец, тем длиннее шея, а соответственно - женщина становится более привлекательной и у нее появляется больше шансов удачно выйти замуж.
- Эти кольца придумали мужчины, чтобы их женщины не могли убежать в другое племя.
Что именно стало первопричиной, уже, наверное, не знают и сами эти женщины, но все же продолжают носить на шее кольца. Руки и колени они также украшают подобными кольцами. Это заставляет меня сделать вывод, что металлический ошейник они начали носить все-таки для красоты.
Как утверждала наш гид, мужчины этого племени не очень-то привлекательны, поэтому нам их не покажут. Тем не менее, нескольких мужчин мы таки видели. Один игрался с маленьким сыном, другие - продавали билеты при входе в деревню. Обычные себе мужички, правда, небольшого роста и со смуглой кожей. Впрочем, именно так и выглядят среднестатистические бирманцы.
Живут Карены и Падунги вместе - в очень легких домиках из бамбука и ротанга, которые стоят на тонких подпорках. В этих домиках - минимум хозяйственной утвари и обязательно сетка от комаров. Все удобства, как вы сами понимаете, на улице. Они занимаются земледелием, разводят быков, буйволов, продают сувениры, сделанные собственными руками.
Все женщины племени - настоящие мастерицы - ткут ткани на самодельных станках, шьют шарфики, сумки, головные уборы, делают сувениры и украшения из дерева, металла, бамбука, зубов животных.
Когда человек с фотоаппаратом появляется в поле зрения, часть из них показушно начинает демонстрировать свои ремесленнические способности. Остальные - садятся в нужную позу и смотрят прямо в объектив. Если честно - очень грустное зрелище…