Nov 15, 2015 23:58
- Слушай, что такое профанация? - поинтересовался с утра ребенок.
Я обрадовался и даже слегка заблагоговел: хороший, умный вопрос, не то что вчерашнее «поллюция и полиция - это однокоренные слова?».
- Профанация, дорогой мой, это просто. Ну например…
Я начал было рассказывать, что начальник мой вчера делегировал трех лучших работников участвовать в смотре-конкурсе, посвященном пропаганде здорового образа жизни, а в качестве поощрения купил им ящик армянского коньяка. Это был хороший пример профанации, однако существовало «но»: я сам был среди лучших работников.
- Нет, ну это не совсем профанация, - сказал я. - Вот лучше другой пример, из прошлого. Давным-давно я участвовал в соревнованиях по шахматам. Между прочим, отстаивал честь школы…
Я хотел рассказать, как в нашу сельскую школу поступило распоряжение провести отбор среди учащихся пятых и шестых классов и отправить самого перспективного шахматиста на районную олимпиаду. Обнаружилось, что из 30 человек в шахматы умеют играть двое: я и сын тракториста Гапонова. Да и то Гапонову пришлось поверить на слово: он на днях испытывал парашют из четырех зонтиков и сломал сразу обе руки, поэтому фигуры двигать не мог.
Я же играл в шахматы от силы раз пять, но звание чемпиона школы затмило разум. Это был горький опыт: первые две партии районных соревнований я продул секунд за сорок. И хотя потом сориентировался и моя тактика нелогичных, ошеломляющих ходов принесла в зачет школы две ничьих, хвастаться тут было определенно нечем.
- Впрочем, это тоже не показательный случай, - вздохнул я, - а вот в университете…
Я хотел рассказать, как на первом курсе нас призвали участвовать в бунте против монетизации льгот. Поставили перед выбором: кто не демонстрирует общественное презрение, тот учится. Все, конечно, выбрали льготы. Единственное условие, которое поставил оргкомитет перед участниками демонстрации, - какая-нибудь атрибутика: плакаты, растяжки, флаги.
Мы с другом Собакиным и еще тремя прогульщиками узнали об этом требовании за пять минут до старта колонны. Кинулись по аудиториям, в шкафу обнаружили портреты, некогда украшавшие вуз. Кому-то достался улыбчивый добряк (Королев), кому-то - статный бородач (Курчатов), Собакину - Железный Феликс, мне - дырявый противогаз. В общем, мы попали во все фотохроники. В прессе наших Дзержинского и Курчатова назвали «последним предупреждением власти», под фото с противогазом стояла подпись: «Студенты задыхаются от непродуманной социальной политики».
- Ох нет, - решил я не портить легенду о своей врожденной сознательности, - это тоже никуда не годится. Давай возьмем что-то отвлеченное, бытовое. Например, техосмотр… Или типичного инспектора ГИБДД… Или справку в бассейн… Или жилищную программу «Молодая семья»… Или, например, мы с тобой пошли покупать тебе подарок в магазин игрушек: ты хочешь лопату и робота, а купим-то мы тебе все равно настольный хоккей, потому что так хочу я. Или тендеры! Современное искусство! Патриотическое воспитание! То, как ты убрал свою комнату!
- Я уже опаздываю в школу, - кинулся собирать портфель ребенок.
- Миражи, иллюзии, искажения! Все, все не то, за что себя выдает! - я еще полчаса не мог остановиться: накипело.