В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин (
http://www.kremlin.ru/transcripts/47173 ) в очередной раз напомнил о территориях опережающего развития (ТОР), которые должны сыграть свою роль в подъеме Дальнего Востока.
Как известно, решение о ТОРах было принято к исполнению в прошлом году. Но пока что вокруг этих территорий гораздо больше дискуссий, причем дискуссий малосодержательных, нежели реальных проектов.
Создается впечатление, что некоторые чиновники рассматривают ТОРы как своеобразное продолжение созданных ранее Свободных экономических зон (СЭЗ), Особых экономических зон (ОЭЗ) и Зон территориального развития (ЗТР). А некоторые предпочитают не разделять их. Третьи вообще настаивают на замене одних другими.
Кстати, на Дальнем Востоке уже создавалась Особая экономическая зона. Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем выступлении на заседании, посвященном формированию ТОРов, отметил, что создание новых институтов развития Дальнего Востока обосновано тем, что прежние сработали неэффективно (
http://government.ru/news/10259/ ).
Идею ТОРов вообще вполне можно будет похоронить, если она ничем не будет отличаться от прежних СЭЗов, ОЭЗов и ЗТРов. Между прочим, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов в беседе с корреспондентом «Российской газеты» не смог внятно ответить на вопрос, чем территории опережающего развития будут отличаться от Особых экономических зон, которые, по его словам, «не завоевали доверия инвесторов» и не «достигли целей своего создания» (
http://www.rg.ru/2014/04/22/vostok.html ).
Однако полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал понять, что ТОРы вовсе не отменяют особые экономические зоны (
http://ria.ru/economy/20140821/1020809240.html ). «Поэтому пока будем работать с ОЭЗ, если мы будем видеть эффективность, то будем продолжать работу с ними - заявил Трутнев. - Если будем видеть, что ОЭЗ буксуют, а закон о ТОР уже будет подписан, то нам, конечно, проще будет работать в рамках ТОР».
А министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заметил, что «территории опережающего развития - это и особые экономические зоны и индустриальные парки, агропарки, технопарки...» (
http://fedpress.ru/news/econom/news_business/1390465819-galushka-rasskazal-o-12-potentsialnykh-zonakh-operezhayushchego-razvitiya-v-primore ).
Вся эта странная игра терминов пока не добавляет никакой содержательности планам создания новых структур. Если, как утверждает Трутнев, «ОЭЗ буксуют», то почему нельзя изменить закон об ОЭЗ, а не махать преждевременно молотом ТОРов?... И как тогда быть с тем, что ТОРами могут быть и ОЭЗы?
Вся эта игра понятий была забавной и увлекательной, если бы не приводила к печальным результатам. Создание новых странных экономико-географических конструкций пока не останавливает процесс упадка территорий, где эти конструкции появляются. И многим жителям того же Дальнего Востока без разницы, что у них под боком СЭЗ, ОЭЗ, ЗТР и ТОР или какая-то иная чудаковатая аббревиатура. Они просто не видят перспектив дальнейшей жизни там (зато прекрасно понимают, что кто-то под этими тремя буквами прекрасно ведет распил бюджетных средств) и уезжают оттуда.
В этой связи стоит слова председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, сказанные еще в январе 2012 года о том, что создаваемые территориальные структуры будут оправдывать себя лишь в том случае, если в их основу будут положены конкретные проекты развития (
http://krupnov.livejournal.com/342757.html ). И проекты ведь имеются - от молодежной столицы города Циолковский (
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0097/) до создания городков демографического будущего (
http://www.kroupnov.ru/news/2014/12/04/11227/ ). Без амбициозных, но конкретных проектов все трехбуквенные нововведения так и останутся сопровождением пресловутой «экономики трубы». До тех пор, конечно, пока от экономики (и от страны в целом) не останется еще одно название из трех букв. И очень понятное для народа название, что характерно.