Костромская порода- лучшая для северного Нечерноземья? Или чужих завозить? о молочной индустрии

Feb 24, 2015 13:12

п. Караваево                                                                                                          28 ноября 2014 г.

Поголовье коров костромской породы снизилось с 111,7 тыс. голов в 1990 году до 21, 1 тыс. голов в 2013 году. Хотя костромская порода, занимающая 3-4 место по удою среди разводимых пород в России и имеет лучшие ( Read more... )

Кострома, молочная индустрия, Костромская порода, Костромская область, Реконструкция Нечерноземья

Leave a comment

fox2002spb February 24 2015, 11:13:53 UTC
Не надо расхваливать этих коров. И так понятно, что ХОРОШАЯ корова - очень хороша. И прибыльна.
Поголовье снижается не от того, что "они никому не нужны". Причина проста: снижается количество открываемых ферм, а те, что появляются, покупают импортных. Чаще всего причина в том, что импортный скот невероятно дёшев из-за передовых технологий и "тамошних" дотаций, а продают его сюда втридорога. Разницу кладут в карман банки как "откат".
Но и наши производители физически не могут удовлетворить потребность молокозаводчиков в поголовье: чтобы продать хорошее стадо в большом объёме, следует начать подготовку этого процесса за 3 года! А кто станет платить за это!? Клиент? но он на три года деньги не выкинет из оборота. ПЗ? У него-то такие оборотные средства откуда? + разумеется проблема, что скот у нас будет очень дорогой, дороже многих импортных аналогов.
Поэтому для спасения пород и развития собственного молочного пр-ва (одно от другого неотделимо), необх:
1) Создать систему госзаказа поголовья, выделяя на это БЕСПРОЦЕНТНЫЕ кредиты. Которые должны стать частью кредитов на создание молочных ферм, идти как "сопутствующий продукт".
2) Создать систему комплексной помощи тем, кто хочет создать свою ферму. Она должна включать подбор строительных организаций, поставщиков оборудования (приоритет в виде доп дотаций следует отдавать отечественным производителям, пусть даже и "отвёрточным"). Это вообще "отдельная песня", которую никто толком не разрабатывал, из--за чего во многом молочный сектор АПК и стагнирует.
3) Воссоздать систему подготовки кадров. Сейчас не то, что хороших - НОРМАЛЬНЫХ специалистов для агропроизводства просто не найти.
4) Навести порядок с землёй (давний разговор).
5) Обязательно создать систему централизованных закупок на основе внутренней продовольственной помощи. Это блестящая идея, но, похоже, заниматься ею всерьёз никто не хочет.
6) Создавать систему "малых ферм", привлекая на них молодёжь. Всё под ключ - только работай. Через 10 лет юрлицо твоё полностью или частично. К этому НЕПРЕМЕННО централизованную систему обеспечения всем, что требуется.
Ну, есть ещё некоторые момент, всё сразу не распишешь. Это тема для огромной работы.

Т.е., как ранее и говорилось, речь о проектировании целостной отрасли. Поддержкой "одной породы", да и "всех пород" в отрыве от сопутствующих аспектов молочного производства, вряд ли что-то удастся сделать.

Reply


Leave a comment

Up