Прекратить издеваться над экономикой и страной - необходим переход к проектной экономике развития

Jan 06, 2015 14:42

В эти часы, когда продолжает падать рубль, считаю необходимым сделать следующее заявляние:

Остановить падение рубля, перейти к проектной экономике развития
Рубль продолжает падать не потому, что падают цены на нефть - а потому, что правительство оказалось не в состоянии за прошедшие годы создать в стране реальную экономику и также не в состоянии ( Read more... )

промышленная ставка ЦБ, экономика трубы, проектная экономика развития, Совет по промышленной политике

Leave a comment

videoelektronic January 6 2015, 12:11:09 UTC
Рубль падает (вернее, падет его валютная стоимость пока) на бирже по одной простой и банальной причине, заключающейся в том, что спрос на валюту превышает спрос на рубли на этой бирже. Эта причина, в свою очередь, распадается на несколько составляющих подпричин:
1) Иностранные "инвесторы" выводят свои денежные активы из страны.
2) Экспортёры накапливают валютную выручку, что бы заплатить по иностранным кредитам, которые стало невозможно рефинансировать.
3) ЦБ РФ проводит политику отказа от удерживания курса рубля путём валютных интервенций.
4) Некоторые граждане РФ включились в валютные спекуляции, пытаясь заработать (они объясняют, что пытаются "сохранить заработанное") на падении рубля, обменяв свои рубли на иностранную валюту.
5) Импортёры стараются как можно больше рублей обменять на валюту, что бы закупить товар по более выгодной, как они считают, цене.

В этой связи видно, что нет каких-то фундаментальных причин, что бы внутренняя инфляция сегодня разогналась до обрушения национальной экономики. Однако, есть причины психологического характера, заключающиеся в том, что отечественные производители в значительной своей массе попытаются воспользоваться инфляционными ожиданиями потребителей и взвинтят цену на продукцию в разы сильнее, чем это обусловлено их изждержками из за падения валютной стоимости национальных денег. И даже это не такая проблема, если бы не существовал риск того, что значительная часть прибыли отечественного бизнеса от инфляционного завышения цен пойдёт прямиком на валютные спекуляции.

Вы, понятно дело, - лоббист промышленников (НО не всех промышленников, поскольку, например я никак не уполномачивал вас лоббировать интересы своего производства). Однако, в ваших требованиях не хватает логики, а так же много самообмана (или обмана), когда вы предполагаете, что промышленники такие все белые и пушистые.
Предложение же по созданию ещё каких-то советов по расрпеделению дармовщины является, по сути, предложением о создании клуба избранных, желающих паразитировать на общих проблемах. Спасибо, НЕ НАДО!

А что надо? А надо, что бы государство начало проводить такую политику, при которой промышленнику было бы убыточно нести прибыли (даже полученные путём завышения цен на продукцию) на валютную биржу.
Например, создать государственную лизинговую компанию, которая бы под низкий и нижайший процент покупала в лизинг для отечественных предприятий оборудование. Почему вы всё пишите про кредит, но не пишите про лизинг, когда реально из реальных промпредприятий больинству доступен именно лизинг, но никогда не был доступен кредит? Да и не выгоден был кредит, даже, если его и давали. Если, конечно этот кредит не свой личный карманный банк давал, но тогда это уже не кредитование было, а схемы по отмыву, ИМХО.

Вот такое моё личное частное мнение.

Reply


Leave a comment

Up