"Малоэтажка" и "народные дома" в Югре - дадут мощный демографический и экономический эффект

Dec 13, 2014 19:23


Полностью поддерживаю обозначенную в послании Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Н.В. Комаровой идею «народного дома», и в целом сделать Югру в ближайшие десятилетия регионом малоэтажной застройки - малоэтажным округом.



Цитирую послание: «Растущим югорским семьям с детьми нужен собственный дом… Напомню, что в марте я давала поручение именно по этому вопросу в части разработки проектов «народных домов» из местных стройматериалов, с применением современных технологий, доступных для югорских семей со средним достатком… Прошу местные власти пойти навстречу этой тенденции. Депутатам тоже предлагаю акцентировать на этом внимание, принять меры к тому, чтобы расширить предложение на муниципальном земельном рынке, обеспечить комплексное освоение примыкающих к городам территорий. Это соответствует ожиданиям большинства югорчан».

Но «малоэтажка» не только правильная и блестящая градостроительная идея. Это ещё и дважды стимулирующая демографическая мера.

Во-первых, только в собственных домах могут быть полноценные многодетные семьи, и в целом ставка на многодетную семью, как суть демографической политики Югры, требует для многодетных семей и желающих стать многодетными новой схемы расселения: «квартира в городе + дом рядом с городом со всем городским качеством жизни».

Во-вторых, «малоэтажка» - это теперь ещё и обязательный момент реализации сразу двух «майских» указа Президента России - о выделения для многодетных семей бесплатных инфраструктурно оборудованных земельных участках.

Эти указы можно реализовать исключительно через выделение больших массивов земель при городах и строительстве городков-спутников, я их называю городками демографического развития.

Югра имеет все возможности в этом плане стать лидером в России по реализации двух "майских" указов Президента и впервые в России спроектировать и построить целостную сеть городков-спутников в каждом муниципальном образовании Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Тем более, что у Югры есть уникальный задел - полным ходом в автономном округе идёт работа омского Института территориального планирования «ГРАД», лучшей организации в России по проблемам градостроительного развития.

Молодёжный коллектив «ГРАДа» уже даже в инициативном порядке разработал более 10 моделей таких городков демографического будущего на «найденных» «ГРАДом» землях при югорских городах при разработке институтом по заказу автономного округа схем терпланирования.



В итоге в каждом муниципальном образовании можно было бы на базе городка демографического будущего построить новый малоэтажный город-спутник, в совокупности образующих сеть из 22 городов развития автономного округа.

Это могло бы стать первым в России комплексным решением проблем жилья, расселения из ветхого и аварийного жилья, ЖКХ, демографии и молодёжной политики.

Вот мой краткий видеокомментарий во время предыдущего приезда в Ханты-Мансийск:

image Click to view


Кто хочет разобраться в проблеме и изучить подробнее - смотрите мои предыдущие публикации по проблеме:

Югорская демографическая модель спасёт Россию. Итоги моей поездки в ХМАО - Югру

Югорская модель демографического развития. Проектно-аналитическая записка

Новая демографическая политика Югры - ставку надо делать на многодетные семьи

малоэтажная застройка, городки демографического будущего, Югра, Югорская демографическая модель, ландшафтно-усадебная урбанизация, градостроительное развитие, малоэтажка, демография

Previous post Next post
Up