Материнский капитал - выдающееся явление в управлении государством в последние годы

Oct 15, 2014 21:49



Юрий Крупнов: Демографическую политику страны необходимо наращивать вокруг программы материнского капитала

Сегодня, 15 октября 2014 года
Материнский капитал влияет на рождение только пятнадцати процентов детей, сказал на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Материнский капитал - это замечательный пример того, как можно влиять на демографическую политику. Но надо понимать, что низкая рождаемость остаётся нашей главной проблемой», - напомнил он. По словам эксперта, Россия является «вымирающей» страной - к концу столетия население государства уменьшится в два раза. «Вокруг программы материнского капитала необходимо наращивать демографическую политику страны», - уверен гость студии.

В свою очередь, заведующий сектором воспроизводства населения Центра социальной демографии ИСПИ РАН Евгения Сигарева напомнила, что мы вышли на «стабилизацию населения», теперь проблема стоит в его сохранении. «Материнский капитал - это мощный социальный договор с населением», - заметила она. По мнению специалиста, сегодня нужны не альтернативные, а добавочные меры к маткапиталу.

Согласно последним опросам, более 80 процентов граждан репродуктивного возраста называют материнский капитал одним из определяющих факторов рождения второго и последующих детей. «Также надо обратить внимание СМИ на определение позитивного образа семьи», - резюмировала она.



Новости
22:47 15.10.2014 | общество

Юрий Крупнов: Материнский капитал - выдающееся явление в управлении государством в последние годы


"Материнский капитал - выдающееся явление в управлении государством в последние годы. Мы мировые лидеры в этом, и это надо понимать", - отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

По мнению Крупнова, с 2007 года действия госпрограммы только 15% от всех рождений приходится на роль материнского капитала. Это огромная цифра с точки зрения влияния проводимой госполитики на демографию. “Остальные 85% - это и стабилизация в обществе после шоковых 90-х годов, и тучные нефтедолларовые годы, а также главный источник рождаемости - “привет” из конца 80-х годов, когда у нас был пик рождаемости”, - отметил он.

Пик рождаемости, который был в конце 80-х годов, и привел к сегодняшнему пику, но он заканчивается, мы прыгаем в очередную яму. В 2025 году мам, которые смогут рожать, будет в два раза меньше, чем в 2011 году, подчеркнул Крупнов.

Поэтому материнский капитал - это якорь, вокруг которого надо наращивать демографическую политику, считает Крупнов. Он также отметил, что перенаселения в мире не ожидается ни в коем случае. “Надо делать ставку на четырехдетную семью, на многодетные семьи, чтобы к 2035 году не менее половина всех семей России были многодетными. Тогда у России есть шанс выжить и показать всему миру, как это сделать”, - заключил Крупнов.

Ксения Авдеева

материнский капитал, демография, демографическая революция

Previous post Next post
Up