Управление качеством реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств - отчёт

Oct 06, 2014 20:11


26 сентября 2014 г. состоялась Научно-практическая конференция "Управление качеством социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ". Мероприятие было организовано Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), Национальной Ассоциацией реабилитационных центров (НАРЦ) и ФКУ "Научно-исследовательский центр ФСКН России".
Аудиозапись конференции (часть 1, часть 2)


Целью конференции было формирование и консолидация профессионального сообщества по созданию системы качества услуг в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств.

В работе конференции участвовали руководители и сотрудники реабилитационных центров для наркозависимых и ассоциации реабилитационных центров, представители ФСКН регионов России, сотрудники сфер социальной защиты населения, образования и здравоохранения, сотрудники Института демографии, миграции и регионального развития и ФКУ «Научно-исследовательский центр Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков».

В конференции дистанционно участвовали представители сфер реабилитации из республики Крым, города федерального значения Севастополь и других регионов РФ.

В ходе конференции участники обсудили основные подходы управления качеством услуг в социальной и образовательной сфере, подняли вопрос организации системы управления качеством в центрах реабилитации и ресоциализации зависимых. Отдельно была затронута важнейшая тема корпоративных механизмов управления качеством услуг в ассоциациях реабилитационных центров, также удалось поговорить и о создании системы подготовки новых кадров в сфере управления качеством.

Открыл конференцию Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета НО ИДМРР, Президент и член Правления НАРЦ. Юрий Крпунов выступлил с презентацией методических рекомендаций "Управление качеством социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ", которые были распространены среди участников конференции.
ВИДЕО Юрий Крупнов: Мир стоит на пороге эры реабилитации

image Click to view



- Вопрос социальной реабилитации актуален не только для нашей страны, но и для всего мира. Совсем недавно Министерство по делам наркотиков Афганистана обратилось с просьбой к Российской Федерации разработать национальную систему реабилитации. Аналогичное предложение поступило к нам и на совещании в Гвинее от ряда африканских стран. Это говорит лишь о том, что проблема приобретает острый характер, и нам всем необходимо ее решать, - сообщил Юрий Крупнов.


Мировая проблематика социальной реабилитации гораздо шире, чем просто вопрос потребления наркотиков. Сегодня существует достаточное количество наработок по данной теме, но уже сейчас понятно, что в скором времени всем придется перейти к более содержательному подходу для решения проблемы наркопотребления. По словам президента НАРЦ, основной проблемой по-прежнему выступает  вопрос качественной занятости трудоспособной категории граждан. Более того, предложенное некоторыми экспертами решение в виде применения уголовной статьи за тунеядство не только не решит фундаментально проблему, но может и усугубить ее.

- Простые решения ни к чему не приведут. Нужны сложные содержательные программы. У нас уже есть серьезный накопленный опыт - от работы практических центров до клубов анонимных наркоманов. И сегодня нам необходимо выходить на новый уровень - уровень интенсивных характеристик, - заявил Крупнов.

Борис Валентинович Крупнов, заместитель директора ФКУ НИЦ ФСКН России выступил с докладом "Система управления качеством социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ".
Ирина Владимировна Мкртумова, заместитель директора по научно-аналитической работе ГАУ ИПК ДСЗН, профессор, д.с.н. и Татьяна Васильевна Шеляг, профессор кафедры теории и технологии социальной работы ГАУ ИПК ДСЗН, д.и.н. представили Проект "Модель реабилитации наркозависимых лиц" и выступили с предложением о совместном сотрудничестве с НИЦ ФСКН России в продвижении данного проекта.
Дмитрий Владимирович Кореняк, директор СРН "Возрождение" рассказал об особенностях работы с подростками, злоупотребляющими психактивными веществами.
Нина Израилевна Бычкова, старший научный сотрудник ГБНУ МИРО, к.пс.н. выделила подходы в управлении процессами качества в своём докладе "Управление качеством образования в современных условиях".
На круглом столе "Управление системой качества социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ» выступили:
Елена Юрьевна Иванова, заместитель руководителя органа по сертификации АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития" по теме: "Корпоративная система качества социальной реабилитации и ресоциализации  потребителей наркотических средств и психотропных веществ";
Александр Григорьевич Савицкий, Президент НФ "Здоровая страна" по теме: "Эффективная реабилитация - это профессионализм сотрудников";
Валерия Леонидовна Крупнова, руководитель органа по сертификации АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития" по теме: "Мониторинг качества деятельности реабилитационных центров на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь".

В результате, все участники выразили желание в необходимости обсуждения вопросов качества услуг по реабилитации и ресоциализации для формирования единых взглядов и норм в реабилитационных центрах. Было принято решение о регулярных совещаниях по данной проблематике.

реабилитация, ресоциализация, социальная реабилитация

Previous post Next post
Up