К сожалению, только один день удалось побывать в Абхазии, вместе с Ильёй Шалвовичем Гамисония провести круглый стол по нашему с Абзахией совместному евразийскому развитию в новой геополитической ситуации, откровенно обсудить наиболее проблемные вопросы.
Пять лет не был в Абхазии - "отчёт" о моей прошлой поездке в
интервью "Догнать и перегнать Сингапур"
Ниже перепечатываю публикацию по круглому столу ГИА РА "Апсныпресс", другие публикации
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь.
Постараюсь позже по возможности добавить и видеозаписи.
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
8.05.2014 18:00Конструктивный диалог властей и оппозиции - важное условие устойчивого развития Абхазии
В Сухуме прошел круглый стол на тему "Абхазия в современном мире", организованный медиа-клубом "Айнар" и Политологическим центром "Север-Юг".
Российские политологи, представители Федеральной миграционной службы и ведущие абхазские политики, эксперты и журналисты собрались вместе, чтобы обсудить положение республики в текущей геополитической обстановке.
С абхазской стороны в работе круглого стола участвовали руководитель абхазского филиала Фонда «Институт Евразийских исследований» Сократ Джинджолия, председатель общественной организации «Аруаа» Виталий Габниа, заместитель председателя партии «Амцахара» Виталий Тарнава, заместитель председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габниа, лидер молодежной организации Гудиса Агрба, содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа.
С российской стороны в дискуссии участвовали председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, заместитель заведующего кафедрой Российского государственного гуманитарного университета Александр Рощин, заместитель начальника ФМС по Краснодарскому краю Александр Пантелееев.
Приветствуя участников круглого стола, соведущий, председатель Совета Медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония предложил обсудить ряд вопросов, волнующих общество. Прежде всего, они касались положения в Восточной Абхазии, а точнее - приграничного Галского района. «Исторически эта территория всегда была зоной повышенного внимания наших заингурских соседей, однако несмотря ни на что, эта территория всегда оставалась в составе Абхазских государственных образований. То, чего не удалось добиться с помощью войн, руководству Грузинской ССР удалось решить с помощью своей национальной политики, - сказал Гамисония. - За годы Советской власти этнически абхазское население Самурзакана, т.е. Галского района, фактически полностью переориентировалось в ментальное и культурное пространство Грузии».
Илья Гамисония при этом признал, что и «за 20 лет независимости Абхазии не удалось выработать какой-либо внятной политики в отношении этого района». «В результате мы имеем массу проблем политического, демографического, экономического и криминального характера в этом районе. Одним из серьёзнейших вопросов, вызвавших пристальное внимание общественности и различных политических сил, стал вопрос об абхазском гражданстве этого населения в связи с приобретением ими гражданства Грузии. Остроте и политизации данного вопроса способствуют и пробелы в законодательстве, и недоработки госструктур, занимающихся этими вопросами», - подчеркнул Илья Гамисония.
По оценке другого соведущего круглого стола, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, за предыдущие годы Республика Абхазия достигла потрясающих успехов в развитии. "Ту динамику, которая набрана за последние годы, необходимо не только сохранить, но и усилить. А это значит - подтягивать социальные стандарты до российского уровня, как и стандарты безопасности, безусловно, при соответствующей гармонизации наших законодательств и снятии всех барьеров, как пограничных, так и других", - сказал он.
«Проблематику Восточной части Абхазии, в частности Галского района и всего сложного пограничного региона, надо рассматривать с точки зрения конкуренции больших геополитических систем, - сказал Крупнов. - Я пять лет не был в Абхазии, сегодня утром успел пройтись по городу, и, честно говоря, его не узнать. Сухум совершенно другой. Та динамика, которая набрана для улучшения социально-экономической ситуации и укрепления государственности - тот тренд, то самое ценное, которое надо беречь».
С точки зрения российского эксперта, есть две ключевые проблемы: «первая - укрепление абхазской государственности, вторая - упрощение нашей Евразийской интеграции, которая никак не связана с отказом от политического суверенитета». «Мы были и останемся независимыми государствами, но в сплочении наших государств и в укреплении всех типов взаимодействия лежит магистральный путь», - подчеркнул Крупнов.
По его словам, сегодня на российско-абхазской границе по реке Псоу слаженная работа, которую 5 лет назад было сложно себе представить. Крупнов считает, что дальше нужно только упрощать режим, убирать миграционные, пограничные и другие барьеры, усиливая доступ абхазской продукции на рынки России. «Это тоже вопрос интеграции, и на самом деле напрямую связанный со сложными проблемами. Мой лозунг - упрочение абхазской государственности и укрепление, углубление нашей евразийской интеграции», - подчеркнул российский эксперт.
Он назвал «жаркие, открытые дискуссии по проблеме паспортизации в Абхазии совершенно нормальным для демократического общества явлением». Крупнов считает наличие в Абхазии оппозиции «большим плюсом, достижением абхазской государственности за последние годы». «Мы все прекрасно понимаем, что оппозиция - естественное и крайне важное явление для любого демократического государства. К сожалению, то, что мы видели в одной недалекой стране, где, подрядясь под оппозицию, устроили вещи типа майдана, не является оппозицией. Это то, что разрушает государство», - сказал Крупнов.
К счастью, по его словам, «в Абхазии оппозиция соответствует всем демократическим критериям».
Юрий Крупнов также отметил, что закрепленные в Конституции Абхазии равные права всех граждан являются важнейшим завоеванием, и резкие решения по отношению к тому же восточному региону страны будут на руку только тем, кто это будет разыгрывать в своих геополитических интересах, как бы это ни было обставлено. «Поэтому, если у людей сегодня есть гражданство, а завтра мы объявим 27 тысяч человек негражданами и людьми второго сорта, а такие примеры на пространствах СНГ и бывшего СССР есть, это ни до чего хорошего не доведет, не даст республике ничего, кроме непонятных последствий. Зато в Вашингтоне такому «подарку» очень обрадуются. Потому такие «подарки» делать не следует», - сказал российский эксперт.
По мнению Крупного, ключевое значение имеет вопрос социально-экономического развития восточных районов. «Мне кажется, основной акцент надо делать на единых евразийских стандартах качества жизни - через гармонизацию законодательства, привлечение инвестиций, - сказал эксперт. - С 1992 года фактически Абхазия взяла и вышла на мировую арену. Речь не идет о том, что Абхазия с огромным историческим опытом не была известна до этого. А в 2008 году она получила и международное признание. Его надо усиливать, укреплять. Это все сложно, но то, как Абхазия выглядит в мире - наша общая проблема. Я бы хотел, чтобы Абхазия максимально динамично развивалась, чтоб это была витрина нашего евразийского сотрудничества».
Председатель общественного движения ветеранов Отечественной войны народа Абхазии “Аруаа” Виталий Габниа отметил, что в Абхазии озабочены ситуацией в Украине. «Если в данных обстоятельствах Россия преклонит колено, то нас, стоящих на южных рубежах фактически России, это коснется в первую очередь. Поэтому мы озабочены. Мало того, все, что касается имиджа России, нами болезненно воспринимается», - сказал Виталий Габниа.
Он привел в пример недавние Олимпийские игры в Сочи, проходившие вблизи границы с Абхазией. «Из-за этого мы рассорились с нашими кровными братьями-адыгами. Причем это люди, которые вместе с нами плечом к плечу стояли во время войны и после нее, когда Россия держала нас в блокаде, когда министр иностранных дел Андрей Козырев всеми правдами и неправдами пытался выкручивать нам руки, чтобы вернуть в Грузию», - отметил Габниа.
Для Абхазии, по его словам, статус России очень важен. «Мы понимаем, что сегодня при всех завоеваниях, которые народ Абхазии отстоял кровью и блокадой, когда мы стоим на срезе геополитических проблем, наша независимость держится благодаря России», - сказал лидер ветеранской организации.
Касаясь опасений оппозиции, Виталий Габниа подчеркнул, что «абхазы - совершенно другой народ, нежели украинцы, которые в рамках одного пространства разделены идеологически». «У нас другая страна, другая ментальность. Мы на постсоветском пространстве - единственная оппозиция, которая действительно непрозападная, - сказал он. - Когда мы говорим о сходе, то у нас есть свой наработанный институт народной демократии, доставшийся нам исторически. Это тот механизм, который дал возможность на протяжении столетий нам в критических ситуациях выходить и договариваться. Это не тот механизм, где можно в кабинетах протаскивать тот или иной вопрос. Нет возможности ни у одного абхазского чиновника, начиная с президента, не прийти на этот сход, и не держать ответ перед своим народом. Речь ни в коем случае не идет о неких неконституционных действиях. Это даже не обговаривается».
По словам Виталия Габния, «в любой стране, где 75 процентов молодежи без работы, где зарплата не поднималась порядка 7 лет с учетом роста инфляции, люди вышли бы на улицу, но мы себе такое не можем позволить, поскольку наша государственность ранима, но внутренние силы на этом спекулируют».
Виталий Габниа считает, что разрушенная войной инфраструктура действительно требует вложений, действительно необходимо строить детсады, дороги, школы. «Но, например, сегодня в городе Ткуарчале на фоне отсутствия очистных питьевых сооружений, на фоне поглотившей недавно город эпидемии инфекции, отсутствия больницы, строятся бассейн, дом культуры, которые бременем ложатся на бюджет. А люди уезжают из города, потому что нет работы. В Сухуме восстановлены многие здания, но не уложен асфальт на многих улицах, потому что коммуникации сгнили, а мы их не делаем из-за отсутствия денег, но в то же время строим стадион в миллиард рублей. Это что, наша первая необходимость при социальных болячках? Мы говорим о том, что хотим принимать участие в решении этих вопросов. Мы живем в благодатном крае, и в этих условиях должны научиться зарабатывать сами, у нас есть на то полная возможность», - сказал председатель «Аруаа».
Он также говорил о растущей в республике социальной напряженности.
Что касается вопроса паспортизации, то Габния сказал, что предметно занимался вопросом, связанным с Галским районом. «Работа парламентской комиссии показала, что из 800 выборочно проверенных паспортных дел, порядка 120 человек принимали участие в боевых действиях на стороне Грузии. Эта же комиссия выяснила, что 25 тысяч паспортов было выдано в нарушение всех конституционных норм и законов». - подчеркнул Габния.
По его словам, сегодня Галский район «реально является составной частью Грузии, как таковой границы у нас там нет, они находятся в эмиссионном пространстве Грузии, вся торговля ведется на лари».
«Мы - единственная страна, у которой нет вида на жительство. С 2009 года в парламенте блокируется наше предложение принять закон о виде на жительство. Мы считаем, что ни у кого паспорта пока отбирать не нужно. Только тогда, когда будут введены новые паспорта со всеми необходимыми степенями защиты, при обмене, мы сможем забрать старые паспорта и предоставить гальцам, имеющим грузинское гражданство, вид на жительство на добровольной основе», - подчеркнул Виталий Габния.
Содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа отметила, что «если Абхазия не состоится и не будет чувствовать себя достаточно самостоятельным государством, то вопросы включения в какой-то союз всегда будут вызывать сомнения и совершенно ненужные дискуссии в обществе, только утвердившись в качестве независимого государства, Абхазия могла бы ставить вопрос о полноценном включении в Евразийский союз». «В этой связи вопросы будущего Галского района и гражданства его жителей принципиально важны для этих приоритетов - укрепления государства и вхождения в Евразийский союз», - сказала она. При этом выразила согласие с известным политологом Сергеем Маркедоновым, который сказал, что «состоятельность Абхазского государства решается в Галском районе».
«На самом деле, это очень сложный район, где сложные задачи, которые мы получили не сегодня, эти проблемы имеют большую историю, - сказала Арда Инал-ипа. - Я считаю очень важным, что оппозиция подняла вопрос паспортизации, потому что в связи с этим мы, наконец-то сняли табу с темы Галского района. Фактически эта тема очень редко появлялась в нашем общественном дискурсе, несмотря на то, что это очень важный аспект нашей государственной состоятельности. Мы начали говорить и о многих других аспектах, не только о паспортизации».
При этом политолог отметила, что дискуссия по Галскому району пошла «не в позитивном русле». По ее мнению, «здесь торопливость не в наших интересах, этот вопрос нельзя начинать с конца, нужно было бы сначала обсудить стратегию развития Галского района и концепцию безопасности для всего абхазского государства».
«У нас внутри очень разные представления о безопасности. Представители оппозиции считают, что если 26 тыс. человек мы открыто признаем гражданами враждебной нам страны, с вытекающими отсюда их правами, то это в интересах нашей безопасности. Я же считаю, что напротив, нужно ставить задачу укрепления лояльности приграничного населения по отношению к абхазскому государству. При этом, необходимо вести дискуссию в другом тоне, не унижающем человеческое достоинство. К сожалению, дискуссия ведется совершенно иным образом. В нашей организации работает общественная приемная, куда стали приходить люди, которые по 15-20 лет проработали в гальских школах, и которые никуда не уезжали. Я считаю совершенно неприемлемым, чтоб эти люди без объяснения причин вдруг остались без документов, - сказала она. - Мы фактически никакой дифференциации между людьми не произвели».
«Мы выиграли войну потому, что это была справедливая война. Хочется, чтобы и в этом вопросе мы были уверены в справедливости нашей позиции», - подчеркнула Арда Инал-ипа.
По ее словам, на самом деле имеет место большая коррупционная составляющая при выдаче внутренних абхазских паспортов. Следует иметь в виду, как отметила Арда Инал-ипа, что ситуация осложнилась тогда, когда галскому населению не разрешили получать российские паспорта, исключив их из этого очень важного процесса, который остальных граждан Абхазии приобщил к России и дал очень важные социальные гарантии. «А гальские граждане остались вне этого процесса, и они, соответственно, другим образом стали решать свои вопросы. Получается так, что сегодня мы, с одной стороны, из-за коррупции в наших структурах, из-за отсутствия стратегии развития Галского района, а с другой стороны из-за активной деятельности Грузии - диверсионной и идеологической, наказываем население Галского района. Я считаю это несправедливым», - подчеркнула Арда Инал-ипа.
По ее словам, «необходимо начать с вопросов безопасности, с поддержки основополагающих положений нашей Конституции, выработки механизмов, которые дадут возможность людям права выбора».
«После войны наше правительство совершенно четко обозначило интеграционную политику относительно галского населения. Это и закон 1993 года о гражданстве, фактически объявляющий всех жителей Гальского района гражданами Республики Абхазия, и неоднократное возвращение гальских беженцев, и т.д. В том, что полноценной интеграции не произошло, есть большая доля нашей вины, - сказала эксперт. - Но главная причина - продолжающаяся агрессивная политика Грузии и то, что Грузия не подписывает соглашение о невозобновлении военных действий. Фактически, они делают гальских жителей, этнических грузин, заложниками своей позиции. И совершенно естественно, что пока не подписан мирный договор, в абхазском обществе появляются определённые опасения и подозрения в этом отношении», - сказала Арда Инал-ипа.
По ее мнению, задача укрепления безопасности Абхазии состоит в том числе и в том, чтобы интегрировать этих людей, и очень важно, что это та перспектива, которую понимают и принимают все - и власти, и оппозиция. «Но речь идет о том, как к этому прийти, и вот здесь у нас разные мнения. Я считаю, что необходима серьезная дискуссия, и начинать надо с первостепенных вопросов, таких как безопасность и целостность нашей страны и ответственность государства за все население Абхазии», - подчеркнула Арда Инал-ипа.
Замначальника ФМС по Краснодарскому краю Александр Пантелеев рассказал о том, как в России в 1997 обменивались паспорта граждан СССР на российские.
«Сейчас подготовлена концепция перехода на электронные паспорта. Замена паспорта сама по себе ничего плохого не несет. Другой вопрос, каким будет конечный результат. Видно, что проблема паспортизации в Гальском районе сложная, и без тщательной подготовки сам механизм замены паспортов вряд ли решит проблему», - сказал Пантелеев.
По его мнению, законодательство о виде на жительство, т.е. об иностранных гражданах, которые постоянно проживают на той или иной территории, будет способствовать развитию законодательства о гражданстве.
«При решении вопросов об обмене паспортов и признании людей гражданами или негражданами целесообразней придерживаться принципа «не навреди». Следует принимать решение, взвесив все за и против. Хотелось бы, чтобы не повторились ошибки Российской Федерации, когда в 1997 году при массовом обмене паспортов имели место коррупционные проступки и просто ошибки, которые мы разгребаем до сих пор при обмене паспортов по возрасту. Это наносит удар и по самим людям. Мы находим в любом случае выход из ситуации. Что касается вида на жительство, то на территории Краснодарского края проживает не один десяток лет много греков, многие из которых родились там, но приняв гражданство Греции, не хотят принимать российское. И они десятилетиями живут с видом на жительство, которое периодически продлевается», - рассказал представитель ФМС РФ.
Зам. председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния отметил, что Восточная Абхазия это не только Галский район, но и не менее депрессивный Ткуарчалский. «Наше государство за эти 20 лет своими нормативными актами по всем регионам одинаково принимает решения. Я считаю, что нет особых проблем с интеграцией какой-то части страны, все зависит от самих жителей тоже», - отметил он.
По его словам, паспортизация относится к проблемным вопросам. «Я считаю, что в нашей стране будет все хорошо, если мы будем строить правовое государство. Только это спасет нас от всяких вопросов, в том числе и тех, что сейчас вышли на поверхность, - сказал представитель партии ЭРА. - На нас лежит большая ответственность за строительство государства, за общество. Кроме того, за нас поручилась Россия, и этот проект тоже должен пройти в мире. Российская геополитика сегодня такая, что развитие России - это развитие и тех стратегических партнёров, с которыми у нее подписаны соглашения. Тем самым на нас лежит двойная ответственность».
По его словам, «когда оппозиция поднимала вопросы паспортизации, речь шла о нарушении процедур и о том, что допущенная сегодня ошибка может отразиться на завтрашнем дне».
«У нас есть законодательство, касающееся гражданства, но не было законодательства, регулирующего проживание иностранных граждан на нашей территории. В парламенте скоро этот закон примут. Наше спасение - правовое государство», - подчеркнул Гиви Габния.
«Отрадно, что в Абхазии представители разных политических сил - и оппозиции и поддерживающих нынешние власти, за одним столом могут в рамках диалога обсуждать волнующие вопросы, - сказал заместитель заведующего кафедрой Российского государственного гуманитарного университета Александр Рощин. - Это очень важно, во-первых, для самой Абхазии, как для молодого государства, и это, прежде всего, заслуга абхазов и всех народов, населяющих республику. В то же время стабильность, которая есть в отношении власти и оппозиции, при всей остроте политической дискуссии, важна и для России. Вы сами прекрасно видите, в какой ситуации сегодня находится Россия, и то, как некоторые наши недруги за рубежом пытаются сделать так, чтобы Россия платила за свою независимую позицию, которую она сейчас артикулирует достаточно жестко и твердо в современном мире».
Отрадно, по словам Рощина и то, что «в Абхазии нет разделения: оппозиция проамериканская, а власть нет». «Но как только здесь что-то начнется, сюда сразу же придут и начнут дестабилизировать обстановку. Этого ни в коем случае допустить нельзя. Я, как эксперт, гражданин и человек, благодарен вам за то, что сегодня здесь атмосфера диалогового общения», - подчеркнул он.
С точки зрения международно-правового признания, по словам Рощина, безусловно, перед Абхазией встают серьезные задачи, не все происходит так гладко, как хотелось бы. «Но это, опять же, является свидетельством сложной геополитической обстановки в мире. Тот факт, что активно развиваются отношения Абхазии с различными регионами, в том числе и Европой, очень важно для вашей республики», - подчеркнул Рощин.
Что касается вопроса паспортизации, то российский эксперт согласен со всеми выступающими в том, что «это, все-таки, вопрос инструментариев». «А гражданином человек становится независимо от того, дали ему паспорт или нет. И это не просто волеизъявление инструменталистского плана, а прежде всего внутреннее волеизъявление. Поэтому перед Абхазией стоит глобальная проблема - перехода от политики восстановления к политике модернизации и развития, - отметил Рощин. - Вопрос о гражданстве является одним из индикаторов развития сейчас, и от того, как он будет решаться, зависит будущее Абхазии и российско-абхазских отношений».
По мнению российского эксперта, полиэтничность Абхазии - это одно из ее главных богатств и конкурентных преимуществ. «При решении вопросов предоставления вида на жительство или гражданства, надо следовать принципу «не навреди». Надо избегать таких вещей, как «дали паспорт», «отобрали паспорт». Надо выстроить четкую системную этнонациональную политику по интеграции всего населения Абхазии», - сказал Рощин.
По его словам, становление Абхазии как гражданской нации сегодня является одной из ключевых задач, и он уверен, что Россия делала, и будет делать все для того, чтобы эта задача в Абхазии была успешно реализована».
Зам. председателя партии «Амцахара» Виталий Тарнава рассказал о том, какая была ситуация в первые послевоенные месяцы в Галском районе, где он лично провел три месяца, и о том, как была проведена первая регистрация местного населения.
Что касается возвращения беженцев после войны, то, по его словам, благодаря личной заслуге Первого президента Владислава Ардзинба, который выдержав огромное давление, сумел настоять на возвращении беженцев только в Галский район, и то, только тех, кто не принимал участия в боевых действиях против Абхазии.
«Люди стали возвращаться, и не просто так, а по соответствующим государственным документам. Сколько наша дипломатия ни уговаривала ООН зарегистрировать вернувшихся, они не сделали этого, требуя возвращения во всю республику. Мы на это пойти не могли. А среди вернувшихся гальцев половина была этническими абхазами, и мы надеялись на их интеграцию в абхазское общество», - сказал Виталий Тарнава.
По его словам, сегодня многие гальцы считают, что к ним отношение как к гражданам второго сорта. «Это очень серьезно и опасно. Получается, что им официально предоставлено право быть гражданами Грузии и жить на территории Абхазии, тем самым мы создаем в районе анклав, состоящий из граждан Грузии», - сказал ветеран войны.
Виталий Тарнава считает, что борьба с коррупцией должна быть главным лозунгом в развитии нашего государства.
Он также выразил надежду на то, что у оппозиции хватит мудрости не дестабилизировать обстановку в стране и бороться с недостатками сообща, совместно выявляя коррупционеров и воров. «Я ничего против не имею, с удовольствием посадил бы пару человек», - отметил Виталий Тарнава.
Лидер «Аруаа» Виталий Габниа согласился с мнением о том, что состоятельность абхазского государства зависит от того, «как мы отнесемся к лицам грузинской национальности». «Нужно начинать именно с них. За 20 лет мы не навели там порядок. Последние годы более или менее, но все же… Нам нужно выработать программу, понять цену вопроса, начать с порядка и в этом есть интеграционный процесс. Никого мы выселять не имеем права. В силу многих обстоятельств они вынуждены были получить грузинское гражданство, поскольку российское им было не дано, абхазское не получали, а выживать нужно было. Я к ним претензий не имею, но я не хотел бы, чтоб это использовалось в политических целях. Нам нужно выработать верные правила игры, где нет рисков. А тупая раздача паспортов приведет к беде», - подчеркнул Виталий Габния.
Лидер молодежного крыла партии «Амцахара» Гудиса Агрба отметил, что тема паспортизации поднимается на различных встречах, парламент при активном содействии оппозиции провел большую работу. «Но, к сожалению, за последнее время вырисовывается не совсем приятная картина. Высказывания отдельных представителей оппозиции приводят к обострению общественной ситуации в стране. Стоит вопрос проведения всенародного схода, связанного с целым рядом требований оппозиции. Я с большим уважением отношусь ко многим оппозиционным лидерам, поскольку знаю их лично, но есть целый ряд вопросов, по которым мы с ними не согласны», - отметил Гудиса Агрба.
Он согласен с необходимостью поиска рациональных путей решения проблемы паспортизации, но более острой является проблема интеграции гальского населения в абхазское общество. «Нам нужно объединить усилия для выработки программы интеграции жителей Гальского района, причем не политизируя этот вопрос, не используя его в своих коньюнктурных целях», - подчеркнул лидер молодежного крыла проправительственной партии «Амцахара».
Руководитель абхазского филиала Фонда «Институт Евразийских исследований» Сократ Джинджолия отметил, что «сегодня интересный случай, когда все правы». Он, как непосредственный участник Женевских переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта, рассказал о событиях 21-летней давности.
«Закончилась война, территория Галского района фактически опустошилась. Люди уехали не после того, как мы туда пришли, а вместе с отступающими войсками Госсовета Грузии. Но нас мировое сообщество упрекало в этнической чистке, говорили, что мы выгнали всех грузин и создаем моноэтническое государство, - напомнил Сократ Джинджолия. - То и нынешнее время сравнивать нельзя. Тогда у нас не было союзника. Сегодня с нами великая Россия, которая делает все для того, чтобы наша государственность окрепла, экономика развивалась, наладилась нормальная жизнь, чтобы интегрировать нас в международное сообщество демократических государств».
Сократ Джинджолия также подчеркнул, что несмотря на то, что после войны интересы Абхазии некому было защищать, все на нас нападали, первый документ о возвращении беженцев был принят в начале ноября 1993 года. Это было постановление президиума Верховного Совета Абхазии - высшего органа государственной власти на тот момент. «Это был очень мудрый шаг», - подчеркнул Джинджолия. При этом он отметил, что речь шла не о преступниках, участвовавших в войне против соседей, а о нормальных людях, и они откликнулись. Люди постоянно стали возвращаться.
Далее, уже в апреле 1994 года в результате переговоров было подписано четырехстороннее соглашение, которое прилагалось к документу о политическом урегулировании.
«Урегулирование зашло в тупик, но ни в чем неповинным людям мы не стали создавать проблем и возвращение состоялось. По программе УВКБ вернулось около 311 человек. Грузия почувствовала, что такое возвращение чревато последствиями, и власти этой страны начали передергивание населения, используя их в качестве политической силы. Сразу же появились всякие диверсионные группы, из местных жителей создавали силу, с помощью которой Абхазия должна была быть возвращена в Грузию. А Абхазия должна была в трудных условиях делать все, чтоб возвращающиеся люди чувствовали себя нормально», - отметил Джинджолия.
Он признал, что до сих пор на приграничное население Абхазии влияет грузинская пропаганда, а власти Абхазии не смогли принять контрмеры по интеграции этого населения во внутреннюю жизнь республики. Поэтому, по словам Джинджолия, значительная часть жителей приграничного Галского района имеет грузинское гражданство, а гражданство Абхазии они получают, чтобы с абхазскими паспортами пересекать границу.
«Многие из них вынужденно живут в двух измерениях. Мы должны понять, в какой ситуации находятся эти люди. Они поставлены искусственно в зависимость от той стороны, где они и сейчас числятся беженцами и получают какие-то пособия», - подчеркнул Сократ Джинджолия. По его словам, беженцами в Грузии до сих пор числятся и люди, умершие более 20 лет назад.
«Наша задача в том, чтобы интегрировать этих людей, чтоб они поняли, что живут в Абхазии и были готовы быть гражданами Абхазии. Поэтому работа предстоит очень большая. А использовать этих людей в политических целях совершенно некорректно. Тем самым, мы настраиваем их враждебно по отношению к нам», - подчеркнул политик.
По мнению Джинджолия, если бы с самого начала в Абхазии предусматривался вид на жительство, таких проблем, как сегодня, не было бы.
Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов отметил, что сегодня перед Россией и Абхазией в одинаковой степени стоит вопрос системности тех политических решений, которые принимаются как в политической сфере, так и в экономике.
«Модернизация, безусловно идет, я бываю раз в два месяца в Абхазии, и вижу, что каждый месяц открывается что то новое, изменения происходят, но в абхазском, по-хорошему амбициозном обществе есть ощущения необходимости ускорения динамики перемен. А это требует системного подхода. Поэтому вопрос паспортизации, выбора приоритетов и перспектива участия Абхазии в интеграционном проекте должны быть общенациональной концепцией модернизации. По-другому мыслить невозможно, потому что, решая один изолированный сегмент, стоящий перед страной, все равно в болото утянет другой нерешаемый вопрос, если нет системного подхода, - сказал политолог. - А каким образом такие вопросы должны решаться? Нужно ли привлекать для этого традиционные для абхазского общества сходы или какие-то другие форматы? Тут может быть взгляд со стороны: есть парламент, который работает, судя по всему достаточно эффективно. Почему эти вопросы нельзя решать нормально в рамках парламентской дискуссии? Это вопрос, который будут решать сами абхазы, но мне кажется, что прежде, чем апеллировать к традиционной форме абхазской демократии, есть еще возможность решения в рамках демократических институтов, которые сформировались в Абхазии на протяжении всего периода независимости».
«Мне приятно, что сегодня я увидел то, чего иногда не хватает на наших российских экспертных круглых столах. Я увидел четкое стремление договариваться, слышать друг друга, понимать аргументы друг друга. Это очень хорошо», - подчеркнул Власов.
«События, происходящие на Украине, и реакция Запада заставляют меня задуматься над тем, что, если Россия, Абхазия, Казахстан внутренне не будут едиными, целостными и их будут разрывать внутренние конфликты, мы никогда не устоим. Устоять могут только те страны, в которых оппозиция и власть находятся в общем политическом поле, идет конструктивный диалог и стороны могут договариваться за столами. Если общественный и политический консенсус есть, мы будем сильнее своих политических оппонентов и сильнее наших врагов. Ни в коем случае нельзя допустить разрыва внутренних тесных связей», - заключил российский эксперт
.