Необходимо создавать новые рабочие места, а не "повышать мобильность" населения - и маткапитал

Apr 29, 2014 10:47


Новости
17:34 28.04.2014 | общество

Правительство предлагает родителям пустить материнский капитал на "туризм" по стране, - эксперт об инициативе Минтруда


Министерство труда разработало план реализации послания президента Федеральному собранию, в котором глава государства сделал акцент на необходимости улучшения демографической ситуации и увеличении числа рабочих мест. Ведомство предложило использовать материнский капитал досрочно в целях переезда в регион с дефицитом специалистов.

По задумке Минтруда, таким образом повысится трудовая мобильность граждан и будет решена проблема неравномерного распределения трудовых ресурсов между регионами. Ожидается, что к концу 2016 г. изменения в закон о материнском капитале будут готовы вступить в силу, сообщают "Известия".

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, российское правительство выбрало заведомо неправильный путь, ведь прежде чем переселять граждан в регионы с "дефицитом специалистов", нужно сперва создать рабочие места для этих специалистов.

"Представляется, что инициатива не отражает потребностей ни российской экономики, ни, главное, российских граждан. Потому что проблема заключается не в том, что неравномерно распределены трудовые ресурсы, а в том, что не создаются новые рабочие места и не происходит новая индустрализация - массовое создание новых рабочих мест, о которых Владимир Путин уже три года говорит буквально ежедневно. Владимир Путин уже три года говорит о том, что нужно создавать 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест, что нам нужна новая индустриализация, а Правительство вместо этого придумывает новые способы, как переводить людей из тех мест, где рабочих мест нет, в какие-то абстрактные места, где якобы есть рабочие места. Главное не то, что эта программа неосуществляема, а то, что она идеологически очень вредная и неправильная, поскольку она такой священный механизм, как материнский капитал, стимулирует для туризма по стране, для того, чтобы предлагать людям трудовую занятость "высокой степени достоинства" (термин международной ассоциации труда). Это движение в абсолютно ложном направлении, прямо противоположном тому, на которое направляют и майские указы президента и его ежедневные высказывания последние три года", - пояснил эксперт корреспонденту Накануне.RU.

Саму программу материнского капитала Юрий Крупнов оценивает положительно. "Ни в коем случае нельзя отменять программу материнского капитала, другое дело, что нельзя и впадать в противоположную крайность - считать, что эта программа решит все проблемы. Решение нашей демографической проблемы лежит в том, чтобы делать ставку и всячески стимулировать многодетную крепкую русскую трех-четырех-детную семью", - подчеркнул эксперт.
Анна Смирнова

мобильность, рабочие места, семья, культ семьи, труд, маткапитал, занятость, достойная занятость, многодетные семьи

Previous post Next post
Up