![](http://www.proektnoegosudarstvo.ru/i/logo.jpg)
Новости:
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0199/Вопрос востребованности инженерного труда - это вопрос новой индустриализации страны. Итоги проектной сессии
06.03.2014
Индекс промышленного производства (PMI) в декабре 2013 года упал до 48,8 пункта - самого низкого показателя с декабря 2009 года. Чиновники же как будто не видят в этом ничего критичного, с их легкой руки продолжается локализация иностранных производств. Тем самым, работая на заграничные центры капитализации, и вкладывая деньги в иностранные технологии, государство оставляет без работы российского инженера и ученого, отказывается от собственной науки и образования, теряет культуру высокотехнологичного труда - страна быстрыми темпами превращается в сырьевую колонию.
ПРОСМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ С ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ:
Click to view
СКАЧАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ВСЕЙ СЕССИИ Начиная проектную сессию, посвященную
созданию сети инженерных сообществ при ведущих технических ВУЗах России для новой индустриализации, председатель Наблюдательного совета
Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что вопрос востребованности инженерного труда - это вопрос новой индустриализации страны. Также он высказался о проблеме самореализации молодого специалиста и студента в профессиональной сфере:
- Нам нужно искать лучших специалистов, лучшие компании, понимать, кто задает современную планку инженерного дела и организовывать базовый механизм социализации и адаптации - стажировки. Мне кажется, что это единственный реальный плацдарм для того, чтобы начинать культивировать инженерный труд. И это в условиях, если мы все вместе будем продвигать новую индустриализацию, - заявил Крупнов.
О практике так называемого «социального лифта», которая реализуется на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказал активист данного проекта Сергей Колосков:
- ВУЗ - идеальная площадка для реализации такого проекта и для работы механизма социального лифта. В нашем клубе мы проводим тренинги, встречи, и посредством внешнего влияния, мы пытаемся создать возможность передвижения по социальным стратам, - пояснил он.
В ходе проектной сессии также обсудили практику СССР в вопросе подготовки высококвалифицированных специалистов:
- Первые три года было получение системного образования, после у студента начиналась, так называемая, практика: его направляли в инженерную научную школу, где он работал бок о бок с корифеями. Одной из задач проекта социального лифта является воссоздание этой модели, другого технологического цикла подготовки инженера я не вижу, - отметил сотрудник АНО ИДМРР Андрей Чесноков.
Как справедливо заметила студентка экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасия Белова, «пока нет спроса на инженеров, не будет и развития инженерного образования». Обсуждение роли молодых специалистов-инженеров, которые должны в условиях высокой неопределённости предложить организацию очагов - кластеров технологического развития, суверенных промышленных комплексов основанных на передовых технологиях, и, по сути, принудить государство к реализации и поддержке данных инициатив, она перенесла в экономическую плоскость:
- Почему инженеры в России сейчас не нужны? Пока рента от добычи полезных ископаемых будет выше, основные ресурсы будут уходить туда, а производство будет нерентабельным. Проблема инженерного образования также возвращает нас к корневой проблеме - структуре нашей экономики, - уверена она.
По мнению Юрия Крупнова, в современной «экономике растрат» создания нового богатства быть не может. И это уже вопрос политики и постановки целей: «либо мы дальше катимся вниз, либо начинаем новую индустриализацию», последовательно внедряем в хозяйственную жизнь страны отечественные разработки, которые и должны создать необходимый базис для возрождения России.
В завершении проектной сессии Андрей Чесноков рассказал об идее создания некого лагеря на Плещеевом озере в Ярославской области, где будут собираться единомышленники и обсуждать реальные инженерные проекты, общаться с экспертами, инвесторами, журналистами. Главное отличие от аналогичных мероприятий - целевая аудитория - специалисты - инженеры.
Проблема, поднятая на проектной сессии, актуальна как никогда. Сегодняшняя власть демонстрирует очевидную неспособность мыслить категориями развития, например,
отказываясь от развития моногородов (отказ от развития моногородов, реиндустрилизации бывших промышленных центров страны - это отказ от национального развития, а в дальнейшем и от суверенитета страны). Нужны кардинальные перемены!
Промышленно-технологическая революция, продвигаемая
Движением развития и
ИДМРР, - сегодня приоритет. А новая неотвёрточная индустриализация и восстановление технологического суверенитета страны невозможны без высококвалифицированных кадров.
Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:
№22
Седьмой технологический уклад; №48
Операционно-технологический суверенитет России; №9.
Диктатура развития; №15.
Инженерная элита страны; №39.
Энергетическое лидерство России в мире; №105.
Достойный труд; №50.
Национальная промышленная система России; №170.
Сеть кластеров промышленного развития; №168.
Коалиция развития