В частности, прямо сейчас земля передаётся многодетным семьям в Плетнихе, что со стороны Новой Мельницы. И многодетные семьи массово отказываются от этого филиала рая на земле, "мешая" властям реализовывать президентский Указ. А просто рай - болотистый и покрыт лесом. Нестроевым. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает, что на Новгородчине «земля» - это болотце, уставленное стволами осинника под 10 см в обхвате? Случись многодетным родителям подписаться на такой надел, это дело надо будет корчевать, подсыпать тоннами ПГС и проч. в расчёте, чтоб будущий фундамент не по колено в воде, - а потом упереться в то, что строиться всё равно не на что.
Всего и капитала у подавляющего числа многодетных семей, что ожерелье ребятишек и тесная городская квартирка. И небогатые зарплаты, хорошо, если две, а то ведь часто только папина: мама смотрит за детьми и хозяйством. Оставлять ли за кадром тот факт, что в пригороде (Плетниха, Шолохово, Фарафоново и др.) нет рабочих мест?
А, ладно. Сразу - про приемлемое решение. В идеале, для многодетных семей стоит строить посёлок и сразу при нём - новое предприятие-спутник, чтоб кто-то из родителей там работал. Фактически на концах города формируется новая административно-территориальная единица, потенциально - со своим укладом, темпом жизни, культурной спецификой. В этой благостной картине расходы по строительству посёлка может взять на себя инвестор вкупе с администрацией с тем, чтобы сразу по заселении сЕмьи имели возможность планомерно, без спешки, за нормальную цену реализовать принадлежавшее им ранее тесное го-род-ско-е жильё и таким образом (преимущественно, без ипотеки, т.е. посредством разового платежа-возврата) расплатиться за "вхождение в новый быт".
И это один из вариантов, как переданную отдельным группам населения землю уберечь от судьбы зарастания бурьяном. Я ещё не нашла инвестора, не считая кредитов, запланированных властями в наш бюджет, не считая программно-целевого подхода принципа его построения. Что может быть "программнее" нового микрорайона и многодетных новосёлов? Вот как на этот вопрос ответила областная власть.
Иными словами, в рациональной схеме предпочли увидеть юридическую коллизию, которая не имеет места в предложении. И которая противоречит вИдению темы губернатором. Такой саботаж изнутри Правительства, бацилла непослушания, в терминах Губернатора.
По второй колонке видно, что Губернатор первым заявил перспективную идею компактного выделения земель многодетным семьям с целью создания новых поселений, среды, благоприятствующей демографическому развитию. Однако реализовать заложенный в эту прекрасную идею потенциал не удаётся. Сейчас Великий Новгород через присоединение к программе Института демографии "
Городки демографического будущего" может не только наверстать упущенное, но и стать лидером, пилотной площадкой федеральной программы, задать ориентир другим регионам, направление на демографическое развитие, продемонстрировать новые возможностии, новое качество социальной инфраструктуры, уровня жизни.
И ещё. Теперь полномочия по земле и воле многодетным - и у города тоже. А значит, у Думы Великого Новгорода есть полномочия рассмотреть вопрос более адекватно. Более того, наращиваемое определёнными силами противостояние города и области, руководителей города и области, бюджета города и бюджета области - может быть снято в рамках совместного инфраструктурного проекта, способного стать передовым опытом в глазах федерального центра и России.
Власть справляется тогда, когда она демонстрирует свою компетентность населению, ликвидируя многолетние псевдо-неразрешимые "завалы", умело распоряжась "запросом на перемены снизу",
"заказом на эффективность сверху" и мешком с деньгами под названием "бюджет". Даже если придётся брать кредит, он будет под население, под пользу широкому кругу лиц, а не лиц-поперёк-себя-ширше. Впрочем, умрачнять не стану. Нынче открывается возможность не умрачнять. Давайте сработаем ясно. В ближайшее время от ИДМРР поступит по второму кругу - пошаговое - предложение по "многодетному поселению" под городом. Попробуем.
и
Пишет begemotiza (
begemotiza)
2013-
10-
30 21:19:00
Домостроение для многодетных избирателей как потенциальный проект Думы Великого Новгорода
По предложению председателя Думы Великого Новгорода Владимира Тимофеева председатели 5 партийных фракций и др. выслушают сообщение депутата-самовыдвиженца Елены Михайловой о вариантах участия Великого Новгорода в пилотном жилищно-демографическом проекте для многодетных семей.
Сегодня утром перед заседанием Думы Великого Новгорода НТ взяло у меня интервью о том, правильно ли Губернатор Новгородской области распорядился
не спать "и день, и ночь, и по выходным ":) Что из моего мнения войдёт в «Итоги недели», не берусь предсказать, поэтому разместила логику своего комментария
целиком. Ниже - о месте Новгородчины в общероссийских процессах.
В России более миллиона многодетных семей.
Скоро 2 года Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
119 тысяч многодетных семей на бесплатной основе уже получили участки под застройку.
Ещё 289 тысяч семей стоят на учёте на получение бесплатных земельных участков.
Из них семей 170 тысяч сталкиваются с объективной трудностью: в большинстве случаев выделяемые участки не обеспечены необходимой инфраструктурой и располагаются вдали от «цивилизации». В Великом Новгороде, в том числе, это
именно так.
Здесь проживает почти 40% нуждающихся в земельных участках семей области, при этом из 478 многодетных семей участки выделены лишь 57.
Ситуацию не сможет исправить новый законопроект «О подготовке рабочих кадров и улучшении жилищных условий многодетных семей», для которого Д.А. Медведев 11 октября на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации предложил «возможность выбора между получением в собственность земельного участка для строительства своего жилья и жилья по договору социального найма». Вместо жилья многодетные пополнят очередь на жильё. Есть разница, не так ли.
Выход может быть найден в массовом проектировании и строительстве на консолидированных земельных участках, выделенных многодетным семьям, новых небольших малоэтажных поселений на 100-500 семей.
Здесь абсолютно реалистично выйти на типовой дом в 100 кв. метров в 1 миллион рублей, который до 70 % оплачивают сами семьи, и на типовой инфраструктурно оборудованный участок до 15 соток стоимостью менее 250 тысяч рублей.
Институт демографии, миграции и регионального развития при поддержке федерального и региональных правительств готов дать старт такому новому национальному проекту посредством показательного срочного строительства 10 пилотных городков к августу 2014 года. Новгородская область не должна упустить эту возможность.
По предложению председателя Думы Владимира Тимофеева председатели 5 партийных фракций и др. выслушают сообщение депутата-самовыдвиженца Елены Михайловой о вариантах участия Великого Новгорода в таком пилотном проекте с тем, чтобы оценить его реалистичность.
«Даже если половина ... построит дома - это будет прорыв!», - сказал губернатор. Рассматривается возможность участия/консультирования при рассмотрении вопроса идеолога «г
ородков демографического будущего» Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса.
Цифры в данном посте приведены на октябрь 2013 года с опорой на интернет- посты
krupnov:
http://www.idmrr.ru/news/01179.html http://krupnov.livejournal.com/583861.html http://www.idmrr.ru/presentations.html http://www.idmrr.ru/programms/01161.html http://www.chzr.ru/news/volgodonsk-gorod-buduschego/ http://vvolgodonsk.ru/news.php?go=look&id0=1944