Сибирь станет центром, столицу - за Урал - мнение о нашем докладе по Сибири из Алтайского края

Oct 12, 2013 20:21

вот такой сюжет по нашему докладу по Сибири в "Русской планете":

Смещение центра

11 октября 2013, 13:38
Евгений Берсенев, Барнаул

Дмитрий Медведев фотографирует панораму угольного разреза "Кедровский" в пригороде Кемерово. Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев.
Московские аналитики предлагают перенести столицу России в Сибирь

В Алтайском крае обсуждают доклад «Сибирь - новая Центральная Россия, или Как юг Западной Сибири станет экономическим центром планеты», подготовленный Институтом демографии, миграции и регионального развития в Москве. Одним из интригующих положений документа является возможное придание Барнаулу или Бийску статуса экономической столицы мира, а, возможно, и административного центра России.

Исследовательскую группу возглавил Юрий Крупнов - директор института, действительный государственный советник Российской Федерации, лауреат премии Президента РФ в области образования.

- Сама идея о переносе столицы за Урал не нова, - отметил он в беседе с корреспондентом РП. - Ее неоднократно озвучивали такие разные персонажи сегодняшней политической элиты страны, как Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Борис Громов и другие. То есть, на верхних этажах власти люди, понимающие поднятую нами проблему, есть.

В качестве потенциальной столицы страны в докладе называются Бийск, Юрга, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Абакан, а также «очевидные и выдающиеся» Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск.
Между Европой и Китаем

По мнению авторов доклада, юг Западной Сибири обладает целым рядом уникальных особенностей, которых нет нигде в мире. «Первая - объемы и сочетание природных ресурсов, способных создать оптимальную сырьевую базу для новой индустриализации, - говорится в докладе. - Вторая - уникальное географическое положение - как посередине между Европой и Китаем, так и в центре самого перспективного экономического района мира между Северным Ледовитым и Индийским океанами... Третья - и главная особенность - люди. Уникальны имеющиеся кадры. Также в перспективе создаваемые условия и инфраструктуры привлекут сюда дополнительный миллион специалистов высокого класса».

Конечно, такие утверждения авторов могут вызвать в экспертном сообществе, да и у обычных граждан, легкое недоумение. Ведь наблюдаемый в последние годы отток материальных ресурсов и людей из Сибири в центральные регионы страны остается очень сильным.

- Да, нам часто приходилось сталкиваться с непониманием высокопоставленных лиц, которые знакомились с нашим докладом, были даже такие, кто пальцем у виска крутил - замечает Крупнов. - Но время для такого легкомысленного восприятия сегодня уже то. К нам на порог стучится и уже начинает заходить хороший, хотя и безжалостный, учитель - экономический кризис и, даже больше, экономическая катастрофа. В таких условиях волей-неволей придется принимать неординарные решения, выходящие за рамки действующей социально-экономической модели.
Российский треугольник

- Сегодня в нашей стране, по большому счету, две главные проблемы, - говорит Юрий Крупнов. - Во-первых, это гиперцентрализация в экономике и социальной сфере, когда основная активность разворачивается в рамках треугольника: Москва - Санкт-Петербург - Сочи, - продолжает Юрий Крупнов. - Во-вторых, продолжающаяся и углубляющаяся деиндустриализация страны, увеличение сырьевой составляющей в экономической сфере. Между прочим, на эти моменты последние годы настойчиво указывает в своих выступлениях и президент страны Владимир Путин. Здесь могу добавить, что наш доклад с усмешкой часто воспринимают те, кто игнорирует эти сигналы.

Несмотря на то, что с содержанием проекта представители власти Алтайского края знакомы, от публичной реакции они пока воздерживаются.

- К докладу можно отнестись, скорее, как к упражнениям в области футурологии - поделился своим мнением с корреспондентом РП редактор информационно-аналитического портала «Док22» Артем Кудинов. - С макроэкономической и геополитической точки зрения приведенные в нем оценки подчас не выдерживают критики. Но если рассматривать его как проявление некоего тренда, отражающего умонастроения части нашей властной элиты, то это позитивный сигнал. Это значит, что внимание к регионам растет и в итоге выльется в значимые экономические и политические решения. Я имею в виду предоставление большей экономической самостоятельности, увеличение финансирования местных проектов и программ и так далее.

Между тем, сам Юрий Крупнов в интервью РП подчеркнул, что является «безусловным реалистом, а маниловщиной занимаются скорее те, кто не хочет менять сегодняшнюю порочную экономическую модель». И добавил, что весной 2014 года его доклад будет восприниматься совершенно по-другому.

Движение развития, СФО, Центральная Россия, планетарное развитие, Сибирь, планетарный центр, развитие, новая индустриализация, ИДМРР

Previous post Next post
Up