Градостроительная революция преобразит страну. Тысяча новых городов как лекарство от пессимизма
«Для власти градостроительная политика не является основной. В этом контексте стоит принять во внимание опыт Екатерины Великой, которая организовала строительство более сотни городов. Города - это и есть материальная составляющая цивилизации - плоды государственной политики. От того, какие у нас города, зависит уровень нашей культуры, образования медицина, производство, уровень жизни и т. д. Все это и составляет градообразующую ткань, ткань поселений. Инфраструктура - это и есть государство. А мы видим буквально, как государство хиреет, территории проседают, население в отчаянии стекается в мегаполисы».
Источник:
http://www.vrns.ru/technology/1350/#.Uk2MWVM4O71 Тысяча новых городов для России
B XXI веке в северной и необъятной России невозможно дальше жить по индустриальному, в хрущобах и многоэтажных монолитах, или по аграрному, в избах. Нынешнее жильё неадекватно не только потребностям населения, но и задачам экономической эффективности.
Источник:
http://proektnoegosudarstvo.ru/project/tisyacha_novih_gorodov./ Градостроительная революция
Мы строим жилье, которое потребляет неразумно большое количество энергии и при этом является недружественным к проживающему в нем человеку: тесным, нездоровым, неэкологичным. Мы по-прежнему живем в условиях, которые можно было бы назвать индустриальной урбанизацией (скученное высокоэтажное строительство) и которые уже в конце 1970-х годов стали показывать свою неадекватность.
Источник:
http://www.rosbalt.ru/main/2005/08/17/221983.html Книга Юрия Крупнова «Дом в России. Национальная идея»
Нужно превратить сферу градостроительства, по-новому организованную, в отрасль, способную решить большинство ключевых проблем страны. Не строить железобетонные коробки, вредные для здоровья. Помочь людям устроить более здоровую, полноценную жизнь в оборудованных по последнему слову техники сельских усадьбах и небольших городках. Убедительно доказывается реалистичность этого предложения и возможность его использования в качестве национальной идеи."
Источник:
http://www.kroupnov.ru/books/2004/03/11/10013/ Программа развития малых городов и районов России
Институт демографии, миграции и регионального развития объявляет о начале реализации программы развития малых городов и районов и представляет первую версию разработанного метода развития малых городов и районов России. Применение метода позволит любому муниципальному образованию приступать к подъёму и форсированному продвижению вперёд.
Источник:
http://www.idmrr.ru/programms/00746.html Три шага к своему дому, или Чего не знают молодые семьи
Пока Росстат в столице рапортует о том, что россияне не спешат заводить детей, что уровень рождаемости в России даже по европейским меркам не спешит вырваться на первое место, многодетные семьи, живущие далеко за МКАДом озабочены совсем другими проблемами. Даже не проблемами. Они горят идеями создавать собственные городки, строить дома, создавать новые производства и достигать того самого европейского уровня своими силами.
Источник:
http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0082/ Городки демографического будущего: Итоги недели 23 - 27 сентября
26 сентября 2013 г. директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков провёл плановое совещание по программе «Городки демографического будущего» (ГДБ). Обсуждались вопросы по уточнению концепции всероссийской программы «Городки демографического будущего» и плана по реализации проекта в г. Волгодонске.
Источник:
http://proektnoegosudarstvo.ru/news/0081/ Тысяча новых городов для России
B XXI веке в северной и необъятной России невозможно дальше жить по индустриальному, в хрущобах и многоэтажных монолитах, или по аграрному, в избах. Нынешнее жильё неадекватно не только потребностям населения, но и задачам экономической эффективности.
Источник:
http://proektnoegosudarstvo.ru/project/tisyacha_novih_gorodov./ Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация
12 пухнущих российских миллиоников во главе с гипермегаполисом Москвой являются прямым следствием однобокой мегаполисной урбанизации, свойственной странам третьего-пятого мира и наращивающей темпы на постсоветском пространстве, ведущей к деградации, обезлюживанию и запустению регионов, средних и малых городов, районов.
Источник:
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/landshaftno-usadebnaya_pomestnaya_urbanizatciya/ Тысяча новых городов для России
Юрий Крупнов: Строить новые города - не самоцель. Дело в том, что, с нашей точки зрения, другим путем не реализовать главных целей общественного развития страны. Цели эти сформулированы не нами, а ведущими политиками страны: А) Организовать за десять лет структурный переход промышленности страны в новый - 7-й технологический уклад, а также реорганизовать жизнь 3,5 миллиона человек, проживающих сейчас в городах с промышленностью 5-го технологического уклада (наукограды космической, ядерной, микроэлектронной, авиастроительной промышленности - всего около 80). Б) Организовать за десять лет переход к стандартам качества жизни нового поколения и обеспечить этим смену демографических процессов в России: с интенсивного вымирания на существенный прирост народонаселения. В) Обеспечить за десять лет каждую пожелавшую российскую семью развитым домом в современном высокоорганизованном новом городе.
Источник:
http://skatr.ru/tysyacha-novykh-gorodov-dlya-rossii Дом в России
Главная задача градостроительной политики России - с течением времени обеспечить всё население страны собственными индивидуальными домами с городским стандартом комфорта. Помимо этого собственный индивидуальный дом обеспечивает два главных фактора в повышении качества жизни: уверенность в завтрашнем дне, и возможность расширить своё жилище при расширении семьи.
Источник:
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/dom_v_rossii/ Дом - каждой молодой семье
Российская национальная идея на ближайшие 30 лет может быть сформулирована так: «Каждой молодой семье, если она пожелает, свой собственный дом с полным инфраструктурным обеспечением мирового качества жизни».
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/dom_-_kazhdoj_molodoj_seme/ Пять тысяч элитных домов для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке-почему не хотят строить?
Непонятно, почему нельзя в наши дни быстро и дёшево построить несколько тысяч домов для тех, кто пострадал от наводнения? Зима практически начинается, нужны не общие слова, а чрезвычайный план строительства порядка 5 тысяч новых домов до 1 января 2014 года. Ниже - ссылки на обзоры прессы по проблеме, какой-то дикой некомпетентностью и беспомощностью веет от заявлений высоких лиц. А все технологии - как непосредственно домостроительные, так и лэнд-девелопмента и градостроительного проектирования - всё есть сегодня, но конечно, для тех, кто последние 10 лет занимался проблемой "Дома в России" всерьёз...
Источник:
http://krupnov.livejournal.com/586764.html Юрий Крупнов: Прообразом новой России станут города демографического будущего
Наш стратегический ресурс и судьба - малые города, поскольку именно в них протекают наиболее жизне- и экологосообразные процессы, в них наша великая и, вместе с тем, конкретная история, и именно через малые города мы преодолеваем мерзость запустения наших бескрайних уникальных пространств. Сетевое кружево наших малых российских городов - это уникальный опорный каркас и скелет всей России. Сегодня все силы должны быть направлены на реконструкцию таких городов и на строительство на базе существующих, а иногда и на новом месте, новых малоэтажных городов - порядка тысячи новых городов одновременно.
Источник:
http://www.gosrf.ru/news/10773/ http://www.gosrf.ru/news/10816/ Тысяча новых городов для России - проектно-аналитическая записка июня 2008 года
В России впервые после 20-летнего застоя стали появляться новые города. И это отметил 26 апреля 2007 года в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В.В. Путин: «Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» … привела к значительной активизации строительства во всех областях: от малоэтажного - до комплексной застройки отдельных районов и даже городов».
Источник:
http://krupnov.livejournal.com/97036.html В России выгодно строить дорогое и неважно какого качества "элитное" жилье
Юрий Крупнов: Нам нужно на базе уже существующих городов проектировать маленькие как бы города, микрорайоны, которые давали бы совершенно целостное новое качество жизни. Но, к сожалению, этого не делается. У нас мыслят, в лучшем случае, комплексной застройкой. А комплексная застройка - это то, что понятно строителю, а новый город - это то, что будет привлекать нашу молодежь. И в этом смысле пока эта задача не поставлена, а концепция градостроительной революции не выработана.
Источник:
http://www.nakanune.ru/service/print.php?articles=6430 Юрий Крупнов: Не иметь собственного дома в России - это преступление
«В нашей стране сложилось совершенно неверное представление об урбанизации. Мы обычно представляем ее как рост мегаполисов, а дезурбанизацию, соответственно, - как разрушение гигантских городов и агломераций. Между тем, есть два разных и даже противоположных вида урбанизации: мегаполисная, то есть концентрация населения в гигантских городах, и усадебно-ландшафтная малоэтажная урбанизация, к которой мы и должны стремиться в нашей бескрайней стране»
Источник:
http://ruskline.ru/news_rl/2011/12/15/yurij_krupnov_ne_imet_sobstvennogo_doma_v_rossii_eto_prestuplenie/ Государственный жилищный сертификат дальневосточника
Механизм сертификата предусматривает дифференцированное предоставление субсидий гражданам РФ, считая приоритетной ту часть населения, которая готова приехать, укорениться и создать семью на Дальнем Востоке.
Источник:
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/gosudarstvennij_zhilishnij_sertifikat_dalnevostochnika/ Энергопассивные экодома
Современные технологии позволяют построить дом в 20 раз более экономичный, с потреблением менее 3 литров топлива, себестоимостью сопоставимой с монолитным строительством. Значительно снизится стоимость внешних сетей. Не требуется дорогостоящего оборудования для производства материалов, а ресурсы сырья не ограничены.
Источник:
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/energopassivnie_ekodoma/ Странообразующая отрасль
"...нам представляется, что заново продумать уникальный советско-российский и мировой опыт организации градостроительного развития и переложить его в новых условиях на новый лад - в форму странообразующей отрасли, в форму сферы восстановления страны как мировой державы - вот в чем серьезная задача органов стратегического управления общественно-государственного развития".
Источник:
http://kroupnov.ru/pubs/2003/11/17/10066/ Юрий Крупнов: Необходима градостроительная революция
Традиционный жизненный стандарт - отдельный дом для семьи. Для нормальной жизни люди с течением времени должны переселиться из квартирок в многоэтажках в индивидуальные коттеджи. При этом в свои самые лучшие годы родители должны тратить свое время на воспитание детей, а не на зарабатывание денег для покупки дома. Этот дом должен предоставляться им сразу.
Источник:
http://www.vrns.ru/culture/51/421/#.Uk2MXVM4O71 Усадебная урбанизация
Цель проекта «Усадебная урбанизация» - создание новой теории, методологии и практики градостроительства и расселения. В основе новой российской урбанизации должен лежать принцип расселения семей родовыми поместьями или усадьбами в составе определяемых транспортными инфраструктурами поселений со свободной и наиболее органичной для данного места формой. Поместная урбанизация - это, прежде всего, противодействие дезурбанизации и обязательного сохранение всего разнообразия и сложности существующих форм городской и сельской жизни.
Источник:
http://www.idmrr.ru/projects/usadebnaya-urbanizatsiya.html Расселение создаёт культуру и государственность
Процветание, общее устроение, полнота и качество жизни народов определяется правильностью организации ими собственного пространства жизни. Такая правильная организация собственно и составляет главную задачу градостроительства. Именно поэтому градостроительство всегда являлось и всегда будет являться важнейшим государственным и цивилизационным делом.
Источник:
http://kroupnov.ru/pubs/2004/01/15/10093/ Великая война за жилье
Чтобы не снижать качество проживания в ближайшие уже годы мы должны начать строить как минимум в 3 раза больше жилья: не менее 90 млн. кв. м. в год. А это, в свою очередь, требует троекратного увеличения строительных мощностей и их радикальное технологическое обновление.
Источник:
http://www.rosbalt.ru/main/2004/10/17/181653.html Красноярск - лидер новой экологической урбанизации
Красноярск традиционно считается важнейшим урбанистическим звеном России, связывающим не только Западную и Восточную Сибирь, но и западную и восточную части всей России. Не зря город находится в регионе, в котором находится географический центр России (Эвенкия, плато Путорана). Еще более важен тот факт, что Красноярск - своего рода «последний восточный форпост» мегаполисов России: восточнее Красноярска городов-миллионников нет. Поэтому Красноярск служит определенным образцом урбанизации на востоке России.
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/krasnoyarsk_-_lider_novoj_ekologicheskoj_urbanizatcii/ Зреет градостроительная революция
"Первая жилищная революция" называли период 1956-1957 годов, когда задача увеличения вдвое объемов жилищного строительства решалась посредством ударных по объемам государственных капитальных вложений в развитие массового крупнопанельного жилого домостроения. Тогда объемы строительства были увеличены со 145 млн. кв. м за 1951-55 гг. до 281 млн. кв. м за 1956-60 гг. (данные по РСФСР в составе СССР). "Вторая жилищная революция" принадлежит времени 1992-1993 гг., когда был принят Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики", впервые распространивший на жилье (с вновь введенным словом "недвижимость") право собственности и возможные после этого законы о приватизации жилого фонда и другие подобные.
Источник:
http://www.russ.ru/pole/Zreet-gradostroitel-naya-revolyuciya