Рынок труда должен работать не на мигрантов, а на коренное население страны

Sep 23, 2013 21:37




"Если мигрантам запретят работать в ряде регионов РФ, гуманитарной катастрофы не будет"



Фото: РИА Новости
Скачать аудио файл

ПРОСЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ПЕРЕДАЧИ:

image Click to view



СТЕНОГРАММА РАДИОПЕРЕДАЧИ:

Замена гражданами РФ мигрантов на рабочих местах в некоторых регионах не будет иметь разрушительных последствий для экономики и социальной сферы страны. Решить проблему иностранной рабочей силы в России может евразийская интеграция и строительство предприятий в странах Центральной Азии, считает эксперт Юрий Крупнов

Правительство разработало федеральную программу "Новая занятость". Благодаря ей работодатели смогут обеспечивать работой не иностранцев, а жителей депрессивных районов. Причем за рабочие места для жителей глубинки работодателям будут предоставляться льготы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, мигрантам в России могут запретить работать на государственных стройках. Власти могут ввести запрет на наем иностранной рабочей силы для госзаказчиков строительных объектов.

Планируется, что граждане России заменят на рынке труда более 250 тысяч иностранных рабочих. Правительство собирается потратить на новую программу 45 миллиардов рублей, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

О плюсах и минусах этой программы рассказал "Голосу России" председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

- Каково ваше отношение к программе "Новая занятость"? Как вам идея замещать приезжих россиянами из депрессивных районов?

- Сама идея, как и программа, мне чрезвычайно нравится и представляется серьезным, положительны сдвигом в работе правительства и в целом регулирующих органов по отношению к проблеме миграции. Другое дело, что это недостаточная мера, но в целом это очень правильное направление.

- Эксперт: Упорядочить миграцию из Азии помогут визы

- Насколько осуществима эта программа?

- Первый момент. Эксперты говорили, что россияне очень избалованы и привыкли жить слишком комфортно. Но надо понимать, что, к сожалению или к счастью, нефтяное благополучие заканчивается. Необходимо забыть про эту избалованность - никто не может сказать, что будет завтра. Рабочие места должны быть прежде всего для коренного населения.

Второй момент. Должны существовать нормы, которые работают на представителя коренного населения, на гражданина Российской Федерации. Во всем мире это именно так. Приведу хрестоматийный пример. В Японии на одну и ту же работу можно нанять либо японца, либо иностранца, который приехал подработать. Но нанимать иностранца будет в два раза невыгоднее, чем местного жителя. Во всем мире существует подобное регулирование, и оно правильно.

- Владимир Васильев: «Нам нужна миграционная политика в интересах российского народа»

Наконец, третий момент. Мы все время исходим из упадочного состояния наших отраслей. Мы привыкли считать, что строительство, уборка дворов - это работа, которая не меняется 100-200 лет. На самом деле, надо повышать технологичность этих производств - готовить квалифицированных работников, максимально механизировать даже работу дворников, как это происходит во всем мире и даже было в Советском Союзе.

Давайте исходить из того, что мы должны индустриализовать страну, поднимать требования к квалифицированности труда и к профессионализму и поддерживать граждан Российской Федерации.

- Наталья Власова: Миграционная амнистия предпочтительнее облав

- Здесь очень важен вопрос контроля. Кто будет следить за работодателями, которые, наверное, предпочитают более дешевую рабочую силу на стройках?

- Вы очень точно сформулировали вопрос, поскольку начинают конфликтовать две совершенно разные позиции. Одна направлена на развитие страны и на рост качества жизни и профессионализма коренного населения. Другая - на максимальное выжимание пота и прибыли неважно из кого.

В этом смысле одни заинтересованы в экономике развития, а другие - в "рабской" экономике. Мы не должны играть в пользу рабской экономики. Мы должны идти медленно, понятными шагами, но обязательно - в сторону экономики высоких технологических укладов, направленных на занятость коренных жителей Российской Федерации.

- Владимир Зорин: Легальная миграция из ближнего зарубежья в РФ - взаимовыгодный процесс

- И еще один важный вопрос. Предполагается, что без работы останутся 250 тысяч мигрантов. Какая судьба ждет их? Об этом в программе ничего не говорится.

- С учетом того, что даже по последним официальным заявлениям, на территории РФ одновременно находятся минимум 11 миллионов мигрантов (а по ряду оценок - до 15 миллионов), то 250 тысяч - абсолютно несущественная величина. Безусловно, когда начнут возникать проблемы, они легко закроются стандартными методами того образа жизни, который сегодня есть у мигрантов. Не будет никакой гуманитарной катастрофы. Надо относиться к этому спокойно и не пугать последствиями.

- Путин: "Необходимо жестче разбираться с теми, кто набирает на работу нелегалов"

- Вы думаете, можно сделать даже еще больше?

- Конечно. Но надо подходить комплексно. Я считаю, что слово "мигранты" мы эксплуатируем и забываем, что это наши братские народы соседних бывших советских республик. Мы все еще представители одной, советско-русско-российско-евразийской, цивилизации, и нам нужно это сохранять.

- "Финансовый фильтр" поможет остановить нелегальных мигрантов

Раз мы строим Евразийский союз, восстанавливаем нашу новую большую страну, мы должны и к мигрантам относиться по-особенному - не так, чтобы они получали преимущества перед коренным населением, но мы должны думать о предприятиях и производственных комплексах в Средней Азии. Нужно смотреть на эту проблему широко.

рабство, мигранты, миграционная политика, русские, рынок труда, труд, коренное население, рабская экономика

Previous post Next post
Up