Формирование влиятельного международного сообщества, противостоящего возможной интервенции в Сирии

Aug 27, 2013 23:48

Оригинал взят у yuriy_gromyko в Формирование влиятельного международного сообщества, противостоящего возможной интервенции в Сирии
(Новые политические  возможности  БРИКС + приглашённые страны)
В надвигающейся  мировой катастрофе  возможного ракетного удара  со стороны  США, Великобритании, Франции  по  государственным структурам Башара Асада  в Сирии возникает необходимость принципиально  новых политических инициатив. Жёсткая и непримиримая  к  возможной международной интервенции позиция  С. Лаврова остаётся ограниченной  в силу того, что это - только позиция России.  И задача заключается не  в то, чтобы  Россия стала  грозить военным  ударом  времён карибского кризиса, как  советуют горе-патриоты.  Мнение России  должно  стать весомым мнением значительного международного сообщества представителей группы государств, а не точкой зрения  изолированной страны.
Нужна новая  международная коллегиальность, новая международная солидарность и  соучастие, выражающее мнение  значительной  мировой силы. Высшая  международная  трибуна ООН совершенно необходима для заявления  позиций  России, но она не позволяет сшивать и формировать новые  коалиции. А для того, чтобы остановить шиитско-суннитский  конфликт в Сирии с втягиванием в бойню Хезбаллу и Иран, нужно новое пространство коалицирования.
 Источником подобных инициатив могут  стать действительно развивающиеся страны ,  представляющие новые  возникающие рынки, то есть страны  БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. КАК справедливо замечает ряд аналитиков (см. например, Vijay Prashad- http://www.twnside.org.sg/title2/resurgence/2013/274/cover02.htm) политическая структурация  БРИКС происходит весьма  робко. НО она совершенно необходима. В противном  случае  эти страны в очередной  раз спасут доллар за  счёт обнищания своего населения.
Необходимо  срочно провести экспертно-политическую конференцию БРИКС по недопущению широкомасштабной  войны  в Евразии через эскалацию конфликта в Сирии. Сама  по себе подобная  конференция   с широким обсуждением  списка международных и  экономических проблем от:
 последствий  интервенции стран НАТО в Ливию,
 турбулентностей арабской  весны, которые могут перерасти  в гражданскую войну,
недопустимости демонтажа светских государства под предлогом сращивания  форм  электоральной  демократии с конфессиональным самоопределением людей
до новых проектно-планетарных инициатив  на  Евразийском  континенте.
Поскольку совершенно очевидно, что  эскалация конфликтов  в  Сирии - в  самом сердце Евразии- имеет своей  целью не дать превратить масштабные континентальные  инфраструктурные  проекты  в точку роста мировой  экономики.  Но именно подобные  проекты  в Евразии задают перспективу  развития и  Южно-Американского материка и  южной части Африки.  Таким образом, задача подобной конференции заключается не  в том, чтобы  в противовес  нападкам на режим  Башара  Асада  выступить его безоговорочным адвокатом. Задача  заключается в том, чтобы  остановить интернационализацию военного конфликта и предложить совсем другой  вектор мирного развития и открытую форму сотрудничества  для всех стран на Евразийском  континенте.
Неправильно считать, что время упущено и  международную интервенцию не остановить. Ставкой является  не только агрессия в Сирии, но судьба Евразии и всей планеты. Даже если  интервенция  со стороны  США, Великобритании и Франции в Сирию начнётся завтра, очень важно выработать осмысление, что это значит для всего мира.
В противном случае  мир и российская дипломатия при всей её жёсткой риторике и непримиримости  очень близко подходит к  повторению  ситуации  с  Чемберленом и Даладье, сдавшим  Гитлеру  Чехословакию в  1938 году.  Сегодня  Гитлером  оказывается  потерпевший крах финансовый империализм, который  ищёт способа  не допустить краха доллара и  переключить общественно сознание на ужасы  войны  от домашних неразрешимых проблем.
Данную конференцию мог бы организовать Международный Форум Диалог цивилизаций с приглашением  официальных делегаций   БРИКС и делегаций стран, выделенных в качестве наблюдателей,  к которым следует отнести  Иран, Казахстан, Турцию, Италию и  Германию.
Важно понимать, что Турция, так же как и  Иран, непосредственно оказываются втянутыми в данный конфликт, поскольку  война в  Сирии способствует самоопределению курдского населения Турции, Сирии, Ирака, стремящегося  сформировать собственную государственность. С другой  стороны, попытка  слома  секулярного государства  в  такой поликонфессиональной  стране, какой является Сирия,  будет иметь огромные последствия для всей Западной Азии.

США, международное право, Сирия, Россия, БРИКС, интервенция, война, мировая война, Евразия

Previous post Next post
Up