В
прошедшие космические праздники произошло оформление нового Движения 12 апреля (координатор Александр Марусев). Это Движение совместно с
Музеем-Библитекой Н.Ф. Фёдорова (руководитель - А.Г. Гачева) и нашим Движением развития в феврале также провело конференцию "Образование и Космос", задача - связать максимально космонавтику и космизм и школу, Резолюция конференции - ниже:
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
«ОБРАЗОВАНИЕ И КОСМОС»
(первая научно-практическая конференция
«Образование нового поколения. XXI век.
Ценностные ориентиры: теория, проблемы, перспективы)
14-15 февраля 2013 года в Москве прошла первая научно-практическая конференция «Образование нового поколения. XXI век. Ценностные ориентиры: теория, проблемы, перспективы» по теме «ОБРАЗОВАНИЕ И КОСМОС». Конференция была организована при содействии Института демографии, миграции и регионального развития, Движения Развития, Академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования (АПКиППРО), Всероссийского движения «Образование - для всех», Общероссийской Общественной Организации «Малая Академия Наук “ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО”», Движения 12 апреля, Общественного центра «ProКОСМОС». Конференция прошла на базе средней образовательной школы № 648 и Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при Центральной детской библиотеке № 124 ЦБС «Черемушки», ведущих широкую деятельность, связанную с популяризацией достижений отечественной космонавтики. В конференции приняли участие школьные педагоги, преподаватели профильных вузов, кружков детского технического творчества, авиа- и ракетомоделизма, космонавты, представители и ветераны космической отрасли из РКК «Энергия» и Государственного научного центра России «Центр Келдыша», Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, сотрудники ведущих космических музеев России: Мемориального музея космонавтики, Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, педагоги и организаторы школьных музеев авиации и космонавтики Москвы и других городов, библиотечные работники, философы, историки, инженеры.
На конференции было заслушано более 80 докладов, посвященных проблемам и перспективам развития российского образования, современному состоянию аэрокосмического образования, путям взаимодействия образовательных и просветительных учреждений в деле привлечения внимания детей и молодежи к научному, техническому, гуманитарному творчеству, роли учреждений дополнительного образования в деле пропаганды достижений отечественной космонавтики, стратегиям развития детского отдыха и оздоровления. Был проведен круглый стол «Образование и космос: стратегии, подходы, решения», участники которого подчеркивали значение аэрокосмического образования как важнейшей составляющей образования и науки XXI века, где космические технологии будут играть все большую роль, говорили о просветительном и нравственно-воспитательном значении истории отечественной космонавтики, укорененной в широком поле русской культуры, дающей высокие примеры патриотизма, жертвенности, служения благу отечества и человечества.
По итогам работы конференции были сформулированы следующие положения и рекомендации:
1. Международные аналитики называют XXI век веком космонавтики. Наша страна обладает мощным научным, инженерным, творческим потенциалом, позволившим ей первой открыть дорогу в космическое пространство и ныне позволяющим занимать в освоении космоса одну из ведущих позиций. История отечественной космонавтики имеет глубокие духовные и культурные корни. Мысль о «переходе к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига», о человеке как будущем «гражданине Вселенной» еще в XIX и начале XX вв. звучала из уст философов Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского, вдохновляла писателей, поэтов, художников. Научные открытия, инженерные решения опирались на прочный духовный и культурный фундамент. Космический прорыв стал ярким выражением «творческой идеи России» (И.А. Ильин), той всечеловеческой ее роли, о которой говорили А.С. Пушкин и Ф.М. Достоевский. И если наша держава хочет соответствовать своему историческому и духовному назначению, то она должна всемерно развивать космическую отрасль. Сдача позиций в области космонавтики вполне может быть приравнена к уходу России из мировой истории.
2. Первенство и лидерство в космосе - важнейшая составляющая международного престижа нашей страны. Россия удерживала это первенство на протяжении ряда десятилетий. В настоящее время ее авторитет на космической арене существенно поколеблен. Участники конференции выражают глубокую обеспокоенность состоянием дел в российской космической отрасли. Громкие катастрофы последних лет свидетельствуют о серьезном системном кризисе. Неправильно рассматривать проблемы в космической отрасли вне зависимости от сферы науки и образования. Участники конференции констатируют отсутствие должного внимания к аэрокосмическому образованию со стороны Минобрнауки. Идет фактическое сворачивание технического образования в России. Если ситуация не будет в ближайшее время исправлена, то страна в результате разрыва преемственности может лишиться целого поколения научных и инженерных кадров, и это при том, что правительство РФ утвердило государственную программу развития отрасли, в которой поставило амбициознейшую задачу вернуть России к 2020 г. статус сильнейшей космической державы. Участники конференции считают, что российское образование не должно оставаться в стороне от решения этой магистральных задач. Они указывают на образование как на стратегический ресурс России, подчеркивают важную роль школы и вуза в подготовке нового поколения научных инженерных кадров, необходимых аэрокосмической и другим высокотехнологичным отраслям. Повышение уровня естественнонаучного и технического образования - важное звено комплексной программы мер, направленных на предотвращение деиндустриализации России, на борьбу с утратой ею своего технологического суверенитета.
3. Образование в XXI веке становится планетарной проблемой. В его основу ложится мысль о человеке как существе, творчески действующем в мире и ответственном за этот мир. Выдающиеся представители ноосферной, космической мысли России - Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский - говорили об универсальных задачах рода людского, призывали к преодолению социальной, межгосударственной, национальной, религиозной розни, утверждали, что нужно направлять совокупную энергию человечества не на вражду с себе подобными, а на решение глобальных проблем, угрожающих самому существованию рода людского. При этом они не ограничивали регуляцию пределами земной планеты, подчеркивали космичность явлений жизни, фундаментальную взаимосвязанность земных процессов и процессов протекающих во Вселенной. Они указывали на необходимость развития космических технологий в целях ликвидации космических угроз, защиты от астероидной и метеоритной опасности. Актуальность этих требований отчетливо видна в наши дни, когда в России и мире миллионы людей взбудоражены падением метеорита в Челябинской области.
4. В свете вышесказанного особое опасение вызывают необоснованные и непроработанные эксперименты в области образования, идущие под вывеской «оптимизации» и повышения эффективности школ и вузов, слияния образовательных учреждений, внедрения новых образовательных стандартов, ЕГЭ, двухступенчатой системы высшего образования (бакалавриат плюс магистратура). Эти реформы уже оборачиваются снижением образовательного уровня населения России, ухудшением качества образования, ослаблением его творческого характера. В дальнейшем это неизбежно приведет к падению уровня и авторитета отечественной науки, утрате Россией достигнутых позиций в мировом научном и техническом сообществе и превращению бывшего мирового лидера в отсталую сырьевую державу.
5. Необходимо ходатайствовать перед Минобрнауки о возвращении в обязательную программу средней школы предмета «Астрономия» в формулировке «Астрономия и космонавтика». В принятой Генеральной ассамблеей ООН резолюции говорится, что астрономия является одной из старейших фундаментальных наук, оказывающей серьезнейшее влияние на развитие других наук, прикладные исследования, культуру, философию и т.д., что без этой науки полноценное образование невозможно. В тоже время простое восстановление астрономии далеко не достаточно. Уже более полувека осуществляются исследования космоса посредством космических аппаратов, более полувека человек работает в космосе. Новый предмет должен не только дать знания на современном уровне о Вселенной и Солнечной системе, но ввести школьников в эту самую Вселенную, посредством рассказа о современном состоянии познания и освоения космоса, о перспективах и философии этого освоения.
6. Должна быть налажена система широкого взаимодействия профильных учреждений и предприятий космической отрасли, подразделений РАН, учреждений основного и дополнительного образования в целях развития аэрокосмического образования, обеспечения его ступенчатости и непрерывности, привлечения внимания детей и подростков к научному и техническому творчеству, популяризации достижений отечественной космонавтики. Необходима координация усилий школ, музеев, библиотек, центров детского и юношеского творчества. Следует наладить систему подготовки и переподготовки преподавателей - руководителей кружков, преподавателей предмета «Астрономия и космонавтика». В целях повышения профессионального уровня педагогов дополнительного образования следует обеспечить возможность получения ими консультаций и участия в семинарах в профильных Вузах, НИИ, обсерваториях и предприятиях космической отрасли. Рекомендовать образовательным учреждениям Москвы и др. городов посещение музеев авиации и космонавтики, планетариев.
7. Следует наладить разработку и выпуск учебников по предмету «Астрономия и космонавтика», подготовку и издание научно-популярных книг и брошюр по астрономии и космонавтике, выпуск учебных фильмов. Необходимо обеспечить комплектацию школьных, районных и городских библиотек научно-популярными книгами, посвященными астрономии, истории космических исследований и др. Хорошим решением будет создание при городских детских и юношеских библиотеках специализированных научно-технических отделов.
8. В силу особой государственной значимости рекомендовать Минобрнауке взять под особый контроль проблему развития научного и технического творчества молодежи, расширения сети дворцов детского и юношеского творчества и станций юных техников, укрепления их правовой, материально-технической и научно-педагогической базы. Необходимо восстановить отдел Астрономии и космонавтики при Дворце детского и юношеского творчества, недавно потерявший самостоятельный статус. Этот отдел на протяжении десятилетий проводил огромную работу в области аэрокосмического творчества детей и молодежи, фактически являлся организационным и координационным центром аэрокосмического образования в нашей стране.
9. Необходимо создание в Москве Аэрокосмического лицея (реального училища) с уровнем подготовки физико-математической школы и широким развитием моделирования.
10. Участники конференции рекомендуют обратиться в Государственную Думу и к Президенту Российской Федерации с предложением повысить статус дня 12 апреля до уровня национального праздника. Это день начала космической эры, день, когда человек (наш соотечественник) в первый раз шагнул в космос. День, которым мы по праву не только можем, но и обязаны гордиться так же, как и Днем Победы. 12 апреля - праздник Победы всего российского народа, но не на поле брани, а в созидательном труде. То, что произошло в тот день, было настоящим чудом, и его совершила вся страна: инженеры, стоявшие у чертежной доски, рабочие заводов, ученые, врачи, военные, писатели, поэты, кинематографисты и просто мечтатели. Этими людьми были наши отцы, деды, прадеды. Мы обязаны помнить об этом мирном подвиге в той же мере, в какой помним о ратном. 9 мая - день военной и духовной победы над злом фашизма. 12 апреля - его логическое продолжение, праздник созидающей силы добра, победы человечества над собственной ограниченностью, праздник мира и единства всех людей планеты Земля.
11. В целях патриотического воспитания накануне Дня космонавтики в учебных заведениях следовало бы проводить День космоса, открытые уроки, на которых говорить о героических достижениях нашей страны в деле освоения космоса и обозначать перспективы развития отечественной космонавтики. По возможности проводить в школах и библиотеках в апреле Месячники космонавтики. Рекомендовать проведение школьных уроков литературы на темы: «Вселенная и человек в русской литературе», «Идея освоения космоса в художественной литературе» и др. В канун Дня Космонавтики сделать традиционным, ежегодным проведение сеанса космической связи экипажей Международной космической станции со школьниками и обеспечить широкую трансляцию данного мероприятия по теле- и интернетканалам.
12. Поставить вопрос о создании Музея ГИРДа, о возвращении системе образования Москвы особняка в Вадковском переулке и организации на его базе Центра аэрокосмического образования, о восстановлении на ВВЦ павильона «Космос».
13. Создать постоянно действующий комитет из представителей общественности, специалистов в области образования и космической отрасли, деятелей науки и культуры, задачей которого станет продвижение идей развития аэрокосмического образования, подъема авторитета космической отрасли в России.
Балакирев Александр Сергеевич
гл. спец. Главного архивного управления г. Москвы
Бирич Инна Алексеевна
д. ф. н., проф. МГПУ
Гайдин Михаил Михайлович
руководитель Музейного клуба при Музее ФЭИ, автор проекта «Планета Земля - Институт человека»
Гачева Анастасия Георгиевна
д. филол. н., в.н.с. Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, гл. библиотекарь Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при ЦДБ № 124)
Гетман Александр Сергеевич
Центр развития дополнительного образования детей» г. Краснознаменска Московской области, член ВАКО «Союз»
Гормакова Лариса Дмитриевна
учитель экономики, руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ № 648 г. Москвы, отличник народного образования РФ, почетный работник просвещения РФ
Дубинин Владимир Сергеевич
председатель комиссии МАИ по техническому творчеству молодёжи, Председатель экспертного совета по отбору проектов Клуб студентов и молодёжи «Первые» при Правительстве РФ
Ешанов Сергей Николаевич
гл. ред. Альманаха «Космический странник, член правления Фонда имени космонавта П.Р. Поповича
Кононов Александр Анатольевич
к. тех. н., с. н. с. Института системного анализа РАН
Константинова Елена Юрьевна
ст. преподаватель кафедры Открытых образовательных технологий Московского института открытого образования
Костина Юлия Викторовна
зав. Отделом просветительной работы Мемориального музея космонавтики
Кротов Иван Всеволодович
преподаватель Дома творчества детей и юношества на Воробъевых горах, проф. МАИ, член межвузовского конструкторского бюро МАИ
Марусев Александр Сергеевич
руководитель и организатор Молодежного международного фестиваля «Космофест», Движения 12 апреля
Овчинникова-Новочадовская Анна Борисовна
режиссер методического отдела МУК «Районный Дом культуры», заслуженный учитель РФ, зам. председателя Международной общественной организации «Родительская забота»
Панченко Ольга Григорьевна
к. филос н., проф. АПК и ППРО, научный руководитель ГБОУ СОШ № 648 города Москвы
Першин Владимир Ефимович
преп. Аэрокосмической школы «Крылья» при лицее № 14 г. Жуковского
Пономарев Лев Дмитриевич
Почетный гражданин г. Тулы, ведущий инженер ГУП «КБ приборостроения», руководитель кружков радио, ракетостроения клуба НТТМ «Электрон»
Потапов Валерий Викторович
педагог дополнительного образования Областного Дворца творчества юных им. Ю.А. Гагарина, член ВАКО-СОЮЗ
Режабек Борис Георгиевич
к. биол. н., председатель Северо-Кавказского отделения Международного экологического фонда
Рублева Фаина Борисовна
научный директор Планетария Москвы
Сальников Юрий Петрович
член Союза кинематографистов РФ, лауреат российских и международных кино-
и телефестивалей, автор 103 документальных фильмов и телепрограмм, в том числе
11 фильмов по авиации и космонавтике
Соколов Ричард Валентинович
к. соц. н., с. н. с. Российского института культурологии, экскурсовод Педагогического музея А.С. Макаренко.
Татарников Андрей Михайлович
к. ф.-м. н., н. с. Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, педагог дополнительного образования Астрономической школы «Вега» г. Железнодорожный
Шурчков Виктор Кузьмич
МБОУ СОШ № 16 г. Рязани, руководитель школьного музея космонавтики им. К.Э.Циолковского
и другие участники конференции.