Афганистану нужно помочь организовать и провести форсированную индустриализацию

Mar 30, 2013 17:05

Организовал и провёл в четверг в Общественной Палате РФ вместе с замечательным учёным, членом Общественной Палаты Фатимой Юсуповной Албаковой круглый стол по теме «Российско-афганское сотрудничество: традиции, современность, перспективы». Ф.Ю.Албакова, кстати, не только профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, но и член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа.


Выступал как и председатель президиума Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном (ОДСА, презентация общества прошла, напомню, 3 декабря).


Новости Общественной Палаты точно отразили мою основную мысль:"Руководитель Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном (ОДСА) Юрий Крупнов считает, что в настоящее время ставку надо делать на экономическое развитие. «Нужна уверенная, форсированная индустриализация Афганистана, - отметил он. Нужна сеть центров индустриализации вместо военных баз».«Сегодня не 90-е и не 2003 год, сегодня 2013-й, а значит нельзя все сводить к „Талибану“, это неточное отражение ситуации», - заявил Крупнов"...
Мои представления о приоритете индустриализации также можно изучить в выступлениях здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь и здесь.
Накануне круглого стола дал комментарий КМ.ру по вопросу афганской политики России и "нужно ли России вновь соваться в Афганистан?" - ниже публикую этот коммент.
А пока аудиозапись моего выступления на круглом столе в Общественной Палате:

image Click to view





Нужно ли России вновь соваться в Афганистан?
... В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что решение Минобороны об открытии ремонтных баз в Афганистане правильное, но недостаточное:
- Если данное решение о наших ремонтных базах в Афганистане действительно будет принято, то это будет совершенно правильно. Другое дело, что принятие любых подобных решений в изолированном порядке не даст нам никакого эффекта. Необходима серьезнейшая система мер: по сути, нам нужна новая афганская политика, которая должна включать в себя и меры по индустриализации Афганистана, и комплексные меры по укреплению региона всей большой Центральной Азии, включающей как Среднюю Азию, так и то, что иногда называют Южной Азией, а у нас всегда называли Средним Востоком - Иран, Пакистан, Афганистан.

Только в случае объединения экономических, гуманитарных и военно-инфраструктурных мер мы действительно сможем обеспечить стабильность в данном регионе Большой Центральной Азии.

- Россия-то готова вести переговоры с НАТО, но вот какой тут может быть интерес у них? Использовать в своих интересах?

- Дело не в том, какой тут будет интерес у НАТО. Конечно же, они будут стараться заполучить максимальные выгоды при минимальном российском присутствии. Но у НАТО (прежде всего у США) есть большая стратегия, которая позволяет им гибко принимать решения в зависимости от ситуации. Они будут специально завлекать нас в Афганистан для того, чтобы, провоцируя конфликты, фактически обездвиживать Россию и все глубже втягивать ее в геополитическую катастрофу.

Поэтому проблема не в НАТО и США, а в том, что у нас нет своей большой стратегии и вообще афганской политики. А та афганская политика, которая проводилась Россией до сегодняшнего момента, не просто неадекватна, но нужно признать, что она потерпела полный крах. И за это кто-то должен нести ответственность.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/03/28/ministerstvo-oborony-rf/707153-nuzhno-li-rossii-vnov-sovatsya-v-afganistan

индустриализация, Талибан, Афганистан, ОДСА, талибы, НАТО, форсированная индустриализация, Иран, Общество дружбы и сотрудничества с Афган, Пакистан, Центральная Азия, Средняя Азия, диаспора

Previous post Next post
Up