Россия теряет и Космос и Центральную Азию... Байконур могут закрыть

Dec 10, 2012 23:04

мой комментарий по поводу заявлений казахской стороны о Байконуре:


10 декабря 2012 года 20:22 | Алексей ВерхоянцевТекстФотоВидеоОборона Байконура
Россия может лишиться единственного на сегодня полноценного космодрома

Заявление главы национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева прозвучало, как гром на фоне постоянно декларируемых «безоблачных» и добрососедских отношений двух членов Единого таможенного пространства. Как заявил Мусабаев 10 декабря во время встречи с казахскими парламентариями, президент Нурсултан Назарбаев, по согласованию с руководством России, поставил задачу изучить вопрос «о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу «Байконур», которым предусматривается отход от арендных отношений». Это значит, что к примеру, город Байконур, где живут российские специалисты, обслуживающие космодром, перейдёт полностью под юрисдикцию Казахстана.

По информации «Интерфакса», который ссылается на источника на космодроме, специалисты, работающие на объекте, негативно относятся к такой перспективе. Байконуровцы уверены, что за передачей города Казахстану последует расформирование российских административных и силовых структур. При таком раскладе многие готовы будут уехать в Россию. Между тем, уже сегодня на космодроме не хватает инженерных кадров. Потеря казахстанского космодрома или разбалансировка его работы может серьёзно осложнить и без того не очень успешное, мягко говоря, развитие космической отрасли в России. Почему Россия сталкивается с такими явно недружелюбными демаршами со стороны своего, казалось бы, ближайшего партнёра? И есть ли у нас шанс продолжить освоение космоса в случае потери «Байконура»?

- Казахстан гнёт свою линию, а мы довольно слабо отстаиваем свои интересы, - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов. - Проблема России ещё и в том, что очень медленно и примитивно идут работы на первом национальном российском космодроме «Восточный» в Амурской области. По сути, там воспроизводится стартовая площадка того же «Байконура». То есть новый космодром будет предназначен для ракет типа «Союз», в основе которой - знаменитая Р-7, на которой летал Гагарин. Нам надо создавать новый форпост российской и мировой космонавтики на Дальнем Востоке и одновременно иметь крепкие позиции на «Байконуре». Вместо этого, мы и в Казахстане чудим, неудачными запусками спутников, последний из которых произошёл на днях, показываем технологическую дряхлость нашей космической промышленности и даже - потерю своего технологического суверенитета. И на «Восточном» результаты плачевные. В итоге, подстраховаться нам нечем. Если мы потеряем Байконур, на российских космических программах можно будет ставить крест.

«СП»: - На ваш взгляд, громкие отставки последнего времени в «Роскосмосе» могут помочь исправить эту ситуацию?

- Ни в коей мере. Если посмотреть подборку новостей за последние годы, то с периодичностью раз в 4-5 месяцев раздаются строгие голоса о том, что необходимо представить список срочных мер, уволить виновных и тому подобное… Это уже напоминает ритуальные заклинания, которые на самом деле лишь подчёркивают происходящие в стране процессы: общая деиндустриализация, неспособность поднять ВПК, отсутствие стратегических программ в космонавтике. Всё это мы наблюдаем уже четверть века. С момента великого полёта беспилотного корабля «Буран» в 1988 году у нас не было ни одного прорывного проекта.

«СП»: - Почему Казахстан, с которым, как уверяют, «официальные лица» у нас большая дружба, делает такие недружественные шаги?

- Не надо верить в мифологию, что мы дружим с Казахстаном. Надо понимать, что это государство со своими интересами, которые на 90 процентов противоречат российским. Свою роль играет и вмешательство внерегиональные держав, скажем так.

Ситуация и сегодня тяжёлая: Россия уже практически потеряла вместе с космосом стратегическое присутствие в Средней Азии.

«СП»: - Может быть, для современной России космос, - вообще слишком дорогое удовольствие? Ведь даже страны-доноры Евросоюза долго думали и чуть было не решились на свёртывание своих космических программ.
- Это, как говорят в балете, выворотная логика. Если ей следовать, у нас нерентабельным является всё, в том числе жизнь, и потому в стране обвал с демографией. И чем быстрей мы все вымрем, тем скорее начнётся счастливое, экономически целесообразное существование российской территории… Между тем, космическая отрасль могла бы стать локомотивом промышленного развития страны...

индустриализация, Байконур, Дальний Восток России, Новый Дальний Восток, Роскосмос, Россия, космодром Восточный, Казахстан, Буран

Previous post Next post
Up