мой
комментарий Накануне.ру в связи с 18-м съездом компартии КНР, на котором должны утвердить новое партийное руководство и новый состав государственного правительства
Политические отношения Росси и Китая на 99% зависят от форсированного развития нашего Дальнего Востока, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
- На 99% отношения России с Китаем определяются не чудесами дипломатии или какими-то специфическими отношениями в экономической плоскости и т.д., а тем, сумеем ли мы приступить к форсированному развитию нашего Дальнего Востока. Поскольку это определяет все отношения, как неформальный фон, так и конкретные обстоятельства. Отсюда наш Дальний Восток является не просто стратегическим регионом, но и, как ни странно, геополитическим, хотя и находится внутри РФ. Поскольку от его состояния и зависят не только отношения с Китаем, но и вообще позиция России в мире. Либо Россия станет мировой державой, которая продемонстрирует на Дальнем Востоке свою способность к развитию, либо соответственно, Россия будет признана "неизлечимо больной", и к ней будут относиться как к государству второго-третьего-четвертого сорта.
Хотел бы обратить внимание, что если 100 лет назад "больным" в Азии называли Китай, с учетом всех тех сложных процессов, которые привели в начале прошлого века к развалу Китайской империи, начавшейся гражданской войне и т.д., то в публикациях англо-саксонских геополитиков и политологов последние 10 лет "больной" называют Россию. Это такое косвенное подтверждение ситуации. Поэтому мне кажется, у нас сегодня ситуация с Дальним Востоком "аховая", несмотря на громкие заявления и "замечательные" саммиты АТЭС с одними только праздничными салютами на десятки миллионов долларов. Но это не имеет отношения к переосвоению всего Дальнего Востока и демонстрации нашей политической, экономической и технологической мощи.
На самом деле, опыт Китая уникален. Он показывает, что может сделать государство в экономическом плане в кратчайшие сроки, если будет идти не за идеологическими абстракциями, например, свободного рынка, неучастия государства в экономике, а будет целенаправленно развивать свою экономику.
Мы видим сегодня, что Китай активно экономически присутствует практически в любой точке земного шара, в том числе и в РФ. И за каждым самым мелким китайским предпринимателем, отдельной группкой китайских мигрантов, которые исполняют роль передового форпоста, всегда стоит мощнейшее китайское государство. И в этом плане, Россия сегодня имеет крайне слабое государство с извращенными представлениями о ролях и задачах самого государства. Поэтому, несмотря на разговоры о некоей авторитарности в России, что у нас государство слишком много имеет активов в экономике и что надо проводить дальнейшую приватизацию, на самом деле, ключевой урок для России от Китая - это то, что мы должны в десятки раз укреплять наше государство и направлять его на позитивные задачи страны, на перезревшие проблемы, не решаемые последние 30-40 лет.