Космическое будущее России - фундаментальнейшая проблема для страны сейчас. И оно крайне неопределенно - это хорошо видно из
дискуссии у А. Гордона весной т.г. Поэтому приглашаем - см. ниже подробнее - на рабочую встречу.
6-го октября в 14.00 в московском офисе международного общественного Движения развития (
Ружейный пер., д. 6, ауд. 305) состоится рабочая встреча по вопросу роли гражданского общества в формировании космического будущего России.
Формат встречи открытый, приглашаем к сотрудничеству организации и инициативные группы. Встреча будет проходить при поддержке
Движения развития и Института демографии, миграции и регионального развития.
На встрече планируется обсудить гражданские инициативы:
· - по продвижению идеи Большого космического проекта;
· - сохранению и развитию российского авиапрома;
· - празднованию Дня космонавтики как общенационального праздника;
· - по проблемам, связанным со школьным образованием и подготовкой инженерных кадров;
· - по сохранению памятников технической мысли;
· - и др.
Двадцать лет назад все, что касалось космоса, было исключительно прерогативой государства. О космосе могли писать только допущенные к этой теме журналисты, а служба госбезопасности едва ли не полностью регламентировала жизнь отрасли. Потом все резко изменилось. С началом рыночных реформ у государства появились иные интересы, и оно фактически бросило космонавтику, оставив ей самой решать вопрос ее судеб и перспектив. В свою очередь, отрасль не смогла продемонстрировать своей субъектности, не смогла выйти за рамки стагнации и определить для себя адекватных стратегических целей и путей их решения. Бывший глава Роскосмоса России А.Н. Перминов говорил, что это под силу сделать лишь такому гению как С.П. Королев, но они рождаются раз в сто лет, мы же, мол, люди обыкновенные. Правилом, по которому жила и руководствовалась отрасль, было бездействие с непременной оглядкой на США.
Когда сто лет назад всё начиналось, то никаких профессионалов не было, никакой космонавтики не было и в головах государственных деятелей. Этой утопией болели обычные люди: инженеры, писатели, поэты, художники, философы. Фридрих Цандер рисовал эскизы межпланетного планера и заражал своим энтузиазмом и верой окружающих. Королев использовал любую возможность, чтобы убедить власти помочь в осуществлении его мечты. Сотни учащихся технических вузов объединялись в кружки, в которых шли дискуссии о реактивном движении и межпланетных перелетах. Именно желание и воля этих людей привели нашу страну к космическим победам в 1957-ом и 1961-ом годах. Эти люди сами ставили перед собой задачи и осуществляли их, потому что хотели двигаться вперед, хотели приблизить будущее.
Календарно XXI век наступил уже более 10 лет назад, но фактически человечество так и продолжает жить идеями ХХ века. Вероятно, в XXI веке человечеству суждено сделать свой самый главный выбор. Пережить момент истины. Этот же выбор лежит и перед Россией. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ… А если БЫТЬ, то какой.
Многие эксперты называют XXI век веком космонавтики. Считается, что в последующие 100 лет человечество сможет оторваться от Земли и развернуть масштабное освоение космоса. Желает ли Россия занять место в этом процессе, желают ли русские остаться народом историческим и космическим - или сойти с исторической сцены на задворки истории. Предпосылки вернуться в историю у России есть, нет пока политической воли.
Если нет воли во властных структурах, то сами граждане должны озаботиться своим будущим и будущим своих детей. Чудеса возможны, они уже происходили на нашей земле, мы помним, что наша страна была мировым лидером науки и технологии.
Сегодня даже не так важно железо, железа прирастёт, как важна революция общественного сознания, отказ от потребительства и возвращение в сознание народа идеи космоса и идеи развития.
Одним из первых шагов, который может осуществить общественность, - добиться того, чтобы 12 апреля стало, наконец, общенациональным праздником России. Чтобы инженеры и ученые обрели бы свой праздник, который может стать маяком в будущее России, а самих ученых, инженеров и педагогов сделать той ответственной силой, от которой это будущее зависит.
Космонавтика, авиация, другие отрасли наукоемких технологий - это не частная проблема. Битва за будущее страны будет разворачиваться, в конечном итоге, на этом фронте. Мы должны помочь формированию самосознания научно-технической интеллигенции, возвращению ей достоинства, уверенности в собственные силы. Помочь сформироваться и определиться новому поколению, чтобы это поколение не прожило бы свою жизнь в пустую, а нашло бы себя и сказало бы важные слова и сделало бы важные дела для своей Родины и человечества в целом.
Приглашаем желающих принять участие во встрече.