Концепция государственной миграционной политики против Евразийского Союза

Jun 28, 2012 10:58

опубликовано моё интервью журналу "Регионы России"

Концепция ИМмиграционной политики


Нелегальность - это залог для мигранта, въезжающего в Россию, получив работу, обыграть коренное население на рынке труда. Это неотъемлемое условие существующей системы экономики, - уверен Юрий Крупнов,  председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. ИАА РР  побеседовал с Юрием Крупновым о том, насколько стратегические ориентиры миграционной политики руководства России соответствуют существующим реалиям нашей страны. Напомним, 13 июня Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года была утверждена Президентом Владимиром Путиным.

- Юрий Васильевич, на ваш взгляд, связана ли причина принятия Концепции государственной миграционной политики РФ с усилением интеграции со странами ближнего зарубежья, формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства?

- С моей точки зрения, принятая миграционная концепция, по сути, диаметрально противоположна задаче построения Евразийского союза, поскольку концепция построена на прежнем представлении о Российской Федерации как об изолированном национальном государстве, в котором, по мнению авторов концепции, иммиграция критически необходима. То есть следует не только не останавливать, но и усиливать иммиграционный приток, так как это якобы решает проблемы нашей демографии, животворит  рынок рабочей силы и даже обеспечивает развитие экономики.

Впрочем, это неудивительно, поскольку данная концепция первый раз вносилась в Правительство РФ еще в 2002 году, и за прошедшие 10 лет практически не претерпела изменений. Поэтому, это концепция не 2012-го, а 2002-го года, и, понятно, она абсолютно не соответствует нынешним реалиям.



Наоборот, если мы собираемся строить Евразийский союз (а это жизненно необходимая, крайне важная задача), то мы должны рассматривать не вопросы форсированного перемещения иностранной рабочей силы в РФ, а, наоборот, обсуждать проекты совместного с новыми государствами СНГ развития, для закрепления избыточной рабочей силы в наших братских новых государствах. Формула строительства перспективного Евразийского союза на традиционных русских основаниях должна звучать примерно так: инвестировать средства, которые сегодня гастарбайтеры пересылают домой, в организацию рабочих мест на территории новых стран Содружества и форсированно инвестировать в создание новых высококвалифицированных рабочих мест для российской молодежи на территории РФ.

Принятая миграционная концепция, по сути, диаметрально противоположна задаче построения Евразийского союза, поскольку построена на прежнем представлении о Российской Федерации как об изолированном национальном государстве, в котором, по мнению авторов концепции, иммиграция критически необходима.

- Трудоспособное население России сейчас сокращается, и получается, что путем привлечения иностранных трудовых ресурсов государство пытается разрешить демографическую проблему. По вашему мнению, насколько эффективен этот путь? Или все же демографию надо рассматривать отдельно?

- Безусловно, проблемы демографии требуют отдельного рассмотрения и отдельных способов решения. Более того, непрекращаемые попытки увязать иммиграцию якобы с позитивными экономическими и демографическими задачами абсолютно не отражают реальность. Иммиграция в таком масштабном виде по факту сокращает прирост коренного населения, ухудшает демографию, поскольку, по сути, вытесняет коренное население с рынка труда за счет того, что примитивизирует этот рынок через приток низкооплачиваемой, низкоквалифицированной и бесправной рабочей силы и делает коренное население неконкурентоспособным с привлекаемыми иммигрантами. То же самое касается и экономики, поскольку частные выигрыши предпринимателей, наживающихся на рабском труде, оборачиваются колоссальными потерями для страны и общественного богатства. Мы, вместо опережающего развития машиностроения и организации новой индустриализации, перехода к седьмому технологическому укладу, с пафосом эксплуатируем и закрепляем первый - третий уклады, стремительно теряя технологический суверенитет и обороноспособность.

Еще один крайне важный момент: иммиграция резко усиливает и без того разрушительную для России гиперцентрализацию. Ведь едет-то большинство мигрантов в Москву и еще в 3 - 4 региона, где богато живут, усиливая низовую активность и тем самым усугубляя гиперцентрализацию, а также стимулируя обезлюдивание и запустение наших регионов.

Поэтому провозглашаемые в концепции задачи являются абсолютно надуманными и следуют не за фактами, а за идеологией «мигранты спасут Россию».

Выигрыши предпринимателей, наживающихся на рабском труде, оборачиваются колоссальными потерями для страны и общественного богатства. Мы, вместо опережающего развития машиностроения и организации новой индустриализации, перехода к седьмому технологическому укладу, с пафосом эксплуатируем и закрепляем первый - третий уклады, стремительно теряя технологический суверенитет и обороноспособность.

- В концепции есть ужесточающий пункт о противодействии незаконной миграции. По вашему мнению, текущие отношения России и СНГ позволят применять такую жесткую миграционную политику по отношению к нашим партнерам в странах содружества? Или это будет просто формальный пункт?

- Нет, это, безусловно, чисто декларативные пункты, поскольку в продолжение текущей ситуации объемы нелегальной миграции нисколько не снизятся. Кстати, не стоит забывать, что в Соединенных Штатах, которые по численности населения в два раза больше, чем Российская Федерация, как раз примерно в два раза больше и нелегальных мигрантов - 21 миллион человек. И мы разного рода либерализационными мерами нисколько нелегальную миграцию не снизим, поскольку нелегальность - это не вопросы административных препонов или незнания мигрантами законов, а необходимое для въезжающего в Россию условие, благодаря которому гастарбайтера не прогонят. Его возьмут на работу, пусть и рабскую или полурабскую. А потом, получив работу и заработок, мигрант обыграет коренное население на рынке труда и получит вожделенные деньги. Это обязательное, неотъемлемое условие существующей нынешней системы экономики, построенной на иммиграции. Поэтому, повторюсь, все эти декларации, которые записаны в концепции, не имеют отношения к реальности. А по факту, прекраснодушные разглагольствования концепции будут лишь усугублять и усиливать негативные процессы, в том числе и сами объемы нелегальной миграции.

Нелегальность - это не вопросы административных препонов или незнания мигрантами законов, а необходимое для въезжающего в Россию условие, благодаря которому гастарбайтера не прогонят. Это обязательное, неотъемлемое условие существующей нынешней системы экономики, построенной на иммиграции.

- Недавно Барак Обама принял решение о смягчении требований миграционной политики по отношению к нелегалам, которые живут на территории США с детского возраста. Не послужат ли такие шаги американского президента примером и для нашего главы государства?

- Давайте не забывать, что эта мера является временной и не связана с решением проблемы нелегальной миграции. Об этом, кстати, заявил и сам Обама при оглашении данного решения. Реальной же причиной тут является крайне напряженная ситуация на рынке труда в США, рост безработицы, что резко усиливает рост социальной напряженности. Ведь глобальный финансово-экономический кризис нарастает, и прежде всего в Соединенных Штатах, хотя внешне информация об этом скудная. И в этой ситуации Барак Обама, легализуя порядка 800 тысяч молодых нелегальных мигрантов, (напомню, из 21 миллиона нелегальных мигрантов!), реализует социальную политику, чтобы умиротворить, снизить напряжение по отношению к самым молодым мигрантам, по возможности отвлечь их от участия в криминальных группировках и организации нестабильности. Вот главная задача такого разового решения. Поэтому тут делать какие-то аналогии с нашей ситуацией, по-моему, бессмысленно.

- В России конфликты между приезжими иностранцами и коренным населением часто озвучивают как этноконфликты. На ваш взгляд, урегулирование проявлений национализма - это сфера миграционной политики? Или этим должны заниматься другие государственные структуры - возможно, Совет Федерации либо недавно созданный при Президенте Совет по межнациональным отношениям?

- На самом деле, я считаю, никакого межнационального напряжения у нас нет. А там, где мы воспринимаем это как проблему национализма, в преобладающем числе случаев это проблема острой и оскорбительной социальной несправедливости и включенности местных и региональных властей в интересы одной из сторон, как правило, приезжих. Это, во-первых. А во-вторых,  перевод проблем в этнонациональную плоскость и симуляция межнационального напряжения является фундаментальным способом действия этнических криминальных группировок, поскольку таким наступательным образом они выводят себя из-под удара и оказывают мощнейшее давление на власти и социум в своих преступных интересах.

И в этом плане создание того же Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, на мой взгляд, исключительно вредная мера. Поскольку она, вместо адекватных действий и решения проблемы по существу, будет лишь нагнетать и усугублять истерику по поводу национализма, который для нашей страны на самом деле не является и никогда не являлся хоть в какой-то степени важной составляющей.

А вот целенаправленная, жесткая борьба с этнопреступностью, по-прежнему, не организуется и не ведется. А это означает, что этнопреступность чувствует себя предельно вольготно и комфортно, экспансия и проникновение этнопреступности во все поры общества и государства только нарастает. То есть при подобном бездействии власти она будет и дальше оказывать давление. Каждый раз, когда ей нужно, она будет защищаться или нападать, прикрываясь якобы нарушениями прав человека и этнического неравенства. Вот что следует осознать и сделать правильные выводы.

Создание Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, на мой взгляд, будет лишь нагнетать и усугублять истерику по поводу национализма, который для нашей страны на самом деле не является и никогда не являлся хоть в какой-то степени важной составляющей. А вот целенаправленная, жесткая борьба с этнопреступностью, по-прежнему, не организуется и не ведется.

- Предусматривает ли утвержденная концепция миграционной политики реальные шаги по препятствию оттока высококвалифицированных работников из страны?

- Можно с уверенностью утверждать, что на 99, 9% - это концепция иммиграционной политики, т.е. ориентированная на иммигрантов, въезжающих в страну. Хотя, в том числе и после нашей критики подходов к миграционной политике, там вставлены буквально несколько случайных предложений про внутреннюю миграцию. И по поводу эмиграции, т.е. выезда из страны, как правило, наиболее квалифицированных представителей российского населения, там пара декларативных предложений появилась. Но они вставлены абсолютно искусственно и не имеют никакого отношения к общей заданности этой давно устаревшей и антироссийской по сути концепции, которая, повторюсь, создавалась более десяти лет назад. Это, примерно, то же самое, что поехать сегодня отдыхать по путевке и авиабилетам, которые вы купили 10 лет назад.

А ведь именно внутренняя миграция, когда Москва и 14 других миллионников-мегаполисов буквально «высасывает» самую талантливую и активную молодежь из малых городов и районов, является ключевой проблемой страны. Минрегион малыми городами и районами не занимается, программа моногородов провалена, а ФМС продвигает иммиграцию некоренного населения внутрь РФ. Ну, может, так и назвать миграционную службу иммиграционной или даже содействия иммиграции?

Фактически само государство организует планомерное замещение коренного населения пришлым, иммиграционным. Самые квалифицированные уезжают из регионов и страны, мигрируют и эмигрируют, а масса неквалифицированных въезжает в страну, иммигрирует, занимая опустевшие места или прямо вытесняя коренное население через ставку корыстных предпринимателей на дешевый рабский труд приезжих вместо дорогого труда местных.

Эта концепция - на 99, 9% концепция иммиграционной политики, т.е. ориентированная на въезжающих в страну. Хотя там есть буквально несколько предложений по поводу внутренней миграции, а также эмиграции (выезда) наиболее квалифицированных представителей российского населения. Но они абсолютно искусственны и не имеют никакого отношения к реальности.

- То есть, в целом вы оцениваете эту концепцию как уже несоответствующую тем политическим и экономическим реалиям, которые существуют сегодня в нашей стране?

- Конечно, эту концепцию нужно оценивать как отражающую кризис миграционной политики и неспособность власти даже правильно поставить проблему. Необходимо отменить эту вредную концепцию и бросить силы не на имитацию чиновничьей активности, а на реинтеграцию постсоветского пространства - строительство новой большой страны, Евразийского Союза.

мигранты, миграционная политика, миграция, мигранты спасут Россию?, иммиграция, Россия

Previous post Next post
Up