Восстановление труда и трудового мировоззрения в России - национальная проблема № 1

May 26, 2012 16:50

     Пора уходить от паразитарной идеологии и возвращаться к трудовой. Трудовое антипаразитарное мировоззрение - основа развития страны. Когда государство создаёт высококвалифицированные рабочие места и обеспечивают достойную оплату труда, оно вкладывает средства в демографию. У каждого гражданина России должна быть возможность заниматься Делом,  ( Read more... )

паразитарное мировоззрение, стратегическая занятость, Труд в России, трудовая этика, труд, дефицит рабочих мест, достойный труд, перспективная занятость, трудовое мировоззрение

Leave a comment

alexminer May 26 2012, 17:39:50 UTC
+1000
прямо в тему о чем мы уже пытаемся двигаться в этом направлении и неоднократно заявляем... Вот например последнее:
VIII Съезд Независимого профсоюза горняков России
г. Москва 9 февраля 2012 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

“О необходимости возвращения собственников в границы общественно эффективного правового пространства и государственного регулирования заработной платы”.

Президенту Российской Федерации
Председателю Правительства Российской Федерации
Федеральному Собранию Российской Федерации

В России, реальные, самоорганизованные силы работников пока на порядки ниже, чем требуется, чтобы собственники и их представители - работодатели, всерьез считались с трудящимися по вопросам размеров и уровня оплаты труда - поэтому государству необходимо вернуть собственников в границы общественно эффективного правового пространства.

VIII Съезд Независимого профсоюза горняков России (НПГ России) вынужден констатировать, что положения Конституции о том, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, реализуются пока не в полном объеме.
Специфическая модель экономики российского образца, с несовершенными формами социального партнерства, не содержит основополагающего для любой более или менее нормальной экономики механизма воспроизводства трудового потенциала работающего человека.
1. Государство фактически самоустранилось от важнейшего определяющего уровень жизни большинства граждан страны, вопроса - определения уровня их заработной платы.
В настоящее время государство, в сфере регулирования заработной платы ограничилось установлением государственных гарантий по заработной плате лишь в форме величины минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (МРОТ).
Решение вопросов по оплате труда государство переместило на уровень организаций (предприятий) всевозможных форм собственности, где системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок и окладов, должны устанавливаться коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами, при заключении (принятии) которых собственники (работодатели) придерживаются только общегосударственных норм.
Законодательством страны (Трудовым кодексом РФ) установлено, что месячная заработная плата работника не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ), а под заработной платой понимается вознаграждение за труд с учетом компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ).
При этом, в настоящее время, величина МРОТ ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, устанавливаемого Правительством РФ, который к тому же рассчитывается по устаревшей методике - величина МРОТ не гарантирует удовлетворения даже простых физиологических потребностей человека.
VIII Съезд Независимого профсоюза горняков России (НПГ России) считает, что величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (МРОТ), как социальная норма, устанавливаемая законом, должна обеспечивать воспроизводство способности к труду, так как, по своей сути, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть достаточен для оплаты всей суммы жизненных средств, необходимых для простого физического воспроизводства рабочей силы работника при самом простом труде, в нормальных условиях производства.
Вместе с тем, государство, формируя свою социальную политику в отношении заработной платы, занимает неоднозначную позицию - зачастую придерживается интересов собственников, приверженных в своем большинстве коммерческой идеологии, выдвигающей на первое место принцип обеспечения максимальной прибыли при минимуме затрат, в первую очередь, за счет снижения расходов оплаты труда.

далее в http://alexminer.livejournal.com/5126.html

Reply


Leave a comment

Up