Суперджетовщина убивает людей и авиапром - о катастрофе Суперджета-100 в Индонезии

May 10, 2012 14:22

Автор - Юрий Крупнов. Опубликовано в КМ.ru 10 мая 2012 года

Вчера в Индонезии в демонстрационном полёте разбился авиалайнер «Сухой Суперджет-100» (Superjet-100, SSJ-100).

Приношу соболезнования родственникам и близким погибших, коллективу «Гражданские самолёты Сухого», который и создал самолёт.

В таких ситуация хочется молчать. Однако, к великому ( Read more... )

Авиационная доктрина России, Сухой Суперджет, Суверенная авиация, авиация, Погосян, Индонезия, ГСС, Салак, русский авиапром, авиапром, авиастроение, Суперджет, российский авиапром

Leave a comment

fox2002spb May 10 2012, 19:47:32 UTC
Если бы вы действительно разобрались в вопросе, то заметили бы колоссальный развал отрасли в 90е (практически смерть), и существенный рост и переоснащение в 2000х. Упомянули бы о таких производящихся самолетах, как Ан-148, Ан-140, Ан-26-100, Ил-114, Ту-204-100, Ту-204-300, Ту-214 (не говоря о продолжавшемся производстве Ту-154м и том же SSJ). Не забыли бы о производстве транспортных самолетов Ил-76ТД, Ил-76-90, Ил-96-300, Ан-74.

А теперь - ПОШТУЧНО. Сколько какой модели произведено. И за какой срок.
После этого сравниваем цифры с производством ВС на 90-ый год...

Один Улан-Удэнский вертолетный завод имеет в этом году заказ на 100 Ми-17.

ОДИН имеет. А остальные? И за какой срок выпущены эти "100 Ми-17"? Скока вообще произведено на этом заводе, скажем, с 1992-го года? И сколько было произведено за аналогичный период до 92-го?

Это уже не говоря об оборонном заказе.

Ну и что там, в "оборонном" "заказе" такого интересного, что опровергает утверждение Крупнова о сознательном и целенаправленном развале современного российского авиапрома?

Гораздо более содержательно по этой теме - статья "Состояние и перспективы развития гражданской авиации России" на сайте ато.ру

Вы эту статью, по моим подсчётам, уже в третьем месте рекламируете. Не Вы ли её автор, часом? Был такой детектив прикольный - "Убийце - Гонкуровская премия" (http://lib.ru/DETEKTIWY/GAMARRA/premia.txt). Очень похоже...

Reply

ext_718192 May 10 2012, 21:23:56 UTC
А теперь - ПОШТУЧНО. Сколько какой модели произведено. И за какой срок.
После этого сравниваем цифры с производством ВС на 90-ый год...

Это несложно сделать. Вот только сравнивать нужно не с 90м (пиком авиапрома), а с 95м. А еще корректнее за период с 1993 по 2000 и за период с 2000 по нынешнее время. Вот это и будет корректное сравнение по одному из параметров. Кроме того, сравнить производственные мощности и их динамику за те же периоды.

ОДИН имеет. А остальные? И за какой срок выпущены эти "100 Ми-17"? Скока вообще произведено на этом заводе, скажем, с 1992-го года? И сколько было произведено за аналогичный период до 92-го?

Все существующие вертолетные заводы работают со 100% загрузкой мощностей. И прошли или проходят модернизацию. Улан-Удэнский завод имеет заказ на 100 вертолетов на 2012 год и в график укладывается пока. По другим ситуация схожая. По периодам используйте поиск. Это не сложно. Неплохие общие цифры есть и в официальной статистике "Вертолетов России", и во многих независимых СМИ и авиационных журналах (Взлет, АТО и т.п.) По объемам производства например тех же Ми-8/17 Россия приближается к советским цифрам периода войны в Афганистане.

Ну и что там, в "оборонном" "заказе" такого интересного, что опровергает утверждение Крупнова о сознательном и целенаправленном развале современного российского авиапрома?

Да практически все.

Вы эту статью, по моим подсчётам, уже в третьем месте рекламируете. Не Вы ли её автор, часом?

Все верно. вконтакте, в блоге Lenin-kerrigan и здесь. Дельная и подробная статья и интересные цифры, без "пропагандизма". Автор к сожалению не я. Но это скорее ее плюс :) Но это только одна из статей - не нравится - не читайте. Есть еще несколько подобных исследований.

Reply

fox2002spb May 11 2012, 06:19:45 UTC
сравнивать нужно не с 90м (пиком авиапрома), а с 95м. А еще корректнее за период с 1993 по 2000 и за период с 2000 по нынешнее время. Вот это и будет корректное сравнение по одному из параметров.

Боже мой, ДА ПОЧЕМУ? Исходя из чего берётся такое сравнение. Почему я предлагаю сравнивать с 90-м или с 91-м годом - понятно. Последние годы СССР. Но почему выбран уважаемым визави именно 95-ый, когда уже несколько лет как громили промышленность и авиапром?

Кроме того, сравнить производственные мощности и их динамику за те же периоды.

Именно! Взять объём мощностей и динамику в 90-91 годах и, скажем, в 2010-2011 и сравнить. И постараться объяснить: куда девалась разница и кто в этом виноват?
А заодно: сколько лет было базовым, выпускавшимся в 90-м году моделям техники и сколько сейчас. Например: какого возраста были Ми-8МТ, выпускавшиеся тогда и какого возраста Ми-17, выпускающиеся сегодня?

Все существующие вертолетные заводы работают со 100% загрузкой мощностей.

Совершенно верно. Добавим только: ОТ ОСТАВШИХСЯ, НЕ УНИЧТОЖЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ. Вот и следует сравнить мощности в 1990 и в 2011 годах...

И прошли или проходят модернизацию.

А теперь не грех бы прикинуть: какие ср-ва в основные фонды были инвестированы в это и в другие аналогичные предприятия за 20 лет (с 1991 по 2011 год) и какие - с 1971 по 1991 год. Кроме основных фондов, стоило бы глянуть на кадровую политику: оплату, социальную защищённость, объёмы подготовки молодых специалистов за эти же периоды.

Улан-Удэнский завод имеет заказ на 100 вертолетов на 2012 год и в график укладывается пока. По другим ситуация схожая.

Представим ситуацию: за 20 лет загрузка предприятия в среднем 5-15% от уровня мощностей на начальный период отсчёта. В последние 2-3 года эта загрузка вырастает до 25%. Можем ли мы считать такую ситуацию нормальной? И каковы последствия простоя в течении десятилетий?

По периодам используйте поиск. Это не сложно. Неплохие общие цифры есть и в официальной статистике "Вертолетов России", и во многих независимых СМИ и авиационных журналах (Взлет, АТО и т.п.) По объемам производства например тех же Ми-8/17 Россия приближается к советским цифрам периода войны в Афганистане.

Вы или не понимаете в самом деле, или старательно притворяетесь в этом. Вертолёты - важная, но не единственная отрасль авиапрома. Она как-то живёт, согласен. Но противник не может решить сразу комплексную задачу уничтожить российский авиапром ПОЛНОСТЬЮ. Это слишком огромная и могучая отрасль (была). Поэтому бьют его по частям. Первый удар - пр-во дальней военной авиации. Второй - широкофизеляжей. Оба уже выполнены. Третий - ГА средней и малой дальности, что успешно реализуется. Вертолёты и истребители оставлены на закуску, чтобы сейчас адептам разгрома авиапрома было, чем доказывать "крупные успехи".
Был в моём городе такой завод - Видеотон. Подразделение крупнейшего производителя электроники Позитрона. Завод был военный, как и все схожие конторы, новенький, только что отстроенный. Когда стали громить Позитрон целиком, на Видеотоне увеличили выпуск ВМ-12, а потом стали выпускать видаки Daewoo. И по всем газетам и телеканалам гремело: во как развивается наша электронная отрасль, спасибо Михалсергеичу! Радуйтесь, граждане: видаков во сколько выпустили! Видаков действительно было много. А тем временем дорогущее оборудование для пр-ва авиакомической электроники резали на металлолом...

Reply

pivoo May 11 2012, 07:22:49 UTC
не понял вашей логики почему надо сравнивать с 90-91, если вы сам утверждаете что после этого в отрасли был погром.
Антон Мельников утверждает что после порома идет восстановление, в отличии от Крупнова, который утверждает что идет дальнейшая деградация отрасли. А вы хотите почему-то востанавливаемое сравнивать с еще не утеренным.

Reply

fox2002spb May 11 2012, 07:55:06 UTC
не понял вашей логики почему надо сравнивать с 90-91, если вы сам утверждаете что после этого в отрасли был погром.
Антон Мельников утверждает что после порома идет восстановление, в отличии от Крупнова, который утверждает что идет дальнейшая деградация отрасли. А вы хотите почему-то востанавливаемое сравнивать с еще не утеренным.

Никакого восстановления нет. Под вывеской восстановления проводится окончательная ликвидация того, что пока ещё осталось. Просто сейчас к окончательному уничтожению производств подходят ещё более утилитарно: просто разрушить КБ и завод не достаточно. нужно на этом а) украсть денег из бюджета и б) выдать это всё за успехи нынешней власти (иначе ИМЕННО ЭТОМУ украсть не даст).
Если бы было "восстановление", то сравнение с прошлым вообще не имело бы смысл: были иная страна, иные условия и иной рынок.
Но сейчас финансирование выделяется, разворовывается а на остатки красят старый утиль и выдают его за "новый образец". В этих условиях. чтобы хоть как-то докричаться до сознания людей, и имеет смысл сравнить: что есть (ПОКА ЕЩЁ) сегодня с тем, что потеряно. Вернее, украдено.

Reply

pivoo May 11 2012, 08:01:45 UTC
Вашу версию я понял, но почему вы опасаетесь более логичного сравнения с 95 годом до меня не доходит.
Ведь как раз, если здесь будет видно ухудшение, то это даст дополнительные аргументы к вашему мнению по поводу окончательной ликвидации отрасли.

Reply

fox2002spb May 11 2012, 08:15:10 UTC
Да какая разница, по сути, с чем сравнивать? Принципиально хочется с 95-м - Бога ради.
Моя точка зрения: падение отрасли наиб. хорошо просматривается при сравнении с её пиком в предреформенный период. 1992-1996 - периоды переходные, когда здоровый человек оказался в концлагере первые месяцы. Уже кошмар, но запасы сил с воли ещё остались...
Сейчас ситуация проста: погосянцы, которые от Чубайса и Грефа ничем принципиально не отличаются, "оседлали" патриотический тренд в государстве и пытаются заработать с двух сторон сразу: с финансирования "на развитие отечественной авиации" и с заказчиков её окончательного уничтожения. Вполне, думается, логично. Растут мальчики...

Reply

pivoo May 11 2012, 08:19:38 UTC
ваша точка зрения понятна, но Антон Мельников выше как раз говорит о том, что не сложно сравнить численность выпускаемой техники.
Видимо он уверен, что цифры покажут положительную динамику?
У вас другое мнение?

Reply

fox2002spb May 11 2012, 08:28:13 UTC
Да, другое.
Более того: цифры, даже показывая колоссальный разгром отрасли, не дадут всей удручающей картины. Выпуск конкретных машин - следствие работы огромной системы, базовых её составляющих. Когда последние уничтожены - некоторое время можно паразитировать на имеющемся оборудовании/кадрах/моделях. Но НОВОЕ НИЧЕГО НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ! Вот что ужасно.
Мы сейчас доедаем то, что напроектировали ещё в СССР и до 1996 года. Нового ничего не создаётся (если не считать ПАК ФЫ и SSJ), а имеющееся - ликвидируется (Ту-204/214, Ту-334, Ан, Як, Ил целиком).
Вопрос: когда доедим - чо делать?

Reply

pivoo May 11 2012, 08:39:52 UTC
Т.е. новое все-таки есть?..
Обращаю ваше внимание, что мы находимся сейчас в ветке где вы возражаете на реплику
"Если бы вы действительно разобрались в вопросе, то заметили бы колоссальный развал отрасли в 90е (практически смерть), и существенный рост и переоснащение в 2000х".

Я не специалист, не разбираюсь в отрасли, просто заметил изъян в логике.
Насчет "когда доедим - чо делать?" - это лучше у Антона Мельникова спросить. Мне тоже интересно послушать.

Reply

fox2002spb May 11 2012, 08:49:39 UTC
Т.е. новое все-таки есть?..

Возможно. Только о нём ничего не известно. Из этого можно заключить, что либо хорошо спрятано, либо не существует.

Обращаю ваше внимание, что мы находимся сейчас в ветке где вы возражаете на реплику
"Если бы вы действительно разобрались в вопросе, то заметили бы колоссальный развал отрасли в 90е (практически смерть), и существенный рост и переоснащение в 2000х".

В стране существует тренд на восстановление и возрождение государственности. Какая государственность у России без авиации (риторический вопрос - и без Украины, как части единого государства?)? Если тренду дать волю - российский авиапром может быть а) восстановлен и б) создаст ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы основным конкурентам.
Вопросы:
1) Оно им надо?
2) Если не надо - на что они пойдут. чтобы не допустить такого развития событий? Например, на то, чтобы поставить своих марионеток рулить восстановлением аваипрома и направить процесс в нужное русло - пойдут?
3) Если пойдут - почему бы ещё и не погреть на этом деле руки? Прибыль двойная: развал опасного конкурента + российский бюджет...

Я не специалист, не разбираюсь в отрасли, просто заметил изъян в логике.
Возможно, хотя я такового не вижу. Как не вижу восстановления.

Reply

compromat September 20 2012, 11:56:33 UTC
У меня, как у стороннего наблюдателя за дискуссией, возникает ощущение, что авиастроительную отрасль, как и всю Россию у её граждан, позаимствовали вот таким вот образом:)

Reply

ext_718192 May 11 2012, 07:34:34 UTC
Наш с вами спор рождается из принципиального разногласия. Вы считаете, что существующая команда управленцев громит авиапром, воруя все вокруг. Я считаю, что авиапром уже разгромлен до них, и сейчас как раз наметилась тенденция к его возрождению. Хотя конечно если дали финансирование, то к сожалению и без воровства не обходится.

Очень хорошо, что вы вспомнили про Позитрон! На питерском ЛНПО "Позитрон" в начале 90х вывозили целые цеха и новейшее на тот момент оборудование (в т.ч. импортное) часто просто на металлолом! За 5 лет с 91 по 95 год практически полностью уничтожили производственную базу. Это при том, что в конце 80х изделия "позитрона" по массогабаритам практически догнали "западные". Т.е. это было одно из наиболее современных предприятий отрасли. И теперь, когда на завод вновь пошли действительно большие заказы от МО и большие деньги руководство в растерянности разводит руками, потому что заказ выполнять неначем! Завод с трудом может выпускать около 15% от советских объемов. Не потому, что заказов нет. Они как раз пошли года так примерно с 2004 (когда потихоньку начали возвращать специалистов с вольных хлебов). А потому, что развалено уже все к чертям! Только в последние несколько лет пошли какие-то подвижки и начало поступать новое оборудование.

Reply

fox2002spb May 11 2012, 08:08:19 UTC
Наш с вами спор рождается из принципиального разногласия. Вы считаете, что существующая команда управленцев громит авиапром, воруя все вокруг. Я считаю, что авиапром уже разгромлен до них, и сейчас как раз наметилась тенденция к его возрождению.

Да, наметилась. И именно её и стремится ликвидировать команда погосянцев. Причём ещё и "поправить своё здоровье" на этом как следует.

Хотя конечно если дали финансирование, то к сожалению и без воровства не обходится.

Как говаривал тот же Жванецкий - "Зачем вы воруете с убытков? Воруйте с прибылей!"
Думается, что воровство плохо a priori. Но уж если неизбежно что-то украдут с миллиарда долларов, выделенного на авиапром - может, пусть лучше стащат 5% с запуска в серию Ту-334, полностью отечественной разработки и из наших деталей, чем 70% со старого всеволожского Ford Focus... Ой, пардон, оговорился: конечно же, с SSJ.

Очень хорошо, что вы вспомнили про Позитрон! На питерском ЛНПО "Позитрон" в начале 90х вывозили целые цеха и новейшее на тот момент оборудование (в т.ч. импортное) часто просто на металлолом! За 5 лет с 91 по 95 год практически полностью уничтожили производственную базу. Это при том, что в конце 80х изделия "позитрона" по массогабаритам практически догнали "западные". Т.е. это было одно из наиболее современных предприятий отрасли. И теперь, когда на завод вновь пошли действительно большие заказы от МО и большие деньги руководство в растерянности разводит руками, потому что заказ выполнять неначем! Завод с трудом может выпускать около 15% от советских объемов. Не потому, что заказов нет. Они как раз пошли года так примерно с 2004 (когда потихоньку начали возвращать специалистов с вольных хлебов). А потому, что развалено уже все к чертям! Только в последние несколько лет пошли какие-то подвижки и начало поступать новое оборудование.

Вспомнил потому, что мне это предприятие не чужое.
1) Представим: сейчас на Позитрон выделяется 100 млрд. руб. на развитие новой электроники. Руководство разворовывает больше половины, а на остальное закупает старые китайские (украденные ими ещё у японцев, которые их украли у французов) линии по пр-ву транзисторов и микросхем четвертьвековой давности и начинает набивать этим счастьем корпуса системных блоков и системы управления огнём на современной российской военной технике.
Вопрос: стОит ли рассматривать это как развитие радиоэлектронной промышленности?
2) Чем афёра с SSJ помогла подготовке кадров для российской авиационной промышленности?

Reply

ext_718192 May 12 2012, 07:49:57 UTC
Еще раз перечитал Авиационную стратегию Крупнова и еще раз убедился в ее правильности и актуальности по ключевым пунктам. Не согласен я с той позицией, что сейчас в авиастроении прогрессирует развал. Я своими глазами вижу, как потихонечку поднимается авиапром и постепенно вылезает из пропасти вся отрасль. Другое дело, что многие процессы можно было бы делать эффективнее. Я за возврат государсвта в отрасль, за устойчивый гос заказ на авиатехнику. Но мы видим, что государство итак закупает отечественные самолеты (Те же Ту 204, 214, Ил-96 и т.д.) и не закупает SSJ, т.е. фактически и выполняет концепцию Крупнова. Вопрос в масштабах и системности. Правда я не могу понять, для чего нужно создание отдельного министерства, а нельзя использовать ту же ОАК для реализации концепции. В комментируемой мною статье меня покоробило то, что уважаемый мной Юрий Васильевич воспользовался катастрофой SSJ как информационным поводом и фактически обвинил в этой катастрофе М. Погосяна.

Reply

ext_458171 May 12 2012, 16:36:55 UTC
Антон, тут не согласен: "меня покоробило то, что уважаемый мной Юрий Васильевич воспользовался катастрофой SSJ".

Откройте статью Юрия Васильевича за более ранний период. В них та же информация. И это уже не первое десятилетие говорит, что авиация сверхотрасль, и что её уничтожают. И конеретно про роль Суперджета он много писал раньше.
Подумайте, к чему Вы призываете его , и многих кстати уважаемых экспертов сейчас (знаю) к этому же склоняют: "Не пиши. Катастрофа. Не будь моральным уродом". но это говорят как раз циничные и продажные люди.
Ну почему если человек годами говорил что Суперджет страшная афера, то сейчас он должен сказать "самолет хороший". Ну почему???

Reply


Leave a comment

Up