Мой комментарий питерс
кой газете "НЕВСКОЕ ВРЕМЯ":
Раскадровка
14 марта 2012
нет комментариев Какие кадровые и структурные изменения могут произойти в федеральном правительстве
Владимир Путин готовится вступить в должность президента, Дмитрий Медведев - занять пост премьер-министра. Пожалуй, это единственная кадровая перестановка в высших эшелонах российской власти, в которой можно не сомневаться. Но кто из нынешних членов правительства сохранит свое кресло, а кто будет вынужден уйти? О шансах нынешнего состава кабинета министров и задачах, которые будут стоять перед новыми, размышляют эксперты «НВ».
...
Юрий Крупнов, председатель Движение развития:
- Полагаю, что нынешнее правительство было последним «бюрократическим правительством», которое действовало частично из аппаратно-номенклатурных соображений, а частично - из сугубо неолиберальных установок. И большинство членов этого правительства не могут похвастаться высокими результатами. Огромное число вопросов вызывает уже сама квалификация министров. Многие из них способны контролировать финансовые потоки и проводить в жизнь некие идеологические схемы, но я глубоко сомневаюсь, что они всей душой болеют за свою конкретную отрасль - для этого нужно быть выходцем из той сферы, за которую ты отвечаешь в правительстве. Неудивительно, что большое количество министров стали в народе не просто антигероями, а презираемыми фигурами.
Так что смена кадрового состава правительства - один из важнейших вызовов, стоящих перед новым президентом. Да, высокий процент голосов, полученный Владимиром Путиным на президентских выборах, является прежде всего колоссальным кредитом доверия со стороны россиян. Но этот кредит выдан гражданами России под очень большие проценты. Ведь в основе голосования, состоявшегося 4 марта, не столько одобрение курса, которое проводило правительство в предыдущие четыре года, сколько ожидание и даже требование к новому-старому лидеру: осуществить переход к политике развития.
Сегодня политика лавирования между интересами различных групп влияния в правящем истеблишменте себя исчерпала. В ситуации усугубляющегося глобального финансового кризиса, постепенно перерастающего в полноценную катастрофу, у Владимира Путина есть примерно полгода для того, чтобы отработать выданный ему избирателями кредит. В противном случае он столкнется с крайне тяжелой ситуацией. И это, возможно, произойдет уже ближайшей осенью, когда и глобальный финансовый кризис, и связанное с этим падение цен на энергоносители могут совпасть со вступлением в силу всех отложенных и непопулярных мер по сокращению объема социальных платежей. Тут надо вспомнить и неизбежный рост тарифов на ЖКХ, и последствия вступления в ВТО, и начало реализации Федерального закона № 83 «О бюджетных организациях», который эксперты называют «монетизацией образования и медицины»…
В такой ситуации Владимир Путин будет вынужден формировать не бюрократическое, а идеологическое правительство. И тут есть два варианта его формирования.
Первый путь - раздать министерские портфели сторонникам праволиберальной модели, которые уже вовсю готовят второе издание экономической и социальной политики Егора Гайдара (обновленную «Стратегию-2020»).
Второй путь (и я считаю его оптимальным) связан с привлечением в верхушку госаппарата новых кадров и взятием на вооружение совершенно новых принципов государственного правления, чтобы решать задачу технологического перевооружения российской промышленности и создания полноценной национальной промышленной системы.
Именно такая «развилка» ожидает Владимира Путина уже в ближайшем будущем. Отсюда делаем вывод: реальные «выборы» начнутся для него осенью. И избранному президенту придется не просто привести в правительство новых людей, но и кардинально изменить его структуру. России необходим целый ряд министерств нового типа, среди которых ключевыми должны стать министерство авиации, министерство технологии и промышленного развития. Ведь если мы не сможем в кратчайшие сроки мобилизовать страну на модернизацию, то мы обречем себя на роль вечного сырьевого придатка западных экономик.