Рубль развития нужен на постсоветском пространстве уже сегодня

Aug 23, 2011 12:52

подробнее в сегодняшней публикации Файл-РФ "Борьба противоположностей. Владимир Жарихин - Юрий Крупнов. Союзный рубль или Союз рубля?" в частности:

Юрий Крупнов: "... С интеграцией на постсоветском пространстве нельзя медлить, её недопустимо откладывать, ожидая каких-то более удобных ситуаций. Политику эту необходимо проводить целенаправленно. И организация единой валюты является не чем иным, как запуском фундаментального механизма интеграции.

Вначале по необходимости на постсоветском пространстве будут оборачиваться несколько валют. Это нормальная ситуация для финансовой сферы. Однако российский рубль может играть среди них особую роль - выступать в качестве валюты развития. В ближайшие 5-10 лет он должен выполнять функцию подъёма национальных экономик бывших республик СССР.

Сможет ли? Сегодня на территории СНГ российский рубль порой играет роль валюты экономического поглощения, когда смысл кредитной интервенции заключается в приобретении активов, а не в организации экономического развития. Неудивительно, что от такого рубля пытаются закрыться. Под валюту развития необходим пул проектов на постсоветском пространстве и единое межгосударственное планирование с лидерством Российской Федерации.

... Железные или бумажные деньги, которые мы держим в руках, - наиболее распространённые формы. Но есть и безналичные. В годы социалистического содружества существовала валюта СЭВ - специальная учётная клиринговая единица, с помощью которой происходили взаиморасчёты.
...Владимир Жарихин правильно ставит вопрос о создании безналичной общей валюты для взаимной торговли. Конечно, товарообмен играет важную роль в становлении и укреплении клиринга. Но это - лишь часть процесса. Базово клиринговая валюта должна быть привязана к большим проектам, межгосударственным соглашениям. Типа таких, которые существовали в рамках СЭВ. Скажем, Венгрия поставляла нам «Икарусы», а мы ей - металл. Создание системы проектов развития позволит клиринговому рублю стать центральной единицей во взаиморасчётах..."

постсоветская интеграция, рубль развития, клиринговые расчёты, Новая большая страна

Previous post Next post
Up