Потерять Дальний Восток и Сибирь - легко

Apr 06, 2011 09:39


Аналитика
16:52 05.04.2011 | общество

Сибирский сепаратизм в разы сильнее северо-кавказского
Накануне на пресс-конференции глава Федеральной службы государственной статистики, подводя промежуточные итоги всероссийской переписи населения заявил, что может быть поставлен вопрос о выделении ряда несуществующих этнических образований в официальный перечень национальностей России. В качестве примера он привел "сибиряков". О том, откуда берется такая тенденция причисления себя к выдуманным национальностям, к чему она может привести и о каких социальных проблемах она говорит, в интервью Накануне.RU рассказал директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов заявил, что могут быть выделены новые этнические группы, если к ним себя причислит достаточное число человек и привел в качестве примера такой новый этнос как "сибиряк". Насколько такая перспектива осуществима?


Юрий Крупнов: Любая перспектива осмысленна и не стоит тратить время, чтобы это обсуждать. Проблема совсем в другом: проблема в том, что это отражает рост сепаратистских настроений, и на самом деле еще гигантский большой вопрос, где этих настроений больше - на Северном Кавказе или на российском Дальнем Востоке. Просто на Северном Кавказе они высказываются в качестве такой политической повестки, декларации, ну а реально Северному Кавказу, по-простому, деваться некуда, и это на самом деле декларация. А то, что касается Сибири и Дальнего Востока, то ситуация прямо противоположная.

Вопрос: Этим регионам есть куда деться?

Юрий Крупнов: Если в ближайшее время не будет решительной восточной политики у России, то есть политики Зауралья, всей большой страны за Уралом, то мы просто потеряем ее. Неважно, через 5 или через 10 лет или через 30. Мы просто потеряем Сибирь и Дальний Восток. Отсюда у людей растет тревожность, это очевидно. Люди абсолютно правы, дальше есть "доброжелатели" а также много искренних, но наивных людей, которые думают, что через инициацию сибирского сепаратизма, в том числе, придумывание всяких "сибиряков" как этноса, мы сможем решить эти проблемы. Но вопрос есть, проблема есть, и это собственно диагноз восточной политики федерального центра.

Вопрос: То есть, признание сибиряков как нового этноса может стать искрой нового сепаратистского пожара на территории России?


Юрий Крупнов: С точки зрения материально объективных, сермяжных факторов, Сибирь и Дальний Восток имеют в миллион раз больше возможностей для отделения, чем Северный Кавказ. Это первый момент. Потому что живет там, собственно "пол-Москвы", если брать Дальний Восток. Или Москва, если брать Восточную Сибирь и Дальний Восток по количеству населения. Пространства необъятные и сверхбогатые, и, по большому счету, все материально-объективные предпосылки для сепаратизма есть. Плюс очень сильно инициируется сепаратизм. Напомню недавние слова Кашина Олега, печально знаменитого, по поводу того, что Сибирь надо бы продать, отдать. Значит, соответственно, Сибири надо отделиться.

Несколько раз уже выступал на тему того, чтобы отдать Курильские острова и сдать в аренду Приморский край, писатель Веллер. Люди пишут книжки про то, что русские завоевали Сибирь, и надо вернуть свободу сибирским народам, автохтонным сибирским народам. Есть разного рода потанинцы и ядринцы, то есть те, которые читают книжки действительно хороших писателей, этнографов Потанина и Ядринцева - это XIX век, и на основе их книжек пытаются строить теорию сепаратизма. Но, кроме единиц некоторых злокозненных людей, проблема совсем в другом - суть дела в том, что мы абсолютно недостаточное, неадекватное внимание уделяем Сибири и Дальнему Востоку. Это проблема федерального центра. И сегодня, когда люди на Дальнем Востоке и даже уже в Сибири говорят "а у вас там, в России", то над этими словами стоит задуматься.

Вопрос: Постоянно слышны разговоры, что русских там становится меньше, зато Китай постепенно заселяет ее своими гражданами. Может быть так, что появление этноса по географическому признаку, как бы это странно не звучало, приведет к более крупной гуманитарной интервенции со стороны Китая? Не будет ли у "сибиряка" китайское лицо?

Юрий Крупнов: Проблема не в агрессивности Китая и в его интервенции, а проблема в том, что мы сами бросили свой Дальний Восток. Вот мы начали с переписи, но ведь перепись показывает, что на Дальнем Востоке количество населения за восемь лет сократилось на 6%, в то время как в среднем по России это 1,6%. То есть более чем в три раза, практически в четыре раза. При этом жилья строится в три-четыре раза меньше на человека.

Второй момент. Мы смотрим Магаданскую область - потери как в годы войны, Амурская область - 8,2%. А Москва разбухла на 11% в плюс. Северо-Восточная Азия, куда входит наш Дальний Восток, за последние десять лет стала мировым экономическим центром. Мы видим Китай, Япония, Корея, Америка, Тихоокеанский регион - это главный регион, а мы там присутствуем самой отсталой, самой зависимой, малонаселенной, обезлюживаемой усиленными темпами частью страны. То есть, проблема не в агрессии чужих государств, а в отсутствии адекватной восточной политики.
 ***

В ходе прошлогодней переписи населения россияне на вопрос о национальности, как и в прошлые годы, называли себя эльфами и другими сказочными героями, сообщил глава Росстата Александр Суринов в ходе круглого стола, который прошел в Москве в понедельник.

"Официально о количестве национальностей мы будем знать только в конце года, но я уже сейчас могу сказать, что эльфы в России не исчезли", - отметил Александр Суринов.

"Судя по некоторым информационным кампаниям в регионах, которые призывали записаться, например, сибиряком, в конце года у нас, действительно, может появиться национальность "сибиряк". Впрочем, поскольку у большинства сибиряков родной язык будет русским, их отнесут в структуру русского населения", - рассказал глава Росстата.

По его данным, в 2002 году по результатам переписи было выявлено 42 тысячи человек, которые назвали себя эльфами, хоббитами, индейцами и даже балбесами.

Сергей Табаринцев-Романов
Previous post Next post
Up