Даже сам удивился, как органично вписалась во все мои непонимания по поводу всех этих "Викингов", "Евпатиев", "Орды" и иже с ними, вроде как совершенно не относящаяся к ним новость о проекте "Союзмультфильма". Ну решили дать ответ на "ихний" проект.
Громкие слова при этом весьма даже приличиствуют. В принципе ничего плохого. В своё время, наша, ставшая теперь почти легендарной советская мультипликация, тоже была "нашим ответом" Диснею. И получилось неплохо. "Войной и миром" переплюнули "Клеопатру". Почему опять не плюнуть, если деньги девать некуда?
То что это впервые озвучивали на Санкт-Петербургском экономическом форуме тоже ничего. После тамошнего триумфа Дани Милохина это какой-то даже прогресс.
Но вот когда я посчитал нули в этой самой новости, стало понятно, что здесь означает приставка "мульти". Тем более, что авторы проекта даже не пытаются говорить о коммерческой стороне вопроса. Директор "Союзмультфильма" сразу и чётко говорит, что речи об окупаемости даже не стоит.
Тогда о чём речь?
О нашем "ответе"? Но по ту сторону исторического материализма его никто и не услышит, и не увидит. Разве что некоторое число фриков или страдальцев по должности.
Вот и получается, что все эти нули выделяются на идеологию.
Невольно задумаешься - на какую?
Если бы на научную фантастику, всё было бы ясно. На проекты, воспевающие героическое прошлое или настоящее - тоже.
Во всяком случае, с теми же "Ордой" или "Викингом" всё понятно.
Что должны будут донести до нас Семён Дежнёв, Ихтиандр, Аэлита и инженер Гарин с Хозяйкой Медной горы, объединившись в Орден Алой Звезды, мы узнаем, когда посмотрим фильм. Сейчас про это знают только авторы и люди, выделяющие более миллиарда на один фильм. Посмотрев список меценатов легко убедиться, что государственных денег.
Судя по частому употреблению таких слов, как архетипы, вселенная и тому подобное, замысел какой-то суперглобальный. Сумма не даёт сомневаться.
А ведь пока не было денег, вся идея смотрелась довольно прикольно. Хотя и с теми же архетипами и сверхгероями.