Сегодня день памяти самого любимого моего героя русского Средневековья московского князя Юрия Даниловича. Эта дата не попала в святцы, официальная историография и велеречивые исторические романисты придали его образу самые негативные черты. Вряд ли когда его биография попадёт в серию "ЖЗЛ".
Все славословия и песнопения приходятся на завтрашний день. Годовщину смерти Михаила Тверского. Святого РПЦ, обладателя тома в "ЖЗЛ" и прочая, прочая. Хотя в святцы он бы точно не попал, если б не Юрий Данилович.
Хотя жизнь московского князя - это настоящий роман, который был.
Удивительная судьба, полная приключений, взлётов и падений, тайн, интриг, козней и любовных страстей.
Сын захудалого московского князя, лишённый даже формальных прав на великокняжеский престол, он сумел выйти на первые роли в восточноевропейской политике и заложить основы того, что станет полтора века спустя Московским царством. Не зря роман, посвящённый ему в балашовском цикле называется "Великий стол". В чём-то символично.
Даже смерть его была из ряда вон.
Князь погиб в ставке хана. Но как! Пожалуй единственный, не от рук палачей или подозреваемого отравления, а от рук соотечественника. Тверского князя Дмитрия Грозные Очи. Сына того самого Михаила, которому Юрий Данилович поспособствовал попасть в святцы.
А ведь я и сам набрёл на его мрачноватую фигуру в закоулках истории совершенно случайно. Когда искал след загадочной и коварной ханши Баялунь. Эти две незаурядные фигуры просто не могли мистическим образом не пересечься.
Единственной зацепкой была фраза в летописи. "Умерла ханша Баялунь". 1323 год. И больше ни слова. Но уже одно это упоминание обращает на себя внимание. Много ли ордынских хатуней попало на страницы наших летописей. Не зря "какой-нибудь монах трудолюбивый" обратил свой взор на этот факт и сохранил его для потомков.
Случайно ли, что именно после этого Юрий Данилович решил поехать в Орду, где недавно впал в немилость? И именно в этот год двинулся на Русь "посол сильный" Ахмыл. Столь сильный, что его приход некоторые назвали ратью.
Внимательные люди наверняка вспомнят не названную по имени жену Узбека, которая спасла от казни сына Михаила Тверского Константина.
Не спешите сразу записывать Баялунь в число покровительниц Твери. Константин после этого спасения крепко попал в московские лапы, женившись на дочери Юрия Даниловича и оказавшись потом в авангарде промосковской политики.
В этом 1323 году столько всего случилось!
На Западе своего пика достигла борьба за балтийскую торговлю.
Литовский князь Гедимин обратился с призывом ко всем, как бы сейчас сказали "людям доброй воли" на Западе ехать в Литву. Он звал мастеров, купцов, священников. Послал поклон папе римскому, завязал тесные связи с Ганзой. Это была та самая пора, описанная в романе "Имя розы". Схватка императора и папы. В которой Литве отводилась роль сторонника святого престола.
Руси, чтобы получить свою долю этого пирога нужно было срочно рубить окно в Европу.
Извините за избитое выражение, конечно. Место выбирать особенно не приходилось. Нева.
Там и провёл Юрий Данилович 1322-1323 годы. Из-за чего и лишился великого стола по проискам тверских святых. Кстати, тот самый Дмитрий Грозные Очи незадолго до этого женился на дочке Гедимина.
Юрий выиграл в этой схватке. Нева была заперта крепостью Орешек, а с Швецией был заключён Ореховский мир, открывший балтийский путь в золотую Ганзу. После чего князь железной рукой подвёл под руку Новгорода богатый север. Заметьте, под новгородскую, а не великокняжескую, то есть полностью зависимую от ханского ярлыка.
так что в Орду он прибыл не с пустыми руками.
В отличие от соперника, прибывшего, скорее всего, традиционно с пачкой просроченных векселей.
Кстати, это приоткрывает завесу тайны над передачей великокняжеского ярлыка брату Дмитрия Александру. Тоже попавшему со временем в святые. Правда местночтимые.
И миссией посла Чолхана, Щелкана русских былин. Это скорее всего было банальной попыткой получить хоть часть долгов тверских князей, после смерти Дмитрия Грозные Очи. Кстати самая правдоподобная разгадка тайны, почему его не казнили целый год после убийства Юрия. Все ростовщики и уртакчи Сарая, наверное валялись в ногах у Узбека умоляя не делать этого. Ведь накроются денежки. Да что там уртакчи. Подозреваю, что на тот момент в Сарае не было уже ни одного лавочника или торговца беляшами, которому тверской князь не задолжал круглую сумму.
Ну и в конце ещё одно событие 1323 года, которое прямо просится в исторический роман.
Убийство в Булгаре христианского купца Фёдора Иерусалимского.
Кто он и откуда остаётся только гадать. По прозвищу. Тайной покрыта его смерть. Казнить за веру в Орде было не то что не принято, а строжайше запрещено. Так что с большой долей вероятности можно утверждать - дело не в вере. А в чём?
Фёдора стремительно канонизировали в Твери, посвятив ему только построенный собор во имя другого святого Фёдора. Зачем?
Именно в этом году умерла Баялунь, великокняжеский ярлык перешёл в Тверь.
Версий можно строить бесчисленное множество.
Одна из них моя.
Думаю тверской князь хотел вослед великому княжению закрепить успех, наложив руку на митрополичью кафедру.
Время было самое благоприятное. Большая часть епархий находилась под властью Литвы и Галицко-Волынских князей. Про Гедимина мы уже знаем, а галицкий и волынские князья, как раз в этом самом году погибли. Историки спорят при каких обстоятельствах, но многое указывает, что как раз при борьбе с Литвой.
Не зря митрополит Пётр как раз в год гибели Юрия в Орде переехал из Владимира в Москву.
Вот такими путями я и выбрел некогда от Баялуни к Юрию Даниловичу.
Он пережил её на два года. Захватил север, добравшись до Камы, оттуда спустился к Волге, в Сарай.
Где и состоялась его роковая встреча с Дмитрием Грозные Очи.
Было ему на то время 44 года