Сегодня Грузинская православная церковь отмечает день ста тысяч мучеников тбилисских. Я про это вспомнил потому, что событие связано с именем султана Джалал ад-Дина. Последнего хорезмшаха, запомнившегося нам ещё по роману Василия Яна "Чингизхан". На страницах романа мы расстались с ним на берегах Инда, когда он разбитый армией Потрясателя Вселенной, бросился с конём в воды реки и погрозил великому завоевателю мечом с другого берега. Вызвав его искреннее восхищение.
Джалал ад-Дин так и остался в исторической памяти, как отважный полководец, бросивший вызов самому Чингизхану и до конца дней боровшийся с монголами.
Но были в книге его жизни и другие страницы.
Спустя три года после разгрома на Инде Джалал ад-Дин вернулся в Хорасан. Он быстро захватил Тебриз и двинулся в Закавказье. Вскоре ему подчинился весь Арран , а в 1225 году он разгромил объединённую армию армян и грузин.
В марте 1226 года войска султана захватили Тбилиси.
То что там творилось описывали многие. Разнятся цифры и детали. Но, думаю, уже название дня памяти говорит само за себя. 100 тысяч мучеников. Даже самые преданные апологеты султана называют 10 тысяч.
Видимо, истина лежит посередине.
Некоторые хронисты утверждают, что было вырезано всё население Тбилиси. Другие уточняют, что только те, кто отказался принять ислам.
От некоторых описаний волосы встают дыбом.
Не удивительно, что эти события остались в памяти народа на века.
Иконами разложили на мосту, заставляя жителей ходить по ликам. Султан велел снести купол знаменитого собора Сиони. Желающие узнать больше легко найдут подробности в Сети. Даже в Википедии есть отдельная статья.
Не знаю показал ли султан себя защитником ислама, но как ярый враг христианства он прославился точно.
Что оказалось весьма на руку монголам, отличавшимся веротерпимостью, да ещё и насчитывающих в своём войске немало христиан.
На следующий год Джалал ад-Дин разбил монгольский отряд, но вскоре ему пришлось пожинать лавры разорителя Тбилиси. Перепуганный правитель армянского царства в Киликии, запросил помощи у султанов Египта и Рума. Сначала Джалал ад-Дина разбили недалеко от Еревана, через год поблизости от озера Ван. В 1231 году вспыхнуло восстание уже в Гянджи, после чего за хорезмшаха взялся уже монгольский полководец Чормаган.
Бывший оруженосец Чингизхана, состарившийся в боях, он получил от нового великого хана Угедея 30-тысячное войско и приказ покончить с человеком, которого несколько лет назад отец ставил своему наследнику в пример. Кстати, женой военачальника была христианка по имени Алтана-хатун. Очень энергичная и властная женщина.
Успевший к тому времени поссориться уже со всеми Джалал ад-Дин был обречён. Из своих горных гнёзд за ним следили исмаилиты, передавая все сведения монголам. После недавних поражений и восстаний сил не хватало.
Разбитый Чормаганом в Муганской степи султан бежал в горы. Там его, судя по всему, ждали. Вскоре он был убит. Кто говорит, что в результате обычного бытового конфликта, кто-то грешит на наёмников сельджукского султана. Мне кажется, что султана настигла рука исмаилитов.
Кровь мучеников Тбилиси была отмщена.
Однако, у этой истории было продолжение.
13 лет спустя монголы, вернувшись из Западного похода, вспомнили об остатках войска сгинувшего хорезмшаха и решили их добить. Сказано-сделано. В 1244 году хорезмийцы, спасаясь от монголов, пришли в Сирию, а затем захватили Иерусалим, незадолго до этого переданный христианам. В самом Египте тоже вскоре султаном стал Кутуз, называвший себя племянником Джалал ад-Дина.
Правду он говорил или нет, но на скрижалях ему суждено было остаться, как победителю монголов. Именно он разбил их, положив конец неудержимому движению на запад.