Ровно 110 лет назад в сибирском селе Покровское было совершено покушение на Григория Распутина. Так на скрижали истории попала сызранская мещанка Хиония Гусева.
Европа тогда с напряжением следила за разрастанием сараевского кризиса, вызванного убийством австрийского эрцгерцога. Пахло большой войной. Хотя, по правде сказать, это был уже не первый балканский кризис и мир не впервые замер в тревожном ожидании. Тогда обошлось.
Потом Григорий Распутин скажет, что не было бы этой войны, кабы эта стерва тогда меня не ранила. Старец знал, что говорил. Его влияние на императора было огромным. А он был решительным противником войны. Поэтому её сторонники были заинтересованы в его устранении. В самый напряжённый момент развития событий Распутин оказался прикован к постели. Однако и в этом положении он из последних сил диктовал послания к царю. "Знаю все от тебя войны хотят... ты царь отец народа не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ".
Война, в которой сгорели миллионы жизней и сгинули четыре империи, всё-таки грянула.
Есть что-то символичное в том, что дверь её открыла женщина, фотографию которой я даже не стану выкладывать на своей странице. Ибо с карточки смотрит сама смерть. Страшная и безносая.
Сейчас уже известно, что Хиония Гусева родилась не в Сызрани. И не в 1881 году, как обычно писали. В своё время я несколько месяцев провёл в сызранском архиве, отыскивая её следы. Тщетно. Нашёл братьев и сестёр, племянников и племянниц. О самой Хионии ни строчки. Хотя уже тогда предполагал, что её родители выходцы из села Старый Тукшум. Тамошние крестьяне мелькали в крестных и свидетелях на свадьбах Гусевых. Так и оказалась. Сейчас уже точно известно. Наша героиня родилась именно там. 4 (16) апреля 1876 года. В Сызрань семья переехала позже.
Жили за Крымзой, в Питере.
Весь этот район выгорел в знаменитом пожаре 1906 года, так что единственным зданием, которое помнит будущую террористку, осталась Ильинская церковь, в воскресную школу при которой она ходила в детстве. Сама Хиония, видимо ещё до пожара, перебралась к старшей сестре в Царицин, где зарабатывала на жизнь шитьём шапок.
Собственно и в метрической книге Старотукшумской церкви она записана с именем Фиона.
Хотя Хиония ей подходит больше. "Снежная". Можно сказать "отмороженная".
С Сызранью её действительно связывало мало что. Детство.
Здесь ещё долго проживала её старшая сестра Пелагея. Её келья стояла приблизительно в районе нынешнего стадиона "Кристалл". Брат был парикмахером на станции Батраки.
Кстати, Пелагея тоже вошла в историю. Причём точно так же, как и сестра.
В 1919 году она совершила покушение на патриарха Тихона. Точно, как сестра была объявлена невменяемой. Кстати, это тоже произошло в сегодняшний день. 12 июля.
Мы же вернёмся к Хионии Кузьминичне. И к её покушению.
Тайны его привлекают внимание по сей день.
Слишком много здесь совпадений и трудно объяснимых фактов.
В далёком сибирском селе, в день покушения случайно оказывается корреспондент крупной столичной газеты. Духовный отец Хионии Илиодор бежит за границу при содействии самых влиятельных людей. Сама Хиония избегает гласного суда, хотя экспертиза не хотела признавать её невменяемой, а лечащий врач впоследствии уверенно утверждал, что она психически здорова.
И последнее.
Сразу после Февральской революции, только что назначенный министром юстиции Керенский, одним из первых своих распоряжений освободил Гусеву из лечебницы.
Откуда такая спешка и столько внимания к бедной сызранской мещанке? Не потому ли, что в Петрограде начинала работать специальная комиссия по расследованию деятельности Распутина? Кстати, в поле её зрения Гусева так и не попала. Такое ощущение, что она вообще исчезла бесследно. То, что в 1919 на патриарха покушалась уже её сестра, наводит на мысль, что Хионии уже не было в живых.
О её судьбе не упоминает и Илиодор, который после революции поддерживал самую тесную связь с её сестрой.
Мне она напоминает Горлума из "Властелина колец".
Случайного избранника судьбы, решающего участь царств, битв, королей и магов. в руки которого на миг попало страшное кольцо всевластия. 29 июня 1914 года по старому стилю.