Грустная
новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм.
Эти две темы одновременно и напомнили мне, как несколько лет назад меня попросили показать Сызрань одному очень важному человеку.
Его занесло по соседству, вот он и решил сгонять на денёк в знаменитую Сызрань, про которую все слышали, но никто не видел. От меня требовали самое главное, не портить человеку отдых. То есть не болтать. А то сбегутся, понимаешь. Слово держу - имя не называю. Да это и не главное.
Просто, мне вспомнилось, что после Сызрани, мы с ним заехали в это самое Троицкое. Дело было в августе. Я ему купил в Засызране пару вёдер самой крутой Сызранской Розы, да ещё и экзотических жёлтых помидоров. В синатовской пекарне купил настоящий батракский каравай. И вот в Троицком, под сенью старинного парка, на берегу безнадёжно высохшего пруда гость совсем расчувствовался под мои рассказы о Дмитриевых.
Дерево в парке, посаженное ещё Михаилом Дмитриевым. Живо ли ещё?
Нажимал я как раз не на самого знаменитого Ивана Ивановича. Тем более, что о нём уже наговорились на Сызранской Луке. Рассказывал больше обо всём этом удивительном роде. Фёдоре Михайловиче, который делал диплом юриста юному Володе Ульянову, Сергее Фёдоровиче, ставшем при советской власти доктором наук и лауреатом Сталинской премии. Там много есть о чём рассказать.
В общем достали помидору, хлеб. У гостя с собой было. Забрались на гору за Тишереком и продолжили беседу уже в более тёплой обстановке.
Вот тогда и зашёл разговор о том, что со всем этим можно сделать.
Ведь и парк старинный сохранился. Сохранились две церкви XVIII века. Больница, построенная Дмитриевыми, одно из зданий усадьбы.
Юридически тоже всё вроде неплохо. Троицкое находится в официальном списке Минкульта РФ, как место, где возможна организация музея-заповедника. К слову таких мест не так уж много. А вот у нас в Самарской области целых два. Одно в Троицком.
Казалось бы дело только в решении и деньгах.
Вот тогда и сказал умудрённый житейским опытом гость слово горькое.
Ничего не сделаешь! Я, говорит, могу деньги на всё это выбить без проблем. Для федерального уровня это вообще копейки. У нас на какой-нибудь театр выделяют в десятки раз больше. Только дальше что? Кто будет обустраивать здесь музей-заповедник?
Деньги, конечно, желающих взять будет полно. И отчитаются потом, как надо. Что-нибудь сварганят.
Только что?
Самара далеко. Если они возьмутся, то просто попилят деньги, а сюда наймут каких-нибудь субподрядчиков, чтобы видимость создать. У вас в Сызрани есть, кто может этим заняться? Вот то-то и оно.
С одной стороны вроде всё осуществимо. В пушкинском Михайловском в своё время вообще почти ничего не осталось. Нашёлся подвижник, который смог создать там музей-заповедник мирового уровня. А сколько примеров, когда брались дуболомы за вполне приличные объекты. И уничтожали их окончательно.
Но, если найдёшь стоящих ребят - дай знать. Помогу.
О том, что это были не пустые слова под рюмочку, я убедился, когда мой собеседник через месяц дал о себе знать, спросив: "Не нашёл?"
Потом я часто вспоминал этот разговор.
Когда в Самаре недавно пошли разговоры о создании музея Толстого. Ясную Поляну, наверное решили за пояс заткнуть. Потом ожидаемо заглохли. Попиарились и будя.
Вот сейчас, когда новость про музей-библиотеку в Троицком увидел. Были и другие поводы. И все грустные.
Кстати, в начале июня было 225 лет со дня рождения Михаила Дмитриева. Не Пушкин, конечно, но довольно известный мемуарист.
Все позабыли, и я позабыл.
Интересно, Троицкое в списке Минкульта ещё числится?