Сообщение местного СМИ про то, как паломники
увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало ли что может померещиться людям, да ещё находящимся в особом состоянии духа. Тем более, что попытка запечатлеть чудесное явление на фото явно не удалась.
В материальном мире остались только облака и их отражение в воде. Красиво, но ничего необычного. Любому из нас приходилось видеть и не такие причуды среди этих плывучих небесных странников. Горы, замки, купола. Если этому сопутствовало некое свечение, поднимавшееся от воды, то вполне могло придать всей картине совершенно необычные очертания.
Места, там действительно красивые, виды просто завораживающие. Сам я всегда вожу туда гостей города и не было случая, чтобы они при этом не испытали восторг.
Только потом я обратил внимание на место, где паломники видели этот мираж.
Это же как раз там, где обычно появляется легендарный Мирный город.
На протяжении веков люди видят выше по течению того места, где заканчивается Самарская Лука и Волга поворачивает на юг, загадочный мираж. Описывают его по разному. Судя по тому, что за ним закрепилось название Мирный город, он имеет вид башен, строений и куполов. С облаками это часто случается. Да и фото, сделанное паломниками, при совсем небольшом изменении, вполне может сойти за нечто подобное.
Ссылки на то, что кочевавшие в наших краях буддисты-калмыки считали это призрак видением Шамбалы, увидит нас по меньшей мере на два с половиной столетия назад. Калмыки ушли отсюда в 1771 году.
Других полусказочных историй хоть отбавляй. Местные уфологи целую книгу написали. Есть и фильм снятый самарцами.
По старой местной традиции большинство здешних чудес связывается со Стенькой Разиным. Правда, от канонического образа вождя бунтовавших казаков он сильно отличается.
Это какой-то, явно более древний образ волшебника-колдуна, летающего на ковре-самолёте и скользящего по речным водам. А загадочный мираж - дворец речной царевны, скрытый до поры до времени от людских взоров. Как водится, полный чудес и сокровищ.
Даже остров на Волге выше Сызрани считали крышей этого дворца.
Он уже полвека погребен водами Саратовского водохранилища.
Сам я этого миража ни разу не видел. Хотя слышал про него много. Причём самого разного. Что навело меня на мысль, что дыма без огня не бывает.
Дело в том, что место у нас довольно необычное.
С севера к Сызрани вплотную подходят леса. Настоящие глухие и непроходимые. Севернее них снова лесостепь, а вот ближе к самой Волге лежит полоса невысоких гор. Их восточная часть широко известна под названием Жигули, а западная, не столь популярная, в старину именовалась Едамасским лесом.
Место на редкость атмосферное. С участками самой настоящей тундры, каменными лабиринтами, клюквенными болотами и пещерами. Как и положено месту, официально именовавшемуся Большой лес, оно изобилует аномальными зонами, историями о привидениях, НЛО и даже языческими капищами, действовавшими ещё совсем недавно.
Но оставим фольклор в покое.
Горы эти, хоть и невысокие, довольно надёжно отгораживают Сызрань от холодных ветров с севере. Это очень хорошо бывает заметно, когда ездишь в Ульяновск.
А вот за Волгой начинается Великая Степь. Уходящая в самые глубины Азии. Оттуда часто приносит жару.
Как раз над волгой эти две массы воздуха часто и сталкиваются. Иногда это выражается в страшных грозах. А иногда, видимо, в других атмосферных явлениях, сопровождаемых причудливыми облаками и свечениями.
Может ещё сыграть свою роль и фактор освещения. Здесь Волга течёт с востока на запад, а понижение ландшафта с севера на юг.
Всё это в сочетании с пограничьем: степи и леса, гор и степи, волжских берегов, то есть краем, где традиционно сталкивались различные культуры, то есть появлялась благодатная среда для сказок, тайн и прочей научной и ненаучной материи.
Одно описание Лбищенского городища чего стоит. Заметьте, сделанное самыми что ни на есть археологами, а не какими-то там уфологами.
Там на высокой горе, защищённой мощными валами с бастионами, много лет горел огромный костёр. Для чего - версии разняться, но степень их достоверности от этого не меняется. Одно не подлежит сомнению - этот огонь был виден за Волгой, в степи. На расстоянии десятков километров.
Так что причудливые атмосферные явления в этих краях, очень благодатно сочетались с не менее причудливыми человеческими фантазиями.
Это и породило легенды о Мирном городе.
Кстати, некий Миргард присутствует в списке городов, пожалованных ханом Менгу-Тимуром своему зятю князю Фёдору Чёрмному в XIII веке.
На сём умолкаю.
Ибо дальше, как писали на старинных картах, живут драконы. ТО есть наступает место сплошных вымыслов.