Из старой папки

Jun 11, 2021 12:52

Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется точка зрения самих историков.
А сегодня, случайно наткнулся на старую-старую папку с былыми мечтами. Был у меня замысел написать эдакую многовековую эпопею из исторических детективов. В основе которых легенда о зачарованном кладе, заклятом на головы. Каждые сто лет этот клад приходит в наш мир и забирает очередную жертву. А автору даёт сюжет для очередного детектива. Никакой фантастики, всё задумывалось, как максимально правдивое историческое повествование. Действие должно было происходить в Сызрани. Начиная с самого XVII века.
Так вот. Одной из версий образования клада было ограбление персидского посольства в 1587 году. Ещё до основания Сызрани, но как раз в наших краях.
Пытливый читатель уже заметил, что именно в эту пору была основана Самара. Тогда, для исторического фона я и собирал всё, что, как мне казалось может пригодиться.
Интересно было сравнить собственные взгляды 20-летней давности и нынешние.


Трон подаренный Борису Годунову

Время было интересное. Строительство Самары было частью государственной политики по взведению целой сети крепостей, на ключевых путях из степи на Русь. Тогда были перекрыты все основные дороги к Казани и на правый берег Волги. Крепостями Уфа, Самара, Саратов и Царицин.
Естественно, главными силами и действующими лицами мне виделись русское правительство, казаки и Ногайская Орда. В которой были свои противоречия.
Ведь так оно всё и было.
Только сейчас я уже смотрю на картину совсем иначе.
Теперь для меня на переднем плане противостояние Персии и Османской империи. Самая кульминация. Турки захватили столицу Персии Тебриз. Причём самую активную роль в этом сыграла кавалерия крымских ханов. А путь туда для неё лежал через Северный Кавказ. Через районы, которые уже контролировали русские войска и их союзники.
Выбить оттуда русских было одной из главных задач султана.
А главной базой русского присутствия там была Астрахань.
Город этот всегда был перекрёстком путей не только торговых. К нему было приковано внимание самых разных политических сил. Им хотел завладеть, например, бухарский правитель Абдулла-хан, новоявленный претендент на лавры Тимура, стремительно устанавливавший гегемонию в Средней Азии и захватывавший провинцию за провинцией. Он активно предлагал османам союз.
Кроме того, Ногайская Орда отлично чувствовала благоприятный ветер. Послы оттуда тоже добрались до Стамбула с предложением совместного похода на Астрахань.
Они уже вовсю тревожили русские границы севернее, где недалеко от Казани уже бушевали мощные восстания.
Да и столь знаменитый впоследствии сибирский хан Кучум, уже вовсю присматривал кусок пирога для себя.
В то же время сил для противостояния им у Руси не хватало. Она только-только потерпела поражение в Ливонской войне и вынуждена была обращаться за помощью к папе римскому. Знаменитый Поссевино именно тогда приезжал.
Время было страшно интересное. Для романиста просто клад.
Так что строительство крошечной крепостицы Самары за тридевять земель было частью большой политической игры, охватывавшей чуть не полмира: От Испании до преддверья Индии. Да и встала она в месте не случайном, ключевом. Там, где за два века до этого Тимур сошёлся с Тохтамышем в местных Фермопилах - узком проходе между горами и Волгой.
Тогда двинулось к закату солнце Золотой Орды.
Строительство этих крепостей имело очень далеко идущие последствия. Стала меняться ситуация в Великой степи. Чем вскоре воспользовались казахские ханы, ставшие новой силой, перевесившей чашу весов на другую сторону.
Так вот, про то самое персидское посольство, которое казаки ограбили не доезжая только построенной Самары.
Оно везло предложения о союзе и обещание отдать русским Дербент и Баку. Можно только догадываться, какие дары везли с собой искушённые в делах подкупа персидские дипломаты.
В Оружейной палате можно посмотреть трон Бориса Годунова, подаренный несколько лет спустя. Даже не послами, армянскими купцами. В их руках тогда была торговля шёлком. Стратегическим товаром, вроде как сейчас нефть.

Великолепный век, История, Шелест ненаписанных книг

Previous post Next post
Up