Привычка судить о людях по себе, воистину неистребима. Оказывается некоторые восприняли мой
спич о сызранском книгоиздании, как обиду на то, что не печатают мои книги. За счёт муниципального бюджета.
Скажу сразу: чукча не издатель - чукча - писатель.
Я никогда не занимался вопросом издания своих книг. Даже художественных. Они размещены на Ridero, любой желающий может их там приобрести и, на мой взгляд, этого достаточно. Один из вершителей сызранских судеб как-то, прочитав "Сызранцы галантного века", спрашивал меня - почему я не обращаюсь в издательский совет, прибавив сакраментальную фразу "Хлеб за брюхом не ходит". С чем я полностью согласился. Отметив, однако, что нужно определиться где хлеб, а где брюхо.
Поверьте мне на слово, я и так знаю, что написано в моих книгах. Зачем мне их тиражировать?
Пишу я всё это для того, чтобы соблюсти всё-таки принцип: "Если критикуешь - предлагай". Чтобы у наших народных избранников была альтернативная возможность истратить тот самый миллион.
Издайте книгу тольяттинского искусствоведа Бурой "Архитектура Сызрани XVII - начала XX вв." Она напечатана в 2008 году в очень невзрачном виде. А ведь сам формат позволяет сделать это очень красочно. С многочисленными цветными иллюстрациями и историческими фото, старинными планами. Как это давно и успешно делают наши соседи ульяновцы.
В своё время я предлагал это Лядину. Даже показывал ему образцы ульяновских изданий по истории местной архитектуры. Николай Михайлович вроде даже отдавал кому-то соответствующее распоряжение. Которое постигла судьба всех его распоряжений. На него просто не обратили внимание.
Депутаты вполне могут исправить это недоразумение. Мало того, хорошо изданную научную книгу об истории Сызрани, написанную настоящим учёным, в основу которой положена защищённая кандидатская диссертация, с удовольствием купят многие.
Это вам не очередной опус доморощенных светочей краеведения, клепающих свои творения на основе статей в местных газетах.
Глядишь ещё и потраченные деньги отобьются.