"Золотые призраки смуты"

Feb 06, 2020 12:11

В позапрошлом году собирался я заняться одной темой, завалявшейся в моих краеведческих закромах. Много лет лежала, руки всё не доходили. Тема очень уж занятная. Лето 1918 года, смута, власть, переходящая из рук в руки. И посреди всего этого огромные ценности рухнувшей империи, оказавшиеся вдруг практически безхозными.
Только, пока я собирался всем этим заняться, оказалось, что и публиковать всё это уже негде.
Усопли некогда славные и тиражные сызранские газеты. И куда всё это нести?
Теперь нашёл в Сети ресурс, где можно выкладывать черновик по частям, постепенно его дописывая. Правда, за возможность читать там берут деньги, но сумма, мне кажется не повергнет в финансовую пропасть, тех, кому это будет интересно.
Буду выкладывать по небольшой части, приблизительно раз в неделю. Думаю за три месяца управиться.
Ну а текст самой первой части выкладываю здесь. В качестве ознакомительного фрагмента. Буду рад советам и отзывам.
ЗОЛОТЫЕ ПРИЗРАКИ СМУТЫ
I. Рассекреченный документ           Что такое детектив? Загадка. Тайна и её расследование. Что такое кладоискательский детектив? То же самое. Только вместо преступления там сокровище. Что-то сокрытое от людских глаз до поры до времени.
          Что такое, в сущности, клад? Это ценности, судьба которых неизвестна. Именно неизвестность, тайна и порождает ту загадочную ауру, которая волнует воображение, создаёт легенды и неведомым образом овладевает душами романтиков и самых закоренелых жлобов. Как только исчезнет тайна - исчезнет и аура. Будучи найден, описан и учтён в бухгалтерских гроссбухах клад уже перестаёт быть настоящим кладом. Одно название!
          Такова судьба многих кладоискательских легенд. Возникнув в бухгалтерских книгах, в них же они и умирают, завершив отмеченный им судьбой круг. Обожжённый страстями, нередко усыпанный сломанными судьбами и политый кровью. Зачастую так и оставшись всего лишь призраком, жертвой воображения и необузданной мечты.
          Ценности, судьба которых неизвестна? Она ведь неизвестна бывает часто просто потому, что кто-то предпочёл красивую легенду скучному копанию в бухгалтерских книгах. Как, например, судьба тех же сокровищ бухарского эмира, опись которых уже давно найдена в финансовых документах или, гулявшая одно время по страницам газет, история об исчезновении румынской казны.
          Но, разве может скучная опись имущества сравниться с историей о коварстве и предательстве, таинственной пещере в горах, драгоценных камнях, золотых монетах и саблях? Дервишах, разбойниках, шпионах, хранителях тайны? Всё равно остаётся и, наверное, всегда будет жить в душах жлобов и романтиков призрачная надежда, что не всё попало в отчёты, что нет дыма без огня и где-то в сумрачном ущелье ждёт своего Аладдина его пещера сокровищ.
          История, которую я вам собираюсь рассказать, началась подобно многим подобным историям, довольно скучно, хотя и неожиданно. Там, где нередко и начинаются подобные истории. В архиве. Помните, что такое клад? Ценности, судьба которых неизвестна.
          Где ещё может проходить граница между документом и легендой? Помните у Тынянова: "Где заканчивается документ, я начинаю". Прямо, как про клад.
          Дело было почти пятнадцать лет назад. Я сидел в читальном зале Ульяновского госархива. Тогда он ещё размещался в старом помещении, бывшем храме, который после закрытия и переделки практичные власти переоборудовали в хранилище истории. Гений места сохранился и ощущался буквально во всём. Как и много лет назад здесь проходила граница между вечным и сиюминутным, прошлым и настоящим. Под высокими сводами, где раньше звучали песнопения и молитвы, и теперь висела таинственная, почти молитвенная тишина, а за причудливыми окнами тихо дремал тупиковый переулочек, словно затерявшийся в суете и коловращениях областного центра.
          По странной иронии судьбы привела меня туда как раз кладоискательская история, только совсем другая. Я завершал своё журналистское расследование, которое вскоре легло на страницы сызранской газеты "Волжские вести в субботу" под названием "Сокровище усадьбы Перси-Френч". Это было моё первое столкновение с кладоискательской тематикой, которое навсегда переменило моё отношение к этой стране тайн, загадок, необъяснимых случаев и совпадений.
          Собственно и само это расследование, непостижимым образом занявшее потом несколько лет моей жизни возникло вообще практически из ничего. Из случайного рассказа старика, в котором не было даже несметных сокровищ. Обычный байка про спрятанные в гражданскую войну ценностях. Но, там было нечто другое. Имя! Загадочное нездешнее имя Перси-Френч, которое очаровало и поманило за собой на долгие годы, да, по правде говоря, не отпустило и по сей день. Именно эта фамилия, напоминавшая имя сказочной эльфийской принцессы и заставило уцепиться за едва заметный кончик нити, потянув которую, я и извлёк на свет Божий всю ту историю. Которая и привела меня в тот солнечный летний день в задремавший среди сумрака веков Ульяновский архив.
          Самым главным в любой истории о кладах, является наличие этих самых ценностей, которым суждено было кануть во мглу неизвестности. Без этого никак. Вот я и копался в огромном фонде документов симбирских помещиков Перси-Френч, по пути натыкаясь на множество интереснейших подробностей их судьбы и жизни. А заодно судьбы и жизни людей с ними так или иначе пересекавшихся.
          Как и положено в истории про ценности без финансовых документов здесь не обойтись. Причём особенно интересен обычно как раз взгляд со стороны. Особенно те самые описи, которые составляются обычно по печальному поводу конфискации. Или исчезновения.
          Так в моих руках и оказалась папка с перепиской финансовых органов 80-летней давности. Грозный штамп свидетельствовал, что долгие годы она хранилась под грифом "Секретно" и была явлена взору простых смертных лишь совсем недавно. Это была переписка с министерством иностранных дел. Могущественная Британская империя требовала от молодой Советской России возместить стоимость имущества своих подданных, сгинувшего в горниле недавней гражданской войны.
          Как часто бывает в дипломатии, проблему эту никто всерьёз не воспринимал, но форму и букву блюли свято, исправно поддерживая хоть никому и не нужную, но длительную и подробную переписку. Так и в этом случае. В ответ на перечень утраченного в Симбирской губернии имущества британской подданной Перси-Френч, красные наркомы затребовали от местных властей перечень убытков, нанесённых интервентами в лице Антанты, ключевое место в которой и занимала обиженная родина всех этих Чемберленов и Керзонов. На предмет выставления встречных претензий.
          В длинном перечне всех этих "... а потом, на развалинах часовни", краткостью и деловитостью выделялся скромный ответ сызранского финотдела. Сразу видно, что город наш не зря в те времена числился кошельком губернии и считался цитаделью деловых людей.
          Это была совсем небольшая справка, состоявшая из столбца цифр. Называлась она "Список ценностей банков, вывезенных интервентами из города Сызрань в 1918 году."
          Скучный листик с цифрами, к тому же не имеющий никакого отношения к моему заканчивавшемуся расследованию. Я лишь бегло глянул на заголовок и перелистнул страницу дела. Ещё немного и эта история не была бы написана никогда. Вернуться назад меня заставило слово, которое едва проскочило из текста в подсознание. Золото.
(Продолжение следует)

Книги, Неверное сокровище масонов, История, О пользе чтения книг, Шелест ненаписанных книг, Сызранские тени

Previous post Next post
Up