В начале недели мне довелось погулять по городу в компании журналистов "Комсомольской правды". Они своими впечатлениями они уже
поделились и вот теперь настал мой черёд. Наверное всё-таки прав Владимир Ворсобин, сказавший: "Бывших журналистов не бывает". Я ещё тогда подумал про себя: "Если бы только журналистов..."
За эту неделю кто только не просил меня рассказать про то: "А почему про это не сказали? А почему это не показал? А зачем вот это?"
Хотя под материалом вроде как моей фамилии не было.
Вот я и решил рассказать поподробнее, как дело было. Хотя бы для того, чтобы некоторым было лучше понятно, как мы видимся со стороны. Без официоза, без заказа и почти без предвзятости.
Почему почти? Потому что совсем без предвзятости очень трудно. Хотя на этот раз было совсем близко к тому - все участники были в Сызрани впервые.
В Сызрань люди попадают тремя путями: с автотрассы, поездом и по Волге. От того, какой из этих способов избран во многом зависит и первое впечатление о городе.
Чаще бывает первый путь. К данному визиту он не имеет никакого отношения, но упомянуть о нём я никак не могу. Ибо въездов в Сызрань несколько и они один другого лучше. Помню заехавшего в Сызрань ночью через Саратовское шоссе транзитника, проплутавшего до утра во мраке нашей промзоны, помню другого - заехавшего со стороны Шигонского поворота и никак не хотевшего поверить, что он движется к центру города. Выехав на задворки железной дороги он запаниковал и начал мне звонить, утверждая, что заблудился.
На этот раз гости должны были попасть в город с Волги, что по нынешним временам невероятная редкость. Суда нас обходят. Пассажирское сообщение с Самарой похерено.
В то же самое время именно речные ворота Сызрани самые привлекательные. Благодаря усилиям предпринимателя Арарата Назаретяна, превратившего этот загаженный и заросший чапыжником уголок, в любимое место посещения многих сызранцев.
Уверен на все сто, если бы журналисты поселились не в комфортабельном, а по сызранским меркам даже роскошном "Каскаде", то репортаж о Сызрани получился бы совсем иным.
Не могу не сказать и доброе слово о вокзале "Сызрань-I". Владимир Ворсобин приехал в город поездом и ему сразу с колёс очень понравился музейчик, устроенный там для скучающих пассажиров. Кстати не ему одному. А ведь из таких приятных творческих мелочей часто и складывается первое впечатление о городе. Жаль вот, что общественный транспорт теперь везёт прибывших в центр не по Советской.
Так что московские гости попали мне в руки уже настроенными весьма позитивно. Хорошим приёмом в "Каскаде", красивыми видами города.
Ну а рассказать и показать в Сызрани есть что. Благо и ходить далеко не нужно.
В таких случаях нет ничего хуже чем лакировать или вешать лапшу на уши.
Нет, на лохах это, конечно, прокатывает, но я не работник пресс-службы и с лохами дел стараюсь не иметь. А вот нормальный человек, быстро заметив, что ему "втирают" сразу будет искать, что от него постарались скрыть. И будьте уверены - найдёт. Но это так, к слову. Пиарасам всё равно не пригодится.
Время у путешественников было очень ограничено, но и за это время они успели увидеть и отснять немало. И про Островского, и про Сабурова и про
Путина с булками.
Кстати, экскурсоводам на заметку. Владимир Владимирович уже вполне сложившийся сызранский бренд и кто не рассказывает про это гостям, то сам себе злобный Буратино. Ибо у людей в головах уже давно и прочно сложился совсем иной образ нашего гаранта. Те же журналисты "Комсомолки", пребывая под впечатлением от приезда Путина в их редакцию. А вернее от мер безопасности, принимаемыми при этом, просто отказывались верить, что это живой человек, который может запросто блуждать по Сызранскому холму в поисках несуществующего кремля или есть ванильные витушки. А уж сама мысль, что его могли послать на... (ну в общем вы меня поняли), даже через дверь, инкогнито, так и осталась в их представлении несбыточной мечтой завравшихся провинциалов.
Отдельное спасибо Александру Михайловичу Макарову. Я привёл журналистов показать его картинную галерею. А он, будучи сам родом из Засызрана, организовал им поездку в эту альма-матер легендарной сызранской помидоры. С дегустацией.
А то что же это в самом деле получилась бы за Сызрань без помидоры?
Нельзя объять необъятное. В репортаж по известным причинам не вошло 80% из того, что рассказали и показали. Уверяю вас и хорошего и плохого. Думаю все знают, что лакировщик из меня никакой.
Получилось в итоге очень позитивно и по доброму.
Причина понятна - Сызрань им понравилась.
Глядишь и ещё разок приедут. Только уже специально к нам по какому-нибудь поводу.
А ещё мне задали вопрос, который заставил крепко задуматься. Существует ли какой-то особенный сызранский характер? Некая черта присущая именно сызранцам? Сначала я отшутился, но потом решил всё-таки написать о том до чего в итоге додумался в отдельном посте.